email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Клуб семейных путешественников

Путешествуем с детьми: Суздаль

Журнал: №2 (76) 2017 г.
Рисунок А. и В. Кендель

Как часто мы – родители – задаемся вопросом: как провести выходные? Куда свозить детей и что им показать? В помощь семьям в нашем журнале открыта рубрика «Клуб семейных путешественников». Приглашаем всех читателей поделиться друг с другом личным опытом коротких путешествий: рассказать, куда поехать всем вместе, что посмотреть, где поесть и сколько все это стоит. Присылайте свои рассказы с фотографиями к нам в редакцию. Лучшие из них мы обязательно опубликуем.

Как-то раз в январе, аккурат после праздника Рождества Христова, мы с детьми выбрались в центр Москвы погулять. Хорошенько замерзнув, зашли в ГУМ чуть отогреться и увидели не-обыкновенную экспозицию: картины из лоскутков ткани, которые принимали участие в международном фестивале лоскутного шитья «Душа России» в Суздале. Так у меня родилась идея поездки с детьми на весенние каникулы в прекрасный город Суздаль.

Поездку планировала кропотливо. Ехать решили на машине, но можно и на электричке до Владимира сто шестьдесят километров, а потом оттуда на автобусе до Суздаля еще тридцать. Поскольку ехать долго, маршрут я спланировала так, чтобы были остановки в интересных местах.

Выехали из Москвы в девять часов утра в понедельник. Потолкались в пробках на Горьковском шоссе. Дорога до Владимира заняла три часа. Во Владимире очень вкусно пообедали в ресторанчике возле Золотых Врат. Про Золотые Врата Матвей долго не мог понять, почему они «золотые», а потом стал рассуждать про Московский Кремль, который раньше был деревянным, потом из белого кирпича, а потом уже красным. Мол, «ну не золотые они вовсе, подумаешь, с кем не бывает?..».

Пообедав, отправились дальше. Следующей остановкой у нас было село Боголюбово, где на заливных лугах находится самая прекрасная церковь в мире – Покрова на Нерли. Машину припарковали у железнодорожного перехода и к храму пошли пешком. По дороге я рассказывала детям, что совсем скоро начнется половодье, Нерль выйдет из берегов, разольется по полю, и храм будет словно парить над водой. Рассказала, что люди специально приезжают сюда, когда река разливается, арендуют резиновые лодки и на рассвете плывут к храму, чтобы сделать красивые фотографии. Дети немедленно захотели так же арендовать лодку и в половодье поплыть к храму. «Мы с Ксюшей на веслах, а ты, мама, отдыхай!» Поскольку по образованию я искусствовед, прочитала небольшую лекцию про уникальность этого храма. Дети слушали с огромным интересом. Так, за разговорами, прогулялись до храма и обратно. Пора было отправляться в Суздаль.

В Суздале мы сразу заселились в гостиницу. С проживанием там проблем нет, можно найти номера на любой вкус. Поскольку уже было шесть часов вечера, экскурсии отложили на завтра. Из Москвы приехали наши друзья, семья с детьми, и мы все вместе отправились в знаменитые суздальские бани. Бронировали заранее, в гостиничном комплексе «Горячие ключи». Там сдаются домики-бани с парилкой, дубовой бочкой с ледяной водой и комнатой отдыха. Бронь необходима, потому что обычно все занято. Домики находятся на берегу искусственного пруда, куда самые смелые ныряют с головой в любое время года. Нас было пятеро взрослых и четверо детей. Ребятишкам ужасно понравилось париться. Еще мы заказали огромную бочку с травами «Сибирский отвар», куда поместились все дети сразу. Они гоняли по бочке душистые еловые опилки и играли в морской бой. А после нам в комнату отдыха принесли огромный пузатый самовар горячего чая с разными вареньями и сушками. Поужинали там же, в комнате отдыха. Туда можно приносить свою еду и напитки. 

Остаток вечера мы провели в бане, играя в «Монополию». Дело в том, что Суздаль вечером – абсолютно пустой город. Изредка встречается гуляющая молодежь. В половине девятого вечера почти все кафе и рестораны закрыты – самые стойкие работают до десяти. После бани мы прогулялись до гостиницы пешком, наслаждаясь тишиной и стариной. 

На следующий день пошли знакомиться с городом. Большинство гостиниц расположено в центре, в пешей доступности от главной площади. Поэтому, оставив машину на гостиничной парковке, мы решили гулять, сколько сможем, ибо передвигаться по Суздалю надо только пешком! 

Перешли речку Каменку сначала по мостику, а потом по еще толстому льду, который, несмотря на начавшуюся весну, еще не успел тронуться. Кстати, летом по речке ходит экскурсионный трамвайчик. В кремле детей особенно впечатлил Рождественский собор с голубыми куполами в золотых звездочках – незабываемое по своей красоте зрелище! Потом мы пошли в торговые ряды. Чего тут только не было! И лоскутные одеяла, и картины, и лубки, и шерстяные носочки, и знаменитая суздальская медовуха! Ксюше в подарок досталась куколка из тряпочек и лоскутков, скрученная особенным образом. Матвей выбрал себе деревянный мушкет. Напротив торговых рядов расположена деревянная детская площадка с качелями, песочницей, домиками и разнообразными сказочными персонажами, вырезанными из дерева. Недалеко от площадки стояла упряжка с лошадкой. Дети стали проситься прокатиться по городу. Я поначалу очень скептически относилась к этой затее – уж очень настойчиво заманивают туристов «покататься на лошадке». Но Ксюше с Матвеем так хотелось прокатиться в санях, да и ногам уже пора было дать отдохнуть, и мы отправились на большой круг. Нам попался замечательный сопровождающий, который очень интересно и с любовью к своему городу рассказал нам о Суздальском кремле и его окрестностях. Дети слушали с огромным интересом и задавали вопросы сопровождающему, а тот охотно отвечал. 

После покатушек мы пообедали в одном из многочисленных ресторанчиков и снова пошли гулять. Дошли до Спасо-Евфимиевского монастыря, который сейчас является музеем, вернее, целым комплексом музеев. К сожалению, время уже близилось к закрытию, и нас на территорию не пустили. В следующий наш приезд в Суздаль обязательно посетим его, а в этот раз просто обошли вокруг, сфотографировались на его фоне, заглянули в бойницы и удивились толщине стен, посчитали башенки и поговорили об их назначении. Потом под звон колоколов смотрели вниз с обрыва на женский Покровский монастырь, заложенный на низком берегу реки Каменки. 

Мы вернулись к торговым рядам, купили несколько сувениров, медовухи, соленых огурчиков и брусничного варенья, и засобирались домой. В машине дети наперебой рассказывали о своих впечатлениях. Спорили, что было «круче»: купаться в бочке с травами или кататься на упряжке? Что вкуснее: сбитень или морс? Какой собор красивее: Рождественский в кремле или собор Покровского монастыря? Вот так, перебивая друг друга, дети заснули, но перед этим я им пообещала, что мы обязательно вернемся в Суздаль летом. Прокатиться на речном трамвайчике по речке Каменке, посетить музей зодчества и Спасо-Евфимиев монастырь, полюбоваться работами мастеров на международном фестивале лоскутного шитья «Душа России», что пройдет в августе 2017 года, и, наконец, чтобы купить домой лоскутное одеяло! 

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|