email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Офис на диване

Плюсы и минусы работы на дому

Журнал: №6 (56) 2013 г.
© Иллюстрация: журнал Виноград, художник Е. Васильева

Устаревшее слово «надомница» или модное «фрилансер» на протяжении многих десятилетий отражает мечту многих семейных женщин о работе «без отрыва» от домашних забот. Но так ли просто работать дома матери семейства?

Работать в свободном графике, реализуя себя профессионально, и при этом уделять достаточно времени мужу и детям — вот мечта каждой женщины. Однако работа фрилансером является не только источником желаемых благ, но и причиной специфических проблем, индивидуальных и семейных. Как женщине-фрилансеру организовать свои будни так, чтобы общение с семьей, домашние хлопоты и любимое дело не тянули ее в разные стороны, как лебедь, рак и щука?

Слово «фрилансер» впервые употребил Вальтер Скотт в романе «Айвенго», подразумевая средневекового воина-наемника. Сегодня фрилансер — это по‑прежнему работник, нанимаемый для выполнения конкретного заказа тогда, когда в нем есть необходимость. Форма осталась, изменилось лишь содержание заказов. Классические фрилансеры — это журналисты и копирайтеры, программисты и переводчики, фотографы и дизайнеры. Если рассматривать тему работающей дома женщины шире, нельзя не вспомнить о мастерицах-рукодельницах (вязание, шитье, украшения и декор), репетиторах и т. д.

Неважно, в какой именно сфере реализует себя мать и жена. Работа дома сама по себе ставит непростые организационные задачи. К ним относятся, например, грамотное распределение времени, деление пространства на «домашнюю» и «рабочую» зоны, подстройка своего нестандартного графика под нужды других членов семьи. Именно любимый муж и дети могут дать неоценимую поддержку и стать источниками вдохновения, если отношения с ними выстроить правильно.

Ясность мысли

Где находится работающая дома женщина — дома или на работе? Отвечая на этот вопрос, можно по‑разному расставлять акценты. Например, муж скажет: жена работает, но дома. Тогда как труженица-фрилансер ответит: я дома, но я работаю. Интересно, что сама частица «но» воспринимается подсознательно как «или — или», ставит одну часть в противовес другой. И это действительно отражает реальность работающей жены и мамы.

Как именно выглядит эта реальность, зависит от разных факторов, среди которых важную роль играют мотивация и поставленные цели. Если для одной женщины фриланс — это осознанный выбор и стиль жизни, то для другой это вынужденная мера, и потому она воспринимается как отсутствие стабильности, как суррогат классической работы в коллективе. Восприятие себя будет иным: не «сама себе хозяйка», а жертва обстоятельств. Неудивительно, что энергия женщины с таким настроем будет направлена на борьбу с негативными эмоциями, а не на созидание, и проблема распределения сил между семьей и работой будет стоять более остро. Напротив, женщина, принимающая ответственность за организацию, качество и результат своей работы, имеет гораздо больше шансов на успех — как личный, так и профессиональный.

Качество работы и атмосфера в доме зависят и от конкретных целей: что именно женщина хочет получить в результате своей деятельности. Это возможность обеспечить себя и ребенка? Нежелание быть нахлебницей? Вариант хобби, которое может приносить доход? У каждой женщины свой ответ, свои амбиции и ожидания, и очень важно точно определить их для себя. Это тот ориентир, который поможет донести свои стремления до близких людей и четко выстроить границы между семьей, работой и личным временем.

Большинство проблем в семейной жизни фрилансеров — отдаление от мужа, раздражение на ребенка, постоянный цейтнот — это следствие неясного видения своих задач, а значит, неумения расставлять приоритеты и организовывать свою деятельность. Поэтому эти пункты важно обдумать, а для большей четкости и наглядности — изложить на бумаге.

Такое сочинение на тему своей профессиональной деятельности поможет исследовать собственное отношение к работе. Начать можно с вопроса: «Какой я вижу свою работу?», объективно описав ее содержание и особенности. Важно подумать не только о том, для чего эта работа нужна вам, но и для чего вы нужны в этой сфере? Как она соотносится с вашими ценностями?

Второй частью может стать очень важная тема ожиданий. Откровенные ответы на вопросы: «Зачем я работаю?», «Что для меня наиболее важно в работе?», «Какие потребности — мои личные и членов моей семьи — удовлетворяет моя работа?» сами по себе могут стать большим шагом к искомому балансу. Хотя открытия, которые порой приносят такие ответы, могут обескуражить. Как призналась одна очень ответственная мама, в какой‑то момент она поняла, что работа для нее, прежде всего, — это легальный повод отдохнуть от деток и побыть одной. «Конечно, я с удовольствием продолжаю выполнять заказы как дизайнер, расту профессионально. А еще учусь более спокойно и творчески относиться к воспитанию своих ребят, без сверхзадач и чувства вины от того, что порой хочется провести время с мужем или с хорошей книгой».

Только после того, как определены ожидания от работы, можно переходить к конкретным целям и планам их достижения. Для каждой цели нужно определить, сколько времени и усилий требуется для их достижения. Сколько времени нужно уделять в неделю, а сколько — в день? Какие это могут быть дни недели, исходя из расписания других членов семьи? Как и когда лучше организовать свою работу в течение дня? Кто‑то работает ранним утром, пока вся семья спит, а кто‑то заручается поддержкой мужа или бабушек, и те проводят время с детьми, пока мама занята. Стандартных ответов нет, у каждой женщины будут свои решения.

Семья — опора или оппозиция?

В результате подробного описания своих профессиональных позиций жена и мама понимает, ради чего она терпит некоторые неудобства, связанные с фрилансом. К ним часто относится вольная трактовка членами семьи самой идеи фриланса. К примеру, жена может по‑прежнему восприниматься как домохозяйка. Во-первых, потому что у нее свободный график (значит, думает муж, можно все успеть). Во-вторых, доходы мужа, вероятнее всего, будут превышать доходы жены, и ее работа будет рассматриваться как второстепенная, как занятие, которому можно предаваться в свободное от воспитания детей и ведения быта время. Есть и чисто технические сложности: на фиксированные выходные мужа могут выпадать самые горячие рабочие дни жены — сдача заказов, выездные фотосессии и т. д. То же самое может произойти и с отпуском: если как раз к запланированной заранее поездке жена вдруг получает соблазнительный заказ — приходится в буквальном смысле выбирать между семьей и работой.

Однако в такой семье есть и свои ресурсы:

у одного из супругов фиксированный график работы и получения доходов. Это добавляет стабильности в жизнь семьи, проще планировать время и расходы;

официальное трудоустройство супруга позволяет пользоваться социальным пакетом: оплачиваемым отпуском, медицинской страховкой и т. д.;

дети видят в семье различные способы организации профессиональной деятельности и могут более осознанно выбрать форму работы в будущем.

Для того чтобы эти преимущества не омрачало непонимание мужа (а также остальных родственников), вспомним, что конфликты порождает недостаток информации о том, чем именно занимается жена. Очень важно рассказывать, в чем суть заказов и каковы успехи, какие радости или переживания принес новый рабочий день. Отдельно следует отметить профессиональные достижения, поделиться с семьей отзывами своих клиентов. Это касается не только мужа и родителей (последним бывает в принципе сложно понять формат фриланса), но и детей. Иначе можно столкнуться с ситуацией, рассказанной мамой-фрилансером: «У меня многолетний опыт фриланса в журналистике, есть достижения и приличные доходы. Когда на вопрос, кем работает мама, маленькие дети дружно ответили "Уборщицей!" (дома делаю уборку), я поняла, что что‑то упустила. Посадила их рядом с собой, рассказала о своей работе: как она называется и в чем заключается, что она дает людям и нашей семье в частности. Показала свои статьи с красивой фотографией автора. Дети по‑другому посмотрели на меня и мои труды и целую неделю хотели быть журналистами».

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, а заодно время от времени «освежать» свою профессиональную самоидентификацию, полезно позаимствовать интересную идею западных специалистов «свободного полета». Помимо сухих офисных резюме или строгих портфолио, многие из них составляют нечто среднее: резюме, представленное как история профессионального успеха, включающее в себя соответствующие фотографии (например, выступлений на конференциях, церемоний награждения, пройденных мастер-классов, полученных сертификатов, разворотов журналов со статьями, выставок, примеров работ и т. д.). Такие истории успеха интересны и показательны не только для работодателя, они важны и для близких людей. Кроме того, это отличный мотиватор для самого фрилансера, особенно если мы говорим о жене и маме, уделяющей большую часть времени и сил семье, — ей необходима поддержка ее профессиональной составляющей.

Как два крыла

Семьи, в которых оба супруга — вольные наемники, тоже не редкость. Несмотря на возможное отсутствие стабильности, у семьи, ведущей такой образ жизни, есть свои бонусы. Прежде всего, супруги лучше понимают проблемы друг друга, им будет проще говорить на одном языке и решать схожие вопросы. А работа в смежных сферах позволит искать и выполнять заказы в паре, давая дополнительное преимущество обоим супругам (например, жена-дизайнер работает вместе с мужем-фотографом). Муж и жена свободны в планировании своей жизни, включая заботу о детях, путешествия и переезды. Кроме того, мужчина может более активно включаться в воспитание детей и проводить больше времени с ними, а вопрос разделения домашних обязанностей решается легче, ведь в семье нет разделения на работающего мужа и «домоседку» жену.

Интересно, что многие семейные пары, в которых оба супруга являются фрилансерами, под стабильностью подразумевают как раз возможность планировать свою жизнь, не зависеть от прихоти начальства и самим решать, когда отправляться на отдых или в какой стране жить. А избежать финансовых простоев позволяет активный поиск заказчика и продвижение своих услуг на фриланс-рынке.

Для того чтобы в любых условиях, которые предлагает изменчивый мир, женщина-фрилансер оставалась любящей женой и мамой, нужно помнить всего о трех правилах, которые можно назвать золотыми правилами фрилансера.

Планировать свою рабочую неделю заранее — составленное загодя расписание позволит избежать спешки и перегрузки. Благодаря этому станет ясным объем работы, а также будет наглядно отражено время для работы и отдыха с семьей.

Не допускать цейтнотов — даже при большом количестве задач нужно уметь выделять главное, планировать выполнение работы по частям.

Грамотно организованное рабочее место — портативность, удобство, небольшой формат. Дальняя дорога или целый день дома с сынишкой на полу — везде можно создать для себя прекрасные условия. Особенно для любимой работы.

В итоге такие понятия, как «гармоничные отношения», «стабильность», «сплоченность семьи», зависят не столько от рода деятельности мужа и жены, не от формы и места работы, сколько от умения сохранить атмосферу любви и понимания. Это по силам каждой супружеской паре, если первичной все же остается семья и отношения в ней. Причем не только для работающей жены, но и для мужа. 

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|