email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

КУРСор на брак

О парадоксах взаимоотношений человека, техники и Божьего промысла

Журнал: №5 (61) 2014 г.
Рисунок М. Ивановой

Почему раньше девушкам не надо было искать женихов, а сейчас и захочешь – не найдешь? Почему при обилии средств связи люди чувствуют себя все более одинокими? О парадоксах взаимоотношений человека, техники и Божьего промысла мы беседуем с протоиереем Максимом ПЕРВОЗВАНСКИМ, клириком московского храма Сорока Мучеников Севастийских в Спасской слободе.

Интернет сегодня становится все более и более популярным способом общения людей, в том числе и с целью создания семьи. Как вы к этому относитесь, не видите ли вы в этом опасности для реального мира со стороны виртуального?

– В любом традиционном обществе всегда существовали особые формы знакомства молодых людей с целью создания семьи: сватовство, смотрины, помолвки. Поисками невест и женихов для своих детей активно занимались родители, тогда как собственно молодежь не слишком беспокоилась о том, где им встретить своего супруга. После революции в нашей стране традиционное общество оказалось разрушенным, ушли в прошлое и его устойчивые институты, в том числе и относящиеся к браку. И сейчас мы наблюдаем, как на каждом новом этапе развития нашего общества возникают свои способы решения этой проблемы. В советские «застойные» годы были танцплощадки, разнообразные туристические походы. Я помню, была даже такая поговорка, что альпинизм для мужчин – школа мужества, а для девушек – школа замужества. Сейчас появился Интернет, который стал также одним из способов решить проблему встречи двоих.

– Наверняка у этой формы знакомства есть свои плюсы и минусы. В чем они состоят?

– Во-первых, Интернет – это возможность познакомиться с противоположным полом для людей, которые без этого никогда бы не решились на такой шаг. Далеко не все молодые люди способны развивать в этом деле активность. Не столько потому, что они трусы, хотя, как правило, это застенчивые люди, сколько из-за того, что личное знакомство, тем более по твоей инициативе, сразу к чему-то обязывает: девушку надо куда-то пригласить, для этого нужны какие-то средства, – это гораздо сложнее, чем выйти вечерком на полчаса в Интернет и немножко попереписываться. В Интернете знакомство пока еще ничего не значит: мы только обмениваемся какими-то общими фразами, из которых не обязательно вытекают какие-то серьезные последствия.

Главная опасность знакомства в реальной жизни, не важно, где оно происходит: на дискотеке, на собрании молодежной организации, на улице, – это то, что когда человек влюбился, он уже не может объективно смотреть на того, в кого он влюблен. Помните, как пушкинская Татьяна: «Ты чуть вошел, я вмиг узнала, вся обомлела, запылала и в мыслях молвила: вот он!» Влюбленность – это особое восприятие некого образа, который может совершенно не соответствовать тому, что представляет собой человек в действительности. Интернет в этой ситуации обладает важным преимуществом: он предоставляет возможность лучше узнать человека до того, как эта влюбленность придет. И уж если влюбиться, то скорее в душу человека, а не в его внешность, как описано в сказках про Красавицу и Чудовище.

Из реальных минусов или сложностей интернет-знакомств я бы отметил ситуации, когда знакомятся люди, разделенные большим географическим расстоянием. Конечно, они могут достаточно долго общаться по переписке и за это время хорошо друг друга узнать. Но все же мы понимаем, что такое общение слишком специфично, особенно когда люди не имеют возможности потом свободно общаться в обычной жизни.

Наличие так называемой «обратной стороны медали» характерно не только для Интернета, но вообще для любого технического достижения. Каменный топор был заменен на железный, и таким образом стало гораздо легче охотиться. Но с другой стороны, стало гораздо легче и убивать на войне. За последние лет 15 в нашу жизнь вошли три глобальности: глобальная информация (Интернет), глобальная навигация (определение местонахождения в любой точке) и глобальная связь (сотовая), которая позволяет людям общаться друг с другом в любой момент времени. Сейчас молодые мамы с ужасом думают о том, как же раньше люди отпускали в школу своих детей без мобильных телефонов. Без Интернета сегодня не было бы ни многих православных сообществ, ни многих православных СМИ. То есть в нашей жизни появилось многое из того, чего раньше не было. В том числе и службы интернет-знакомств. Появились они потому, что возникла проблема: не будь этой проблемы, и службой бы никто не пользовался. Эта проблема – одиночество – серьезнейшая проблема для жителей мегаполиса. Состоит она в том, что, несмотря на большое количество людей вокруг, человек живет очень замкнуто: даже люди, годами живущие на одной лестничной площадке, не знают, как зовут соседей. Я сам недавно с удивлением обнаружил, что в подъезде, где я живу, за год поменялась треть жильцов. Мы живем очень замкнуто, притом что нас ежедневно окружают тысячи людей. Общение человека в социальных сетях, на форумах помогает частично эту проблему решить, поскольку именно по переписке в Интернете они могут встретить человека, близкого себе по духу, по интересам, по эмоциональному настрою.

– На вашем сайте уже много лет действует православная служба знакомств. Как бы вы оценили ее работу?

– Во-первых, многие службы знакомств, существующие в Интернете, в том числе и наша, это не та «служба», куда ты приходишь, и все понимают, что ты пришел сюда потому, что ищешь себе невесту. Точно так же, как, например, люди очень часто ходят в какие-то молодежные организации, имея в виду желание вступить в брак. Но это совершенно не значит, что все пришедшие на собрание только это и держат в голове. На нашем сайте люди регистрируются не обязательно по поводу создания семьи, может быть, просто человеку не с кем пообщаться. Кроме того, на сайте службы мы можем, например, набирать команду для общего дела, и таким образом у интернет-друзей появляется возможность вый­ти в реальную жизнь.

– А если люди замыкаются только на интернет-общении, не является ли это общение иллюзорной заменой реального общения, пустой тратой времени?

– У человека есть такая черта – умение доводить вещи до абсурда. Это относится и к пользованию Интернетом, тем более что Интернет и сам по себе обладает своеобразным наркотическим воздействием. Феномен интернет-зависимости наблюдается у подавляющего большинства пользователей Всемирной паутины. Это может быть пребывание в социальных сетях, а может и просто серфинг по сайтам, когда человек увидел что-то его заинтересовавшее и начинает исследовать это, переходя по ссылкам. Кажется, он занят чем-то полезным, а на самом деле в итоге даже не запомнил, что же нового он для себя узнал. Когда меня как священника спрашивают, как не попасться на эту удочку, я советую: по будильнику. Если ты понимаешь, что на Интернет у тебя есть полчаса, то нужно ставить рядом с компьютером будильник, который через полчаса прозвонит. А еще, если совсем не хватает воли, лучше пользоваться ноутбуком, чтобы в нужный момент просто захлопнуть крышку, независимо от того, на каком моменте общения ты находишься.

Чтобы не перегружать себя интернет-общением, нужно научиться пользоваться разно­образными фильтрами. Не нужно подписываться на новости всех своих друзей. Хотя я и зарегистрирован на сайте знакомств, и в социальных сетях у меня по нескольку тысяч друзей, но я вообще не читаю новостную ленту. Я читаю новости только тех друзей, чьи новости мне кажутся важными, и это совершенно нормально. Для реального общения мы оставляем довольно узкий круг людей, человек 30–50, с остальными друзьями достаточно просто быть «в контакте», на связи. Нужно сказать, что благодаря Интернету я стал намного больше знать о том, что происходит у моих близких родственников. Просматривая новости брата или мамы, я отслеживаю ситуацию, и если нужно, перезваниваю или подъезжаю. То есть компьютерное общение не должно превращаться в многочасовое сидение перед монитором и просматривание ленты. Если вы не включите кого-то в число своих друзей, а оставите их в подписчиках, или вас исключили из друзей – в этом нет ничего обидного. Современные средства коммуникации требуют от нас более высокого уровня организации собственной жизни, того, что называется «тайм-менеджмент».

– И все же Интернет, как бы там ни было, отрывает нас от реальной жизни, дает возможность общаться с людьми, с которыми мы бы при других обстоятельствах никогда не встретились, погружает в виртуальное информационное поле. Не нарушается ли в этом случае воля Божия о человеке?

– Мне кажется, не совсем правильно воспринимать любое вмешательство во внешний мир как нарушение воли Божией о человеке. Мы знаем, что, с одной стороны, Бог не мешает человеку свободно действовать, а с другой – мы же знаем, что если Богу что-то не угодно, то без его воли и волос с головы нашей не упадет. У человека должно присутствовать некое благоговейное отношение к собственной судьбе, к тому, что в ней происходит. Об этом замечательно пела Майя Кристалинская: «Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь, не той бы улицей прошел, тебя не встретил, не нашел». Действительно, элемент случайности присутствует в нашей жизни. У меня есть знакомая девушка, которая окончила школу, институт, потом пошла работать в садик детским логопедом, никогда не ходила ни на какие танцы, сидела дома. Мне все время было интересно: как же она выйдет замуж, если совершенно не бывает там, где в принципе бывают женихи. И что же: она прекрасно вышла замуж, ее познакомили с замечательным парнем, у них хорошая семья, дети. Но ведь ее кто-то познакомил. Разве можем мы рассуждать, что этот кто-то явился орудием Божьего промысла о человеке? Да, Бог использовал его для того, чтобы создать семью. Но точно так же Богу совершенно не сложно нарушить работу интернет-провайдера. Мне кажется, размышляя в связи с этим о своей жизни, всегда важно помнить мудрую старинную французскую пословицу «Делай что должно – и будь что будет». Наша задача состоит в том, чтобы не грешить, а в остальном можно вполне полагаться на Божью волю.

– Можно ли сказать, что человек грешит, когда с помощью Интернета пытается вернуть какие-то отношения из прошлого, исправить какие-то свои ошибки?

– Если мы пытаемся восстановить романтические отношения с кем-то из старых знакомых, кто состоит в браке, то это грех. Если же человек свободен, то греха в этом нет, и ничто не мешает вам общаться, но, как правило, ни к чему хорошему это не приводит. Два раза в одну и ту же реку
войти нельзя. Многим из нас приходилось во взрослом возрасте возвращаться в места, где прошло детство. Двор, казавшийся вам целым миром, выглядит разбитым закоулком, бесконечная речка кажется лужей. Глядя на эту картину, человек не испытывает ничего, кроме разочарования. Поэтому, как бы ни было сильно желание, но прошлое я бы оставлял в прошлом. Иногда туда полезно вернуться, если там остались какие-то неизлеченные раны, подобные афганскому синдрому, пережить все еще раз и посмотреть на ситуацию по-другому. Иногда это полезно делать даже после семейной ссоры. Но радостные моменты совсем не обязательно снова переживать, потому что они, наоборот, окрасятся в более серые тона.

– Стоит ли уповать на Интернет, если как-то не складывается личная жизнь? Как бы вы вообще посоветовали действовать в такой ситуации?

– На нашем жизненном пути мы можем предпринимать различные попытки, различные действия. Какие из них завершатся успехом, какие нет – это дело Бога. Наше дело – пробовать. Если девушка хочет выйти замуж, то ничего греховного в этом нет, так же как если она пытается общаться и знакомиться с мужчинами с помощью Интернета. Забросить все и только этим заниматься, возлагать на это слишком большие надежды: если у меня что-то не получится, то жизнь кончена, – вот это уже неправильно. Мне однажды пришлось беседовать с девушкой, которой было уже за сорок. Она спрашивала, стоит ли ей еще надеяться обзавестись семьей, если все мысли и молитвы об этом приводят ее в отчаяние. Я ответил ей, что если ты этого хочешь и у тебя нет каких-то прямых указаний от Бога, что тебе это не надо, следует надеяться. Но при этом не нужно относиться к этому как к единственному и окончательному смыслу своей жизни. Не надо думать, что если что-то не склеится, то ты неудачница, никому не нужна. Желание выйти замуж непредосудительно. Другой вопрос, и в этом состоит трагизм человеческой жизни, что мы не знаем воли Божией и вынуждены жить в состоянии неведения того, что тебе предначертано. Иногда это состояние растягивается на годы и даже на десятилетия. Если вернуться к тому, с чего мы начали разговор, то лет 150 назад у девушки не было проблемы выйти замуж, за нее это решали родители. Но тогда была другая проблема – как выйти замуж по любви. Каждое время рождает свои сложности. Но я и сейчас знаю семьи, где родители женили и выдавали замуж своих детей, даже не слишком интересуясь их согласием. И дети прекрасно к этому относились, потому что так были воспитаны. Сейчас же, как правило, молодой человек предоставлен сам себе, зато он свободен в своем выборе, и еще большой вопрос, насколько он захотел бы вернуться к прошлым традициям. 

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|