email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Приемное право

Ребенок и закон

Журнал: №3 (77) 2017 г.
Рисунок Е. Бухаловой

На протяжении своего существования политика нашего государства по отношению к детям-сиротам менялась весьма значительно: если в начале XX века оно стремилось создавать для беспризорных детей специальные учреждения (вспомним «Республику ШКИД»), то в последнее время после вступления в силу Федерального закона «Об опеке и попечительстве» органы опеки гораздо охотнее определяют детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, поскольку семейное воспитание наиболее естественно для ребенка: кто, как не родители, может наилучшим образом раскрыть и защитить его интересы. На сегодняшний день существуют разные формы семейного устройства детей-сирот. Каковы эти формы, кто может стать родителем приемного ребенка и как это сделать — об этом рассказывает Ольга Васильевна БУДАЕВА, юридический консультант благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Формы семейного устройства в России

Приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление или удочерение. Усыновление – серьезный шаг навстречу ребенку, поскольку при усыновлении приемные дети приравниваются в правах к родным детям, также и материальная забота о приемных детях полностью ложится на плечи родителей. Усыновление осуществляется через суд. Далеко не каждого ребенка, попавшего в приют или детский дом, можно усыновить: это возможно, если родители ребенка неизвестны или умерли, изначально отказались от него либо же были лишены родительских прав. Может ли биологический родитель эти права вернуть? Да, может, если он изменил поведение или отношение к воспитанию ребенка. Но если ребенка уже усыновила другая семья, то в целях защиты прав усыновленных детей восстановление в правах биологических родителей не допускается. Также сохраняется тайна усыновления: врачи, учителя и другие лица обязаны не разглашать факт усыновления, чтобы не травмировать ребенка. В  случае же разглашения они могут быть наказаны весьма существенным штрафом в размере полугодового заработка либо даже арестом и принудительными работами. Усыновленному ребенку родитель вправе поменять имя и дать свою фамилию. 

С чего начать?

Граждане России, желающие усыновить ребенка, должны обратиться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства с заявлением с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями. При этом им будет необходимо представить документы: автобиографию, справку, подтверждающую доходы; документы, подтверждающие, что у него есть место жительства, справку об отсутствии судимостей, медицинское заключение и др. Эти документы должны помочь органам опеки понять личность усыновителя.

К примеру, при написании автобиографии не стоит уклоняться от таких значимых событий, как лишение или ограничение родительских прав. Как-то ко мне обратилась одна женщина с вопросом: «Мой муж лишен родительских прав в отношении своего кровного ребенка. Это инициировала его жена, которая сперва запрещала ему общаться с сыном, а потом на суде сказала, что отец ребенком не интересовался. Является ли это препятствием для того, чтобы мы усыновили ребенка?» Да, является. Человека лишить родительских прав достаточно сложно, и если отец этого не хотел, то ему достаточно было обратиться в органы опеки для определения порядка общения с сыном, а не самоустраняться от воспитания мальчика. Вполне естественно, что лица, лишенные по суду родительских прав, исключаются согласно закону из числа возможных усыновителей. Так же и людям, преступившим закон, причинившим существенный вред жизни или здоровью других людей, закон не позволяет быть усыновителями. 

Что касается уровня доходов потенциального усыновителя, а также его жилищных условий, то здесь требования к кандидату минимальны. Доход должен быть таким, чтобы обеспечивать ребенку прожиточный минимум, определенный на территории того субъекта Федерации, где проживает усыновитель. Постоянное место жительства, пригодное для проживания ребенка, просто должно быть, никаких конкретно требований по поводу количества метров жилплощади, необходимой и достаточной для передачи в семью ребенка, в законе не обозначено. То есть, никаких серьезных препон с точки зрения законодательства для усыновителя сегодня нет. 

Что такое «опека и попечительство»? 

Опека и попечительство над несовершеннолетними (опека – до 14 лет, попечительство – от 14 до 18 лет) устанавливается над детьми, по разным причинам оставшимся без родителей. Обязанности по воспитанию детей опекунами исполняются безвозмездно, а вот на содержание ребенка опекуну и попечителю ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленными правительством Российской Федерации и субъектами Российской Федерации.

Важным условием передачи ребенка под опеку является совместное проживание опекуна со своим подопечным. Опекуны обязаны заботиться о содержании, обучении и воспитании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением. При этом ребенок, находясь под опекой, не приобретает прав, например, на имущество или жилье опекуна. По достижении 18 лет при определенных условиях он сможет получить свое жилье от государства, чего не произойдет, например, если ребенок был усыновлен. Полученные на содержание ребенка средства должны быть потрачены только на ребенка, в этом опекуну придется раз в год давать отчет опеке. 

Чтобы взять ребенка под опеку, не нужно решение суда, достаточно решения органов опеки. Желающий стать опекуном также обращается в органы опеки с соответствующим заявлением и предоставляет практически тот же список документов, что и для усыновления. Опека в течение семи дней должна обследовать его жилищные условия и вынести свое решение. 

Органы опеки должны контролировать то, как опекун осуществляет заботу о ребенке. С определенной периодичностью они могут приходить с плановыми проверками, заранее предупредив о своем визите. Во время таких посещений органы опеки интересует: по сезону ли одет подопечный ребенок, хорошо ли питается, развивается ли в соответствии с возрастом, каково состояние его здоровья. Внеплановые визиты опеки могут быть только в случае поступления жалоб от воспитателей, соседей и т. д. на ваши отношения с детьми. 

Ну и наконец, кто может стать опекуном. В принципе, любой гражданин Российской Федерации, но при этом преимущественным правом будут обладать его родственники (бабушки, дедушки, старшие братья или сестры). Для того чтобы не только родственники, но и посторонние граждане становились опекунами, государство ввело и возмездную форму опеки, так называемую приемную семью.

Финансовый вопрос 

Люди, которые хотели бы взять на воспитание ребенка в семью, заключают договор с органами опеки, где прописаны их права и обязанности, в частности, то, какое вознаграждение за свой труд они получат. Суммы этого вознаграждения выделяются из бюджета субъектов Федерации, поэтому в разных субъектах они разные и часто меняются. Где-то, к примеру в Москве, эти суммы в целом адекватны тому нелегкому труду по воспитанию нередко сложных и проблемных детей. В  связи с этим детей из детских домов стали брать активнее. На сегодняшний день в Москве в детских домах осталось около двух тысяч детей: детские дома формально прекращают свое существование, а московские власти рапортуют, что все дети-сироты пристроены в семьи.

Казалось бы, это хорошо, но с другой стороны, законом никак не определен порядок отбора кандидатов в приемные родители, из-за чего есть случаи злоупотребления этим видом семейного устройства детей. Когда попадаются родители, которые набирают в семьи по 10–12 человек детей одного возраста, невольно возникает вопрос, может ли мать добросовестно выполнять свои обязанности по отношению к каждому ребенку? Возникает и другой вопрос: как в семье оказалось 10, 12, а то и 17 приемных детей, когда правительством России предусмотрено не больше восьми вместе с родными? Это вопрос уже к органам опеки, которые хотели поскорее отчитаться о семейном устройстве всех детей-сирот. 

К сожалению, в Москве не получила своего развития такая форма семейного устройства детей, как патронат, который действует в некоторых субъектах Федерации. Возможно, патронат позволял бы более качественно отбирать воспитателей, обеспечивал бы их своевременной психологической и иной помощью и таким образом гарантировал бы приемному ребенку наилучшие условия воспитания, а патронатному воспитателю – социальную защиту.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|