email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Формула семьи

Из опыта семейной жизни. Лавданские

Журнал: №5 (73) 2016 г.
Фото: Артём Житенёв

На страницах нашего журнала многодетные родители рассказывают о себе и своих детях, делятся опытом. Сегодня мы представляем семью ЛАВДАНСКИХ.

Александр Александрович, 65 лет, художник-иконописец

Татьяна Николаевна, 68 лет, врач-терапевт

В браке 45 лет

Дети:

Максим, 47 лет, врач-реаниматолог, художник по металлу, в браке, 9 детей

Николай, 40 лет, художник-скульптор, в браке, 2 детей

Татьяна, 39 лет, художник-керамист, в браке, 3 детей

Анастасия, 36 лет, художник по тканям, в браке, 1 ребенок

Варвара, 29 лет, художник по тканям, в браке, 2 детей

Александр Александрович:

– Чтобы что-то вырастить, нужно за этим ухаживать. Окучивать, поливать. Вот с любовью так же: чтобы она возросла, не сгинула под сорняками эгоизма, нужно ее возделывать, как сад. Работать над ней постоянно, не забрасывать это занятие, не откладывать на потом, используя отговорки «я устал», «сейчас нет времени»... Любая остановка усложняет задачу – потом придется прикладывать гораздо больше усилий, чтобы хотя бы вернуться на прежний уровень, не говоря уже о более высоких.

В браке мне сложнее всего было преодолеть свое нежелание возиться с детьми. Воспитывать их. Пока они были маленькими, я с удовольствием ими занимался – и коляску возил, и кормил из соски. А вот когда они выросли и стали в разные стороны разбегаться… Сложнее всего общаться с детьми-подростками. Думаю, что я до сих пор не знаю, как себя с ними правильно вести.

Но я точно могу поставить себе в заслугу то, что я водил их в храм. Хотя это было тяжело, просто стоять на службе – время еще было советское, храмов мало, а людей туда ходило много. И вот приходишь в храм, там не протолкнуться, еще и бабушки нападают. Но мы все равно отстаивали службы – я уверен, это оказало большое влияние на формирование личности моих детей.

Вторая моя заслуга –  я дал всем детям высшее образование. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, но никто не остался неучем. Меня всегда умилял средневековый подход к выбору профессии: если отец столяр, то и дети столяры. Отец солдат – и дети солдаты. Профессиональные династии. Кто лучше отца сможет научить детей ремеслу, передать свой опыт, свои знания? Я сознательно пошел по этому пути, направил всех детей в Строгановское училище – сейчас это академия. Правда, старший сын, Максим, сначала решил пойти по материнским стопам и поступил в медицинский институт. Но потом, спустя какое-то время, и он стал художником. 

Меня удивляют люди, которые находят для себя аргументы против рождения детей. Мол, времени свободного не будет или денег на всех не хватит… Меня рождение детей никогда не тяготило, и опасений не было, что будем голодать. Мы и не голодали никогда. Я раньше думал, что преимущество многодетной семьи в том, что дети цепляются друг за дружку, и процесс воспитания для родителей облегчается. А потом понял, что преимущество в другом: многодетные родители выполняют Божью заповедь «плодитесь и размножайтесь».

Что может быть важнее, чем исполнение заповедей? Цель жизни любого человека – стяжание Святого Духа. Выполняешь заповеди – Господь тебе больше дает. А не выполняешь – последнее отнимет. Люди, которые боятся рожать, надеются только на себя. А надеяться нужно на Бога. 

Чтобы дети слушались, следует быть для них авторитетом. А чтобы сохранить авторитет, нужно не совершать плохих поступков. Быть честным перед собой и перед ребенком. Если не можешь чего-то сделать, так и скажи: «Не могу», не выкручивайся. Вообще воспитание – это личный пример. Исключительно. Как родители живут, так и дети будут жить, и никаких иллюзий на этот счет питать не надо. 

Я детей наказывал за ложь, за воровство, за агрессию к слабым. Самое действенное наказание – когда не разговариваешь с ребенком, не обращаешь на него внимания, и ему от этого плохо. Он понимает, что виноват. Но это возможно только в том случае, когда не утрачен контакт с ребенком, когда родители для него – авторитет. А вот физические наказания я не люблю, для меня это очень тяжело. Когда шлепнешь ребенка – словно сам себя наказываешь.

Мир в семье сохранить трудно. Мир достигается только терпением. От терпения рождается смирение, а корень этого слова какой? Правильно, «мир». Нужно все время идти навстречу другому человеку. Даже если не хочешь, все равно иди навстречу. И  тогда в семье будет мир. 

Я считаю, что многодетная семья – это норма. Не может не быть нормой то, что заповедано свыше. Другое дело, что современное общество так не считает. Но какой бы ни была светская мода, для любого человека, даже для монаха, семья – это норма. Без признания этой нормы человек становится неполноценным. Конечно, бывают особые случаи – например, у Захарии и Елизаветы, у Иоакима и Анны долго не было детей. Но особые случаи только подтверждают правило.

Татьяна Николаевна:

– Я крестилась в 26 лет и после этого начала рожать детей. Мы с Сашей знали, что муж женой спасается, а женщина спасается чадородием, и пытались спастись. В православии нет другого пути для семейной пары. Конечно, это очень трудный путь – развитие, эволюция, воспитание себя, – и на нем бывают разные искушения. Однако с каждым ребенком мое отношение к многодетности становилось все лучше и лучше. Сейчас я не представляю себе, как жить маленькой семьей. Семья – это главная радость в жизни, хотя она нелегко дается. Мои дети тоже это понимают, несмотря на то, что не все они сами стали многодетными родителями. Кому-то это не удалось по медицинским показаниям, кто-то еще надеется на то, что его семья увеличится. Однако нет такого, чтобы кто-то сказал: все, нам детей хватит. Каждый из них будет рад новому ребенку. 

Мне невероятно повезло с мужем. Саша очень хороший человек. Целеустремленный, волевой, ответственный, держит слово. Даже если сталкивается с трудностями, держится выбранного пути. Он на редкость талантливый и трудоспособный, полностью погружен в свою работу. Саша все делает с большой любовью, находит творческое решение любой задачи. И при всех его дарованиях он очень скромный человек, я бы сказала – смиренный. Никогда не кичится своими достижениями.

Ему много лестных слов говорят – и в России, и за рубежом, но он словно пропускает все мимо ушей. Саша считает, что это не его заслуга, а Божий дар. Как можно превозноситься тем, что тебе дано и может быть отнято в любую минуту? Но притом что Саша талантливый иконописец и очень востребован как художник, он много времени уделяет семье, беспредельно любит своих детей. В основном мы живем семьей – детьми, внуками. 

Хорошо, что во время взросления наших детей у них перед глазами был папа. Это прекрасный пример для подражания. Как он работает, что делает, как к нему относятся люди, в какой сфере он общается. Конечно, им хотелось быть похожими на него. Мы детей направили, но они и сами тяготели к художественному образованию. Когда уже учились в Строгановке, сами зарабатывали себе на учителей. Так что это было не только желание родителей.

Вообще у нас рисование в генах: Сашины папа и мама рисовали, в роду у них были иконописцы. Саша, пока рос, тоже все время рисовал. Только Максим сначала пошел по другому пути, но это было продиктовано необходимостью: мы хотели дать ему перед армией хорошую специальность. Он отучился в фельдшерском училище и в армии работал в медсанчасти. А потом уже закончил медицинский институт. Максим был врачом-реаниматологом, он очень любил свою работу, но, к сожалению, врачу очень сложно прокормить 9 детей, приходилось много подрабатывать, он почти не видел свою семью.

Максим ушел из медицины, хотя и переживал очень. Мы помогли ему освоить новую специальность. Сейчас его старший сын тоже учится в Строгановке, где учился Саша и все наши дети, кроме Максима. Когда поступал, в приемной комиссии сказали: ну когда уже Лавданские закончатся, все идут и идут! А у Максима сейчас свое дело, он преуспевает. 

Конфликты с мужем у нас бывали, конечно, невозможно обойтись совсем без них. Для меня главное в разрешении любого конфликта – сходить сначала на исповедь, чтобы снять эмоциональное напряжение. Потом можно разговаривать, пытаться понять друг друга. Иногда получается, иногда нет – тогда кому-то приходится смиряться. Ну, это нормально, абсолютного понимания, наверное, не бывает между людьми. 

У многодетной женщины почти не остается времени на другие занятия. Но иногда наступают такие моменты, когда хочется реализоваться в чем-то еще, не только в воспитании детей и организации быта. У меня тоже такое было. Саша всегда был занят любимым делом – он восстанавливал храмы, писал иконы, фрески, часто уезжал в командировки. И вот когда мои дети все учились в православной гимназии «Радонеж», я пошла туда работать врачом. Вроде и при детях, и в своей профессии могу себя реализовать. Я очень любила свою работу. А потом мне все же хотелось больше времени проводить с  мужем, и я попросила его научить меня чему-нибудь, чтобы я могла ему помогать. Так я стала делать левкас, золотить иконы. Я деятельный человек, активный, мне трудно заниматься только бытом. Да и детям полезно видеть, что мама умеет не только гладить и  готовить. Человек должен быть разносторонним.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|