email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Бессильные мира сего

Что такое синдром хронической усталости?

Журнал: №6 (80) 2017 г.
Рисунок: А. и В. Кендель
Нам, взрослым, кажется, что постоянная усталость и стресс – это наши «привилегии». Между тем в современном ритме и детям приходится несладко. О том, что такое синдром хронической усталости, рассказывает Анастасия ПРИЩЕПА, врач-невролог.

Термин «синдром хронической усталости» (СХУ), как и сам диагноз, введен в обиход медиков не так давно – в 1988 году. Все потому, что ему невозможно дать четкого определения и до конца выяснить причины возникновения. Считается, что вызвать подобное состояние могут нарушения иммунитета (например, хроническая вирусная инфекция), генетическая предрасположенность и затянувшийся стресс. Однако исследования показывают, что противовирусное лечение или иммунная коррекция помогают далеко не всем. По­этому большая часть медиков склоняются к психогенной природе синдрома, осложненной хроническими заболеваниями. Причем под прицелом этого недуга находятся не только взрослые, но и дети. Главная группа риска – школьники в период напряженных занятий, эмоциональных и умственных перегрузок, первоклашки и подростки.

Исчезла радость у меня

Основной жалобой является усталость: чрезмерная и несоразмерная нагрузке. Ребенок утомляется буквально от всего. И важно, что родители в таких случаях всегда помнят, с чего началось расстройство. Есть отправная точка: стресс, болезнь, перемена образа жизни и т.п. Другие частые проявления синдрома – подавленность, вялость, эмоциональная нестабильность, сонливость днем и трудности засыпания, головные боли без причины под вечер. Совсем маленькие дети становятся капризными, легко перевозбуждаются, а некоторые жалуются на мышечный дискомфорт, даже после небольшой нагрузки у них болят мышцы. Подобные проявления – повод обратиться к педиатру и неврологу. 

Врага в лицо

Диагностировать синдром хронической усталости не так просто. Врач расспросит о симптомах, осмотрит ребенка, предложит сдать стандартные анализы. Но не для того, чтобы подтвердить СХУ, а чтобы исключить другие патологии. Для выявления синдрома нет классической схемы диагностики, только комплексное обследование. Решающим для специалиста будет длительность симптомов (если период усталости длится более полугода) и общее состояние ребенка. Если маленький пациент не может жить обычной жизнью, если ни ночной сон, ни выходные, ни каникулы не приносят облегчения, это уже повод для постановки диагноза. 

Не все то усталость…

Заболеваний со схожей клинической картиной не так мало. Так, подобные симптомы могут присутствовать в случае нарушения в работе щитовидной железы, железодефицитной анемии, недостатке витаминов группы В, проблемах с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой, почечной патологии и даже депрессии. Поэтому самостоятельно ставить диагноз не стоит, ведь даже такой популярный в быту индикатор болезни, как аппетит, может обмануть. К примеру, если синдром хронической усталости сопровождается нарушением толерантности к глюкозе, стрессом или тревогой, ребенок будет постоянно ощущать голод. А вот если недуг вызван вирусным заболеванием, то аппетит, наоборот, снизится. 

Курс на здоровье

Лечение состоит из ряда этапов. Во-первых, необходимо восполнить недостаток железа, микроэлементов, витаминов, устранить очаг инфекции. Только не стоит уповать на курс «волшебных пилюль». Для восстановления резервов организма важно пересмотреть образ жизни ребенка. В идеале – дополнительно обратиться к психологу, чтобы он выявил эмоциональную составляющую синдрома. В этом смысле хороша когнитивно-ориентированная терапия. Особенно полезна она будет в непростой подростковый период. Что касается детей младшего возраста, научиться справляться с трудностями помогут родителям, а малышам покажут техники расслабления. 

Что со мной не так?

Наблюдая за энергичными сверстниками, ребенок может задаться резонным вопросом: «Что со мной? Почему у меня не хватает сил?» Добавить сюда тревожные пророчества какой-нибудь соседской бабушки – не болезнь ли какая серьезная, – и порция стресса удвоена. Поэтому обязательно объясните ребенку, что происходит, причины и следствия его состояния. Заверьте, что совсем скоро после грамотного лечения настроение, самочувствие и работоспособность повысятся, бодрость и радость вернутся, а учиться станет легче.

Энергия по плану

Возвращать ребенка к полноценной жизни нужно последовательно и терпеливо:

- пересмотреть питание (особенно если выявился дефицит каких-то элементов);

- распределить нагрузки (настолько ли важен третий по счету кружок или вместо него можно просто прогуляться в парке?);

- нормализовать сон (даже если не сделана работа по географии, без полноценного отдыха организму не восстановиться);

- продумать отдых на выходных и каникулах (желательно без электронных устройств);

- провести курс массажа;

- понять (возможно, вместе с психологом), на что уходит больше всего эмоциональных сил ребенка, что его выматывает, и обязательно решать эту проблему;

- найти способ эмоциональной разрядки: общение с животными, смешной спектакль в театре, выезды на природу;

- обеспечить адекватные физические нагрузки.

Несмотря на то что единого протокола лечения синдрома хронической усталости ни у детей, ни у взрослых специалисты так и не создали, все сходятся в одном – физическая нагрузка крайне важна. Начинать можно даже с двух-пятиминутного занятия в день и выполнять только те упражнения, которые по силам. Нельзя заниматься через «не могу». Увеличивать нагрузку следует очень медленно и в течение длительного времени. Основной показатель – комфорт ребенка. В терапии синдрома главное – не количество и интенсивность тренировок, а их регулярность. Во время занятий хорошо слушать приятную расслабляющую музыку. Кстати, хороший эффект дает лечебная физкультура, поскольку ЛФК осторожно тренирует организм, постепенно повышая его выносливость.

Наперед

Если однажды ваш ребенок столкнулся с этим неопасным, но крайне неприятным состоянием, значит, организм его уязвим, и сбой может повториться. Постарайтесь, чтобы основные правила, которые вы выполняли при лечении (сон, питание, нагрузки), вошли в образ жизни ребенка и стали привычкой. 

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|