email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Символ верности

О сегодняшнем отношении к верности, о браке

Журнал: №1 (81) 2018 г.
Рисунок: Е. Толстая
Притом что среди психологов нет единства по вопросу, нужна ли верность в браке, семейный психолог и публицист Татьяна Львовна ШИШОВА не только считает верность необходимой составляющей семейных отношений, но и говорит о том, насколько глубоко это понятие укоренено в нашей национальной культуре, несмотря на разные современные веяния.

За постсоветские десятилетия почти не появилось новых праздников, а вот восстановление старых праздников происходит на удивление легко. Казалось бы, тоже приходится привыкать, но привыкание тут иного свойства. Так чувствует себя ребенок, надолго разлученный с родными, а потом снова увидевший забытые лица. Даже если человек никогда раньше не праздновал Рождество или Пасху, для него это все равно встреча с забытым прошлым. Вот и предложение объявить 8 июля, день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались покровителями семьи и брака, Всероссийским днем семьи, любви и верности, сразу нашло отклик среди людей.

С момента официального учреждения праздника в 2008 году прошло всего ничего, а впечатление, будто он существовал всегда. Люди поздравляют друг друга, ставят в вазы букеты ромашек (этот милый, нежный цветок было предложено сделать символом праздника), стараются, несмотря на рабочий день, побывать в храме, заказывают молебны покровителям супружества. В загсах возрастает число бракосочетаний: неверующим или невоцерковленным парам неважно, что День семьи приходится на Петров пост. Они ориентированы на название праздника и надеются, что брак, заключенный в такой знаменательный день, имеет больше шансов оказаться счастливым.

Но самое поразительное заключается в том, что происходит все это на фоне роста разводов! В среднем из десяти заключенных браков распадаются семь. А бывает, и больше. Что за странная раздвоенность?

Также Вы можете :