email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Клуб семейных путешественников

Коломна и Музей пастилы

Журнал: №4 (78) 2017 г.
Как часто мы – родители – задаемся вопросом: как провести выходные? Куда свозить детей и что им показать? В помощь семьям в нашем журнале открыта рубрика «Клуб семейных путешественников». Приглашаем всех читателей поделиться друг с другом личным опытом коротких путешествий: рассказать, куда поехать всем вместе, что посмотреть, где поесть и сколько все это стоит. Присылайте свои рассказы с фотографиями к нам в редакцию. Лучшие из них мы обязательно опубликуем.

Коломна – один из немногих подмосковных городов, сохранивших в своем историческом центре очарование старины. Сюда можно съездить на один день, получив запас впечатлений и радости на неделю. Мы были в Коломне не один раз, но дети быстро растут и все забывают, пора обновить воспоминания.

Наш план прост: доехать до Коломны, погулять по центру, показать детям самые интересные памятники архитектуры (сколько успеем), потом сходить с ними в Музей пастилы на представление, устроить пикник на берегу реки и – домой. Примерно за неделю я позвонила в музей и забронировала места на экскурсию (в сезон лучше это делать заранее). Нашла дома книжку «По Оке от Коломны до Мурома» из серии «Дороги к прекрасному» (ее можно скачать в Интернете), чтобы перечитать самой и выбрать, о чем рассказывать детям. C вечера пятницы приготовила еду, чтобы устроить пикник. Термосы с чаем залила с утра в субботу перед выездом.

Выезд около 8 утра после быстрого завтрака и сборов. Дети, услышав про пикник, прихватили с собой мячик – время поиграть всегда найдется. Едем полтора часа по Новорязанскому шоссе. Это подходящее время, чтобы поговорить об истории города с детьми, пока еще готовыми смирно сидеть. Старшему, недавно изучавшему древнерусскую историю, многое по-новому интересно. История Коломны типична для малых русских городов: изначально рязанские князья устроили форпост на слиянии Оки и реки Москвы для защиты своих границ, потом крепость превратилась в город, который в самом начале XIV века был присоединен к Московскому княжеству. Он пережил татаро-монгольское нашествие, неоднократные пожары и эпидемии, засилье поляков в Смутное время и екатерининскую перепланировку в XVIII веке.

Двадцатый век наложил на город свой отпечаток: Коломна превратилась в промышленный город с мебельными и минометными заводами и новыми безликими домами, но старинный купеческий центр почти не был затронут. Сейчас город оправился от многих потерь, он очень живописен: на фоне густой зелени деревьев и голубого неба яркими пятнами выделяются красные кирпичные стены, башни кремля и белые корабли храмов. Коломна всегда была по большей части не дворянским, а торговым городом из-за своего удачного расположения на слиянии рек и торговых путей, поэтому в ней практически нет крупных барских особняков, зато много добротных купеческих домов с дворами, флигелями, хозяйственными и торговыми строениями. 

За разговорами время пролетает незаметно; мы въезжаем в город и паркуемся недалеко от кремля. Этот кремль – младший брат Московского. Жалко, что стены во многих местах были разобраны еще в XVIII веке для мощения улиц и строительства домов, когда крепость перестала быть нужной. Мы долго ходим по улицам внутри кремля, предоставив старшим детям самим ориентироваться по схеме, они это очень любят. Погода отличная, машин тут почти нет, дети могут носиться от одной интересности к другой без опаски. Любуемся башнями (Спасской, Маринкиной), заходим в Успенский собор XVII века с красивейшей шатровой колокольней, Брусенский монастырь с редкой церковью XVI века, Ново-Голутвин монастырь, смотрим усадебные дома на улице Лажечникова (дома 13 и 16), памятник 2007 года Кириллу и Мефодию. Если захочется пообедать, можно сделать это, например, в кафе «Погребок» (пересечение улиц Лажечникова и Лазарева). Это обычное для Коломны заведение со средним ценником и привычными блюдами советской кухни, зато расположен «Погребок» в красивом каменном доме XIX века.

Подходит время нашей экскурсии в Музее пастилы (13:00), поэтому сажаем детей в машину и через пять минут оказываемся на перекрестке улиц Пушкина и Полянской. На этой небольшой площади есть место для парковки, еще здесь стоит старинный действующий чугунный водоразборный фонтан, где можно помыть руки, попить и побрызгаться.

Музей находится по адресу: Полянская улица, дом 4, он открыт ежедневно с 10 до 20 часов. Цены на экскурсии варьируются от 400 до 600 рублей с человека, многодетным скидка 50 %. Музей расположен в здании пастильной фабрики купца Чуприкова, основанной в середине XIX века, вокруг нее раскинулся сад со специальными «пастильными» сортами яблок, а в нем разные хозяйственные постройки, уютная беседка и старинное плодохранилище. 

Наша часовая экскурсия называлась «Пастильно-конфектное заведение купца Чуприкова». С театрализованной экскурсией мы столкнулись впервые и были поражены, особенно дети. Все зашли, разобрались с билетами и устроились дожидаться начала в одной из комнат. Вдруг при нас начали суетиться работники фабрики в костюмах позапрошлого века, совершенно не обращая на нас внимания, переговариваясь на стилистически соответствующем эпохе языке (здесь реконструируют XIX век). Мы оказались вовлечены в процесс, не заметив даже, как это произошло.

Следуя за хлопочущими парнями, перетаскивающими яблоки, мы постепенно увидели весь процесс приготовления пастилы: от мытья яблок до сушки пастилы в специальной печи. Детям дали попробовать взбивать яблочное пюре специальными деревянными старинными венчиками, покрутить ручки разных механизмов. Надо сказать, что и интерьеры, и предметы быта, и тем более все приспособления для изготовления пастилы тут либо подлинные, XIX века, либо восстановленные по чертежам. Музей – это любимое детище молодой, деятельной и умной команды, все сделано с большим вкусом. Апогеем стало чаепитие в красивейшей купеческой гостиной с дегустацией разных сортов пастилы. Потом дети побегали по саду, в беседке с ними душевно поговорил сам хозяин – купец Чуприков (тоже, разумеется, сыгранный актером). Уходили мы с пакетом разнообразных коробочек, предвкушая домашнее продолжение дегустации. 

До вечера еще есть время, и надо устроить детям обещанный пикник с мячиком. Сначала мы возвращаемся к кремлю, спускаемся с крутого вала прямо на луг у Москвы-реки чуть правее впадения в нее Коломенки, и устало валимся на траву. Часов до четырех прохлаждаемся, потом папа уговаривает продолжить прогулку. 

В Коломне много интересного есть и за пределами кремля. Больше всего детям запомнился дом воеводы в Посадском переулке, построенный до екатерининской перепланировки и поэтому не попавший фасадами на улицу, и Воскресенская церковь на Посаде (Посадская улица, дом 18) редкой архитектуры, похожая на торт с горой взбитых сливок. Читать уже сил нет, просто гуляем и наслаждаемся видами старого русского города. У нас есть такая игра: в каждом городе надо выбрать себе дом, в котором ты хотел бы поселиться. В Коломне выбор, прямо скажем, огромный. Ближе к 18 часам папа отправляется за машиной, оставив нас на детской площадке. Вскоре подъезжает наш потрепанный микроавтобус, папа машет рукой. Рассаживаем детей по местам и трогаемся в обратный путь. 

Старая Коломна – удивительное место, уютное, радостное. Особенно если повезет с погодой, как нам. 

http://kolomnapastila.com – Музей пастилы

http://kolomna-kreml.ru/ – Коломенский кремль



Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|