email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Жить с чужим характером

Выстраиваем правильные отношения в семье

Журнал: №4 (72) 2016 г.
Рисунок Е. Бухаловой

У каждого из нас — свой характер, свой уникальный набор черт, своя индивидуальность. От характера зависит, каким человек видит себя и других, как общается, как воспитывает детей, как ведет себя на работе. О том, как людям с различными типами характеров понимать друг друга и выстраивать комфортные отношения в семье, рассказывает психолог и автор книг для родителей Ирина ЧЕСНОВА.

Уникальная палитра

На формирование характера огромное влияние оказывает наш темперамент (он дается от рождения) и свойства нервной системы. Затем следует опыт – как относились к нам родители в детстве, в какой среде мы росли, какую обратную связь получали. Этот опыт внес свои коррективы в наш психологический портрет. И продолжает вносить всю жизнь: под влиянием среды, окружающих людей и собственных жизненных открытий у нас постепенно трансформируется стиль поведения и появляются новые черты – по сути, мы меняемся каждый день, каждую минуту. 

Но все же есть основа характера, которая остается неизменной. Очень важно ее видеть, понимать – и в себе, и в своих близких. «Знание характера партнера, – пишет известный психолог, профессор МГУ Ю. Б. Гиппенрейтер, – наполовину снимает остроту проблем во взаимоотношениях с ним, он для вас предсказуем, вы знаете его трудные проявления, слабые места, возможные реакции. Знание придает вам силу и устойчивость, помогает ориентироваться в ситуациях, искать выходы».

Можно выделить несколько типов характера; мы опишем их в «чистом» виде. Однако не будем забывать: все многообразие людей на свете, наша непохожесть друг на друга объясняются тем, что в каждом человеке эти типы смешиваются в разных пропорциях, как краски. В характере можно выделить некий базис, который во многом его определяет. Это основной «цвет». Остальные в качестве оттенков с ним сливаются – и наша индивидуальность готова.

Не нужно забывать: у любого человека – своя уникальная палитра, свой уникальный код, в нем могут быть смешаны черты самых разных типов характера. 

Более того, люди различаются также по степени выраженности психологических черт. Условно говоря, основной «цвет» может быть ярко-голубым, а может – темно-синим. У кого-то проявления характера слабо выражены, смягчены, а у кого-то заметно подчеркнуты, усилены, заострены; и помогая в одних ситуациях, они сильно мешают в других.

Человек тревожный

Такие люди подкупают нас своей мягкостью и желанием оказать поддержку. Это обладатели нежной, любящей души. Им свойственны глубокое понимание людей и интерес к ним, способность к сопереживанию. Их отличает слабый тип нервной системы и пониженная энергетика – это значит, что они быстро устают и истощаются. 

Тревожные люди – ранимые, уступ-чивые и совестливые. Их постоянно преследует чувство вины – за всё. Они чувствительны к оценкам со стороны, им трудно отстаивать свое мнение, говорить «нет» и выражать несогласие. 

У тревожного человека хрупкая самооценка, поэтому он старается не ввязываться в дела, успех которых неочевиден.  В  то же время такие люди – первоклассные исполнители, они скрупулезно и тщательно выполняют свои обязанности, вникают в  детали.

Чтобы не принимать решение в каждом отдельном случае, тревожные люди вырабатывают себе некую систему правил поведения и стараются придерживаться обычных ритуалов. Новые жизненные ситуации, в которых у них еще не было опыта, вызывают очередной приступ тревоги, а поскольку они не знают, как поступить, то думают, что есть какой-то один-единственный «правильный» вариант. Именно поэтому они часто задают один и тот же вопрос: «А как правильно?» 

В семье это преданные, заботливые, мягкие супруги и родители. 

Как вести себя с человеком тревожным

Принять его хрупкость, нерешительность, частые сомнения и трудности с принятием решений, застревание на мелочах, невозможность охватить целое, склонность к навязчивым мыслям и действиям. 

Чаще хвалить, говорить добрые слова. У него сильна потребность в поддержке и поглаживаниях. 

Не ожидать подвигов Геракла, да и вообще никаких подвигов. Помните о его пониженной энергетике и истощаемости.

Человек ригидный

Ригидный – значит негибкий, напряженный, вязкий. В противоположность тревожным у людей ригидных очень сильная нервная система, их энергия неистощима. Они способны упорно трудиться, прилагать усилия, не теряя из виду цели, идти к ней.

Главные качества таких людей – основательность, тщательность, практичность, ответственность. Они ориентированы на успех, статус, карьеру. На первом месте у них – свое дело, свой порядок, свое благополучие, свое удобство, своя выгода (и часто без особенного учета интересов других).

В то же время их отличает особое устройство психики: они застревают в своих переживаниях; негативные эмоции, воспоминания у них плохо стираются. Происходит их накопление, наслаивание друг на друга. По-этому мир вокруг они чаще всего воспринимают как недобрый. Настороженно относятся к окружающим, не доверяют им, хотят их «исправить». 

Им свойственны высокая самооценка и вера в свою исключительность, они излучают силу и уверенность в себе, стремятся к самоутверждению, всячески подчеркивают свою значимость. Для них все должно быть правильно и под контролем.

Люди именно этого типа характера могут быть властными, жестокими, безжалостными, конфликтными, игнорировать чувства, переживания и потребности других людей. Они способны долго копить в себе негативные эмоции, а потом «взрываться», сжигая огнем своей ярости все вокруг.

В семье ведут себя авторитарно, как правило, не терпят возражений, требуют порядка, гневаются, если что-то делается не так, как они считают нужным и правильным. 

Как вести себя с человеком ригидным

Понимать, что его поведение обусловлено особенностями психики: особая чувствительность к отказам и неудачам, нежелание признавать свои ошибки, негибкость, недоверчивость, упрямство, «взрывчатость». 

Признать, что у «темной» стороны его личности есть и «светлая» сторона. Стремление к доминированию и контролю, повышенная забота о себе, нетерпимость, придирчивость, критичность могут превратиться в бесспорные достоинства: серьезность, упорство, активность, умение зарабатывать и многое успевать, целеустремленность и желание достичь небывалых высот. 

Человек закрытый

Такие люди удивляют своей замкнутостью, бесцветными эмоцио-нальными реакциями; но за ними скрывается яркий, неповторимый внутренний мир – мир неожиданных фантазий и уникальных схем. Закрытые люди немногословны и сдержанны. Им свойственны отстраненность, отгороженность от внешнего мира, погруженность в себя, физическая потребность быть отдельно от других людей. 

Они плохо улавливают подтекст, не понимают намеки, иносказания, условности, зато хорошо восприни-мают слова, знаки, символы, абстрактные идеи. Их отличает креативность, оригинальность, изоб-рета-тельность, непред-сказуемость.

В то же время им недостает чуткости, интуиции и способности сопереживать. Они испытывают сложности в общении с окружающими, часто не понимают их, им трудно проникнуть в душевный мир других людей, чужие страдания и радости им непонятны; они раздражаются, когда к ним «лезут в душу», не испытывают потребности в близости и тепле. 

Закрытые люди – сложные партнеры для брака. Им трудно вчувст-воваться в мир ребенка, понять потребности малень-кого человека. Их супруги могут жаловаться на эмоциональную холодность и недоступность.

Как вести себя с человеком закрытым

Терпимо относиться к его нестандартности, стремлению к  уеди-не-нию. 

Прививать социальные навыки, но при этом не вторгаться без спросу в его пространство и внутренний мир, учитывая то, что он испытывает трудности с общением. Говорить прямо, без намеков и иносказаний, помня о том, что он плохо улавливает подтекст.

Человек демонстративный

Это очень яркие, привлекательные люди, которые делают все, чтобы произвести на других впечатление. Они стремятся постоянно быть в центре внимания, получать признание, нравиться. У них высокая потребность в поощрении, жажда восхищения, удивления, почитания, сочувствия. Они легко завязывают знакомства и приобретают новых друзей. Быстро и верно угадывают настроения окружающих, но не для того, чтобы разделить их чувства, а чтобы обратить на себя внимание. Такие люди охотно и бурно выражают свои эмоции, однако, как правило, их переживания поверхностны и приукрашены, привязанности непрочны, а интересы – неглубоки. Их отличает сильно развитое воображение, феноменальный талант к фантазированию и актерской игре.

Им часто хочется все и сразу, и без труда, они не склонны к длительным напряженным усилиям, плохо переносят стрессы и нагрузки, пасуют перед неожиданными трудностями. Однако если в человеке помимо демонстративного есть еще черты других характеров, если яркость смешивается, например, с упорством, неистощимой энергией или блестящим умом, миру является незаурядная личность, чей труд и достижения вызывают восхищение и уважение. Таких людей мы видим среди выдающихся артистов и спортсменов. 

В семье демонстративные люди все так же «тянут одеяло» на себя, а если их интересы и желания не учитываются, устраивают сцены и обижаются.

Как вести себя с человеком демонстративным

Понимать, что вы вряд ли получите много тепла и искренней заботы от зацикленного на себе, эгоцентричного человека.

Помнить о его манипулятивном таланте – и видеть, в какие игры он вас вовлекает, не поддаваться на провокации.

Оценивать критично его склонность к фантазиям, приукрашиванию, обману.

Человек гипертимный

Его базисные свойства – энергия и открытость. У таких людей, как правило, легкий нрав и приподнятое, деятельное настроение; они покоряют нас своей живостью, жизнелюбием и удивительным даром общения. Они активны, доброжелательны, неутомимы, любят поесть и нескучно провести время – в общем, знают вкус жизни и умеют наслаждаться даже самыми скромными ее дарами. Особое устройство психики помогает им отмахиваться от тревог и забот, не обращать внимания на человеческие слабости и несовершенство мира, преуменьшать опасность и не терять надежду.

Гипертимы не выносят однообразия, безделья и ситуаций, когда не с кем пообщаться. Общение для них – это главная ценность. Вместе с тем порой они слишком беспечны и не знают чувства меры. Переменчивы в намерениях, быстро увлекаются новым (человеком, делом) и так же быстро остывают. В голове у них всегда много «прожектов», чрезмерно оптимистичные взгляды на будущее, но они сильно переоценивают свои возможности. Замыслов – море, но большинство из них, увы, не реализуется. 

Гипертимы, как правило, прекрасные супруги и любящие родители: они устанавливают с детьми креп-кие, дружеские отношения, основанные на понимании, душевной щедрости и поддержке.

Как вести себя с человеком гипертимным

Учитывать его активность, интерес к жизни, свободолюбие, любопытство; не стремиться «обуздать», контролировать его или усадить на одно место. 

Попробовать разделить с ним стремление к разнообразию во всех его проявлениях. 

Принять тот факт, что у него много друзей-знакомых, он всем уделяет время, даже людям с сомнительными моральными качествами, – так велика его потребность в общении.

Снисходительно относиться к его (возможным) трудностям с планированием времени, преувеличением собственных возможностей, склонности к авантюризму и беспечности по отношению к  деньгам. Не пытаться его изменить. Принимайте его таким, какой он есть, ведь у него так много других замечательных качеств.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|