email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Клуб семейных путешественников

Дмитров

Журнал: №-29 (81) 2023 г.
Как часто мы – родители – задаемся вопросом: как провести выходные? Куда свозить детей и что им показать? В помощь семьям в нашем журнале  эта рубрика –«Семейное путешествие».

Дмитровское направление хорошо тем, что лучшие подмосковные горки для катания расположены именно здесь. Удобно совместить активный отдых с культурным, причем сделать это можно в любое время года. Зимой приятно покататься на горных лыжах или плюшках, в зависимости от возраста детей и их предпочтений, а на лошадях можно кататься круглый год – на Дмитровской трассе есть отличная конюшня.

Если хочешь все успеть, нужно торопиться, приходится вставать рано. Будить школьников в выходной день трудно, но делать нечего. Наконец все рассажены по своим местам в микроавтобусе, в навигаторе указаны Игнатовские конюшни (35 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, в поселке Игнатово), папа рулит, а я читаю про дмитровские достопримечательности. Приготовиться заранее времени, к сожалению, не было, зато сейчас на это есть чуть больше часа. С легкой грустью смотрим на указатели к горнолыжным склонам, мимо которых сейчас проезжаем: Шуколово, Сорочаны, Волен, – ничего, зимой еще вернемся сюда.

Игнатовские конюшни хороши тем, что находятся в получасе езды от Дмитрова в сторону Москвы. У них достаточно лошадей, чтобы покатать даже большую многодетную семью (были бы деньги). Лошадь на час стоит 1000 рублей, и тут нужно решить: кататься за этот час всем по очереди или взять напрокат сразу несколько лошадей. У них есть еще удачная программа для небольших семей «Мама, папа, я – счастливая семья», где за полтора часа вам проведут экскурсию по конюшне, при вас оседлают лошадь и все расскажут о ее сбруе, а потом покатают по плацу. За всё – 2500 рублей. Если детей, желающих кататься, больше двух, то имеет смысл дополнительно взять лошадь. В любом случае нужно позвонить и обо всем договориться не меньше чем за неделю, вариантов много, вам обстоятельно ответят на вопросы и все объяснят. А если есть дети младше трех лет, то с ними можно переждать в каминном зале, пока накатаются старшие.

Прощаемся с лошадьми, усаживаем семейство обратно в машину, раздаем бутерброды и едем в Дмитров. По дороге разговариваем с детьми об истории города. Многое они знают уже без нас, надо только правильно задавать вопросы. Дмитров практически ровесник Москвы, основан в XII веке Юрием Долгоруким и назван в честь его сына – Всеволода Большое Гнездо (Дмитрия в крещении). Интересно, что дмитровские купцы торговали по всей Руси вплоть до Каспия, а торговые пути, как это было в Средние века, шли по воде. Но и в XX веке значение водных путей было огромным, поэтому в 1931 году началось строительство канала Москва – Волга. Детям было любопытно узнать, что те самые четырехпалубные пароходы, которые идут мимо нашей деревни на Угличском водохранилище, втискиваются в этот узкий канал. Правда, увидеть его удалось только с моста.

Сворачиваем с шоссе, проезжаем по мостам сначала через заросшую Яхрому, потом почти сразу через канал, въезжаем в исторический центр и паркуемся недалеко от Никольских ворот. С парковкой проблем нет, на площадь у часовни Александра Невского выходит несколько торговых центров. Начинать смотреть город нужно, конечно, с крепости. Внутри древних крепостных валов находится Успенский собор XVI века, близкий по архитектуре к московскому Архангельскому собору, Елизаветинская церковь, несколько зданий XVIII–XIX веков, в которых сейчас находятся экспозиции музея и небольшой парк на месте утраченной деревянной застройки. Музей открыт во все дни, кроме понедельника и вторника, с 10 до 17 часов. Вход в собор свободный.

Мы сначала обошли кремль по валам и составили о нем общее представление, потом поднялись в Успенский собор, провели там долгое время, рассматривая с детьми фрески и иконы (спросите их, какие иконы здесь в иконостасе самые древние, как отличить XV век в иконописи от XVIII и т. д.). Обязательно найдите с детьми и рассмотрите три изразцовых барельефа XVI века (два снаружи собора, один огромный трехметровый оказался на стене собора внутри галереи).

После собора мы отправились в музей. За спящей в коляске младшей дочкой некоторое время присматривала пожилая билетерша, дав нам спокойно обойти часть экспозиции. Детям больше всего запомнился зал с церковной деревянной скульптурой («Христос в темнице», «Николай Угодник», «Нил Столпник») и, как ни странно, археологический. С детьми никогда заранее не знаешь, что их заинтересует, какие вопросы они зададут и куда приведут ответы. Музей интересный, по нему стоит походить, хотя он раскидан по нескольким зданиям и перемещения с коляской по лестницам – дело нелегкое. В кремле нет никаких следов наступившего XXI века, он по-хорошему архаичен, тих и прекрасен. Внутри крепостных стен, как в чаше, свой климат и свое время. А снаружи привычная сутолока живого подмосковного города.

Вне кремля надо обязательно посмотреть огромную статую Юрия Долгорукого, находящуюся в перспективе собора; скульптурные композиции, стоящие вдоль крепостных стен со стороны Кропоткинской улицы, изображающие разные сословия Дмитрова, и, конечно, Борисоглебский монастырь. Прежде чем отправляться гулять по городу, мы идем обедать. Наш выбор в этот раз был не очень удачный – столовая в «Дмитровском посаде». Очень дешево, очень красивый вид на кремль с балкона, но еда средней советской столовки. Потом видели несколько симпатичных заведений на Кропоткинской улице, наверное, лучше поесть там. Мы уложились в 500 рублей на всех, но по-настоящему вкусной была только выпечка. 

Мимо скульптур, застревая на детских площадках, движемся к Борисоглебскому монастырю. Вход в монастырь со стороны Большевистской улицы под Никольской надвратной церковью. Это мужской монастырь XVI века с долгой непростой историей. Кстати, ДМИТЛАГ (отделение ГУЛАГА), насельники которого строили канал, располагался на территории Борисоглебского монастыря.

День клонится к закату. Выходим из монастыря, накупив в дорогу булочек, и не спеша идем к машине, рассматривая попадающиеся старинные дома. Не пропустите дом графини Милютиной (Загорская ул., 38) – это выдающийся памятник деревянного модерна. Раньше он находился в глубине обширного сада, теперь же гротескно стоит прямо на оживленной улице вплотную к многоэтажному дому и магазину «Пятерочка».

На обратном пути, если еще на закончился световой день и особенно если у вас есть подросшие мальчишки, можно заехать на Перемиловскую высоту. Это место серьезных боев во время Великой Отечественной войны в полутора километрах от Дмитрова. Бронзового солдата с поднятым над головой автоматом видно даже с трассы.

День удался. Особенно важно, что мы провели его с детьми в добром общении, а прогулки по Дмитрову и знакомство с его историей очень нам в этом помогли.

http://ihorse.ru – сайт Игнатовских конюшен

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|