email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Клуб семейных путешественников

Царское Село

Журнал: №6 (80) 2017 г.
Как часто мы – родители – задаемся вопросом: как провести выходные? Куда свозить детей и что им показать? В помощь семьям в нашем журнале открыта рубрика «Клуб семейных путешественников». Приглашаем читателей делиться друг с другом личным опытом коротких путешествий. Присылайте свои рассказы с фотографиями к нам в редакцию. Лучшие из них мы обязательно опубликуем.

В один из ноябрьских выходных мы решили поехать в Царское Село. Туда удобно добираться из Петербурга – и для нас это основная причина выбора места отдыха, пока старшему ребенку пять лет, а младшему нет и года. В последнее время мы выбираем маршрутку № 287. Садимся на нее у станции метро «Купчино», и минут через 20–30 мы на месте. В Царское Село можно доехать на электричке от Витебского вокзала или от железнодорожной станции Купчино, а потом на автобусе от вокзала города Пушкина до парка. Детям, конечно, интереснее ехать на поезде, но мамочкам с коляской имеет смысл выбирать наименьшее количество пересадок. Для тех, кто на машине, недавно открыли бесплатную парковку на окраине Александровского парка. 

Маршрутка делает остановку недалеко от Екатерининского дворца и входа в парк (Оранжерейная улица). Вход в парк платный с мая по октябрь (120 рублей), детям до 16 лет – бесплатно. На экскурсии по дворцу и парковым павильонам, пушкинскому Лицею и Янтарной комнате следует выходить здесь. Выходной день во дворце и в Лицее – вторник. 

Тем, кто планирует просто подышать свежим воздухом, не спеша погулять, полюбоваться мостиками, прудами и парковыми павильонами, лучше до­ехать до кольца у Орловских ворот. Здесь меньше туристов, которые обычно концентрируются вокруг Екатерининского дворца, тихо и спокойно, и тоже есть на что посмотреть.

Справа от Орловских ворот, уже на территории парка – огромная Башня-руина, очень яркая среди заснеженных деревьев и газонов. У сына был большой соблазн забраться по ее ступенькам, но этого, конечно, делать нельзя. Устроив себе на скамейке второй завтрак с чаем из термоса, бутербродами и печеньем, мы решали, куда отправиться.

Хотелось обойти и Екатерининский парк, и Александровский. Мы пошли прямо и вскоре свернули налево, вдоль пруда: посмотрели павильон «Концертный зал» и Кухню-руину. Тут вышел забавный казус. «Смотри, – сказала я сыну. – Концертный зал недавно реставрировали, он оштукатурен и выглядит как новый, а вот этот павильон в плохом состоянии, его еще будут восстанавливать». Только через пару минут я сообразила, что Кухня-руина и была задумана как полуразрушенный, но дошедший до нас памятник античности!

У Скрипучей беседки мы долго слушали, скрипит ли она. Но стояло безветрие, и флюгер – а именно он должен скрипеть – был недвижим. Мне все хотелось пройти к Китайской деревне и Большому и Малому капризу – это две огромные арки над дорогой на земляной насыпи. Сыну бы понравилось пробежаться по туннелю. Находятся они на территории Александровского парка, а войти в него можно через Большой Китайский мост у Екатерининского дворца. 

Мы вернулись на Рамповую аллею и направились к дворцовой части – там, где находится Камеронова галерея, Холодная баня с Агатовыми комнатами, Пандус. Учитывая короткий световой день, надо было планировать маршрут. Поэтому открыточными видами Мраморного моста, Большого озера и Чесменской колонны мы полюбовались издали. Рассмотрим их повнимательнее в следующий приезд. На участке Собственного садика нам очень понравилась галерея в итальянском стиле с колоннами с павиль­онами на концах. Даже в прятки поиграли. 

Но вот беготня по снегу нам немного надоела, и, услышав музыку, мы поспешили на звук. Оказалось, что рядом с Екатерининским дворцом, на Треугольной площади, разместился каток. Это очень кстати, потому что катание на лыжах и финских санях, а также катание с холмов и берегов водоемов в парке запрещено. При мне охранник остановил на входе мужчину в лыжном снаряжении и предложил ему отправиться в Баболовский парк – еще один парк города Пушкина. Этот парк сильно пострадал во время войны, и до сих пор активных восстановительных работ там не проводилось: на территории только лес, луга, дорожки и руины Баболовского дворца, закрытые забором. «Зато лыжня там хорошая», – говорил охранник. 

Каток не очень большой, катались в основном родители с детьми. Стоимость для детей 100 рублей в час, для взрослых – 200 рублей; прокат коньков – 300 рублей. Пока младший спал в коляске, старший вспоминал навыки катания на льду. Я смотрела и завидовала, так как сама не стою на коньках, а зрелище было сказочное – величественная архитектура, ветви деревьев в пушистом снегу, редкие падающие снежинки, кружащиеся на льду люди... Узнали, что к Новому году здесь установят елку, будут проводиться праздничные мероприятия. 

Туалет расположен недалеко от катка, и он неудобен для мамочек с колясками: чтобы туда попасть, необходимо подняться на несколько ступенек. Никаких проблем, если вы в компании и можете на пару минут кому-то доверить коляску. А если вы одна с малышом?

После катания на коньках и чудесной долгой прогулки мы проголодались. Наше внимание привлекло кафе «Бакенбарды» напротив Лицея. Это здание особняка, принадлежавшего директору Царскосельского лицея Е. А. Энгельгардту. Внутри сохранены старинные кирпичные стены, винтовая лестница. В меню много изысканных блюд, но нас интересовало то, что быстро готовится. Порция из двух блинов с добавкой (сметана, мед, варенье, сгущенка – на выбор) стоила 220 рублей, чайник чая 500 мл – 290 рублей. Мы сидели за столиком у окна и смотрели на заснеженный парк в сгущавшихся сумерках. Видимо, Китайская деревня и арки подождут, да и вообще, Александровский парк заслуживает отдельного визита! 

После вкусных блинов мы решились на классическую экскурсию в Екатерининский дворец. Для сына это был первый серьезный поход в музей. Экскурсия во дворец недешевая, но она того стоит: 700 рублей для взрослых, 350 рублей – учащиеся с 16 лет, детям до 16 лет бесплатно. (Экскурсия в Лицей – 220 и 100 рублей соответственно. Я посмотрела на всякий случай, но в Лицей нам еще рановато.) Младший у меня спокойный, поэтому я поместила его в слинг, и мы отправились на экскурсию. Посмотрели Парадную лестницу, Портретный зал, Янтарную комнату, Китайскую гостиную, Зеленую столовую и другие залы. Сын был впечатлен, я бы даже сказала, ошеломлен. В одном из залов он сказал сам себе: «Я бы не отказался от такого дома!» Даже малыш в слинге восторженно шептал: «О-о-а!», показывая пальчиком на люстры.

Мы покинули дворец в благоговейном молчании. Уже совсем стемнело. Центр парка был ярко освещен, а аллейка к Орловским воротам терялась во мгле. Но мы не боялись, потому что мой мальчик взял с собой фонарик. Вдали светились вечерние огоньки города Пушкина. Мы сели в теплую маршрутку, и сын сказал: «Какой сегодня длинный и хороший был день!» 

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|