email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Счастливые тоже плачут

Послеродовая депрессия

Журнал: №5 (61) 2014 г.
Рисунок Е. Васильевой

В семье рождается ребенок. И относительно благополучные семейные отношения вдруг начинают трещать по швам. Одна из основных проблем, с которой сталкиваются молодые родители, — послеродовая депрессия у жены. Как пережить ее с минимальными потерями, рассказывает клинический психолог, кандидат психологических наук Евгения ЗОТКИНА.

– В чем проявляется послеродовая депрессия у женщин?

– Послеродовая депрессия в легкой форме, которую психологи называют «материнской грустью», по статистике, случается примерно с 50% матерей. Это состояние плаксивости, общей усталости, снижение эмоционального и физического тонуса. Накапливается разочарование, особенно если «роды прошли не так, как я ожидала», «я не стала такой хорошей матерью, как предполагала», «родился мальчик, а не девочка», «похож не на меня, а на свекровь», «ребенок много плачет», «у него какие-то осложнения (или нарушение) развития», «все интересуются только ребенком, а я никому не нужна», «муж не понимает, как мне тяжело»…

Беременность, роды, послеродовой период, кормление ребенка грудью – это гормональная перестройка организма, которая отражается на состоянии женщины. Из «материнской грусти» у 5% женщин развивается настоящая депрессия в разной степени выраженности. Похожие состояния наблюдаются и у животных, в частности у обезьян. Если самка полностью теряет интерес к детенышам, становится нечувствительной к их детским проявлениям, а зачастую и агрессивной – малыши погибают. Это, как правило, случается, когда внешняя среда становится неблагоприятной для выращивания потомства или что-то происходит в самом сообществе.

Но женщине невозможно признаться себе и другим в том, что ребенок ее не очень-то интересует, что она не чувствует удовлетворения (не говоря уж о материнском счастье) от своего нового состояния. Вместо ожидаемого наслаждения материнством – ощущение пустоты, скуки, усталости и разочарования. С рождением ребенка женщина поначалу находится в смятении: пытается подстроиться под его ритм, не высыпается, учится кормить, купать, пеленать... На гормональную перестройку накладывается психологический фон – чувство вины, что она недостаточно хорошая мать, не справляется с этой ролью; ей сложно признаться, что ребенок начинает ее раздражать своим плачем по ночам. Женщине не нужно пугаться своего состояния, поскольку для послеродовой депрессии характерно отрицание своей материнской роли, и мысль: «Зачем я его родила?» очень часто возникает в этом периоде. Такое состояние может длиться до полугода. Ребенок в этом случае, если нет других ухаживающих за ним, становится жертвой материнской депрессии. Пребывая в этом состоянии, мама не может полностью «включиться» в ребенка, не может с ним общаться, улыбаться ему, делиться теми положительными эмоциями, которые ребенку очень важны. Контакта матери с ребенком не происходит – он ощущает себя брошенным, никому не нужным. И весь мир для него становится враждебным и опасным. Это первый травмирующий опыт в его жизни.

С ребенком нужно говорить спокойным ласковым голосом, можно даже рассказывать ему о своих переживаниях, если не удается с ними справиться. Младенцу все равно, о чем с ним говорят, главное – как. С первых дней жизни ребенок понимает интонацию и эмоцию, для него важен контакт с матерью. А у женщины, которая проговаривает вслух свои переживания, снижается уровень внутренней тревоги,
безысходности, подавленности, и при этом она не теряет контакта с ребенком.

При острой депрессии у женщин возникают мысли о суициде. В таком состоянии женщине кажется, что ей больше незачем жить, что лучше бы ребенка не было вообще; а на самом деле ей хочется избавиться от этого невыносимого состояния внутренней растерзанности, невозможности существования в том гормональном и психологическом поле, в котором она сейчас находится.

Послеродовая депрессия – это не вина, а беда, и она обязательно пройдет. И ее можно пережить быстрее и легче, если не стесняться говорить об этом с теми, кто сможет ее понять и поддержать.

– Почему у одной женщины возникает послеродовая депрессия, а у другой – нет?

– Физиологическим основанием послеродовой депрессии является гормональная перестройка. Но гормональная перестройка происходит у всех женщин, а послеродовая депрессия – не у всех. И в каждом случае срабатывает свой собственный запускной механизм, это всегда очень индивидуально. Можно выделить несколько общих причин, которые влияют на возможность возникновения подобных состояний.

Первое – как женщина переживает те гормональные изменения, которыми сопровождаются фазы репродуктивного цикла. Второе – склонность к депрессивным состояниям в подростковом возрасте, выраженный депрессивный характер предменструального синдрома, склонность к депрессиям в первый триместр беременности. Третье – желанна беременность или нет, насколько родившийся ребенок меняет жизнь самой женщины. Иногда после родов возникает ощущение потери контакта с мужем. Он работает с утра до вечера, дома совсем не помогает. Женщина чувствует себя брошенной, к ней приходят мысли, что ребенок сломал ей жизнь.

Многие женщины ошибочно представляют материнство только как блаженство и радость. А в реальности женщина испытывает чувство усталости, раздражительности, недовольства собой. У нее испортилась фигура; она думала, что родственники будут помогать, а ей кажется, что они ее осуждают; она ничего не успевает; сидеть дома целыми днями – это испытание; жизнь развернулась на 180 градусов. И, конечно, она расстраивается, потому что эта роль не приносит ей тех ощущений, которые она ждала.

Женщина с устойчивой психикой и психологически подготовленная к материнству понимает, что послеродовой период непростой, он не похож на всю ее предыдущую жизнь, но она способна это вынести. Женщина со слабой стрессоустойчивостью настолько охвачена сложными и противоречивыми эмоциями, что не способна контролировать ни перепады своего настроения, ни общий подавленный фон. Самостоятельно справиться с этим без профессиональной помощи или активной и умной поддержки со стороны близких ей просто не под силу.

Влияет и то, как в семье воспринимают рождение и воспитание детей – как тяжкий труд или как радость и счастье. Это тоже определенным образом формирует готовность к материнству. Очень часто послеродовые депрессивные состояния передаются по материнской линии. Если у дочери с матерью сложились теплые отношения, то женщина охотно принимает роль материнства. Если же мать была отстраненной и холодной, то у дочери нет эмоционального опыта быть хорошей матерью, так как она не получила необходимого тепла и безусловной любви. А без этого опыта очень сложно стать по-настоящему хорошей матерью. Не просто функциональной, хорошо выполняющей свои обязанности, а чувствующей, живой, способной меняться, подстраиваться и тонко реагировать на потребности и эмоции своего малыша.

– Могут ли близкие родственники спровоцировать или усугубить течение послеродовой депрессии у женщины?

– Конечно, отношение близких родственников может послужить запускным механизмом, особенно если психика молодой матери подвижна и ранима. На ее обостренное восприятие мира в этот момент может губительно влиять любая мелочь: муж стал задерживаться на работе или упрекать ее в том, что она не успевает гладить ему рубашки. Есть такие мамы или свекрови, которые из лучших побуждений дают советы, но все время подчеркивают, что молодая женщина все делает не так и не справляется со своей материнской ролью. Часто бывает, что родственники не хотели появления ребенка, но они не могут напрямую высказать свое неодобрение, поэтому завуалированно, через претензии и придирки выражают свое недовольство. Молодая мама в такой ситуации остро ощущает свое одиночество и безысходность.

– Нужно ли рассказывать мужу обо всех своих чувствах или о чем-то лучше умолчать?

– Прежде всего, это зависит от степени близости, сложившейся в паре. Но есть вещи, которые мужчине очень сложно даже вообразить. Мужу можно и нужно рассказать, как тебе тяжело, о своей растерянности и смятении, о том, что ты подавлена, попросить помочь справиться с этим. Но о кошмарах, жутких страхах и суицидальных фантазиях, о собственных острых разочарованиях лучше говорить с профессионалом. Мужу такие признания могут показаться непонятными, абсурдными и пугающими.

– Какие рекомендации можно дать супругам, чтобы справиться с послеродовой депрессией?

– Многие женщины постоянно раздражаются, предъявляют мужу претензии, вместо того чтобы сесть и попытаться объяснить, что с ними происходит, без упреков и обвинений. Реакции мужчин на подавленную, раздраженную и изможденную жену могут быть разными. Если жена просто злится, муж перестает ее понимать, он чувствует себя брошенным и виноватым. Да и многие ли мужчины знают, что у женщин бывает послеродовая депрессия? Они видят, что раньше жена была веселая и любящая, а теперь злая и холодная, еще и ребенок постоянно кричит. И как к ней подойти, и что с ней делать, как ее успокоить, муж не знает. Поэтому первое желание мужчины – держаться от этого подальше, он старается меньше бывать дома.

Есть такое понятие – готовность к родительству. Даже у женщин материнский инстинкт включается не сразу, у отцов этот механизм срабатывает еще позже. А тут и жена стала обращать на мужа меньше внимания. И он начинает чувствовать свою ненужность. Особенно если в семье, где он вырос, к детям относились без любви, родители занимались карьерой, для них главным было не воспитание ребенка, а собственные достижения и успехи. И, конечно, когда рождается его собственный ребенок и жена не может по-прежнему уделять ему много времени, он пытается искать заботу и любовь в другом месте. Получается, что ребенок раскалывает на первый взгляд благополучную супружескую жизнь. Поэтому женщине важно понимать, что с рождением ребенка мужчина тоже что-то теряет: до рождения ребенка он был центром внимания жены, а теперь все крутится вокруг ребенка, а муж отошел на второй план.

Объяснить мужу, что это временно, дать ему понять и почувствовать, что его по-прежнему любят, способна лишь та женщина, которая справляется и со своим состоянием, и с той нагрузкой, которая у нее появилась. А если она сама остро нуждается в понимании и поддержке? Мужчина должен быть готовым к таким периодам в жизни семьи.

Если женщина понимает, какая именно помощь ей необходима, нужно, не стесняясь, сказать об этом. Родственникам всегда нужно спрашивать, чем именно помочь, а не делать то, что им самим хочется. Женщине в угнетенном состоянии очень важно оказывать эмоциональную поддержку. Нужно говорить ласковые слова, подбадривать, говорить о ее достижениях, предлагать помощь, если она с чем-то не справляется. Необходимо дать ей возможность осуществить то, в чем она нуждается на данный момент. Если маме хочется полежать и почитать, просто поспать днем, сходить погулять одной, то родственники могут взять на себя заботу о ребенке на время, пока она занимается своими делами. Когда молодая мама чувствует, что ее принимают такой, какая она есть, что ее никто не осуждает, ей легче справиться со своим состоянием.

Для того чтобы выбраться из черной ямы депрессии, женщине нужны, во-первых, максимальная физическая активность, а во-вторых, удовольствие. Можно попросить кого-то взять на себя заботу о малыше, а матери съездить отдохнуть. И пусть это кому-то покажется кощунственным, но в каких-то ситуациях это единственный способ вывести женщину из глубокой депрессии. Женщине нужно знать – это всего лишь сложный период в ее жизни, он не навсегда, она обязательно справится, и жизнь станет еще более интересной и наполненной. 

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|