email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Солнце, воздух и... она

Как бороться с аллергией?

Журнал: №5 (55) 2013 г.
Рисунок М. Ивановой

Летом, когда воздух наполняется чарующими цветочными ароматами, мы ощущаем прилив бодрости и сил. Однако летний зной, луговые травы и обилие фруктов-ягод могут сыграть и плохую шутку, вызвав аллергическую реакцию. Решить проблемы аллергии нам поможет наш консультант, врач-аллерголог лечебно-диагностического центра «Кутузовский» Наталья Мальцева.

Точные причины аллергии науке пока неизвестны. Существует несколько теорий, наиболее распространенная из которых — генетическая детерминированность, то есть наследственная предрасположенность. Однако все чаще врачи-аллергологи сталкиваются с невозможностью выявления наследственных факторов. Это породило возникновение новой теории, «экологической», согласно которой высокий рост аллергических заболеваний в крупных городах обусловлен экологической обстановкой. Еще 100–150 лет назад дети росли в менее стерильных условиях. Сегодня же санитарно-гигиенические нормы находятся на высоком уровне, и, по мнению приверженцев «экологической теории», иммунная система современных детей переключается, направляя свое действие не на борьбу с инфекционными возбудителями, а на безвредные вещества: компоненты пищи, клещей домашней пыли, микроскопические грибки, пыльцу растений, пылинки пуха из подушек и т. п.

Впрочем, аллергия может быть как истинной, так и ложной. Истинная аллергия запускает иммунологический механизм развития, сложный каскад иммунных реакций в организме. Как правило, она проявляется в раннем возрасте и носит хронический характер. Симптомы аллергии могут быть разными: ринит, конъюнктивит, атопический дерматит или экзема. Проявления зависят того, какой орган реагирует больше: глаза, кожа, нос, легкие. Случается, что аллергия «спит» долгие годы, но в какой‑то момент неожиданно начинает развиваться. Подобные ситуации не так уж редки, сегодня некоторым пациентам впервые диагностируют бронхиальную астму в 50 лет. По мнению специалистов, это объясняется тем, что, очевидно, раньше человек не сталкивался с достаточным количеством аллергена, но в определенный момент, когда аллергена накопилось слишком много, а организм ослаб, механизм сработал. И если аллергия истинная, то реакция может быть крайне тяжелой, вплоть до анафилактического шока.

Но все же куда чаще имеют место проявления псевдоаллергии. Такие псевдоаллергические реакции обычно возникают на продукты: экзотические или содержащие большой процент консервантов, добавок, которые непривычны нашей ферментативной системе. Нередко во время отпуска в тропических странах, где туристы стремятся полакомиться местной кухней, и возникают симптомы ложной аллергии. Впрочем, причиной острой реакции может стать и патология желудочно-кишечного тракта, поэтому людям с больным желудком следует быть более аккуратными с неизведанными яствами.

Подводные камни

Аллергены делятся на несколько групп: бытовые, к которым относится домашняя пыль, пух, перо подушек и т. д.; эпидермальные — шерсть и перхоть домашних животных; пищевые, грибковые, лекарственные… Весной и летом чаще всего тревожат так называемые «пыльцевые аллергены», которые подразделяются на три основные категории:

— пыльца деревьев;

— пыльца злаковых трав;

— пыльца сорных трав.

Все эти растения цветут в разное время, поэтому и симптомы возникают в различные периоды.

Встречается летом и солнечная аллергия, которая может проявляться солнечной крапивницей. Возможно возникновение и других негативных реакций на ультрафиолетовое излучение. Но их развитию всегда сопутствуют какие‑то дополнительные провоцирующие факторы, например, прием лекарственных препаратов.

Впрочем, если аллергия на пыльцу — явление сезонное, то негативная реакция на плесневые грибки может наблюдаться круглый год. И бороться с ней сложнее.

Что, где, когда?

Все пыльцевые аллергены встречаются строго в определенный период. Так, наибольшая концентрация пыльцы деревьев достигается в апреле-мае, злаковых трав — июне-июле, сорных трав — в конце июля — августе. Поэтому вычислить виновника поллиноза несложно. Если же причина аллергии — плесневый грибок, ее распознать труднее. Существуют тысячи разновидностей плесневых грибов, которые нередко при наличии располагающих факторов являются сильными аллергенами. Дело в том, что споры и фрагменты грибов легко переносятся по воздуху, попадая в наши дыхательные пути, вызывая у некоторых людей ответные реакции. По статистике, у 15 % детей с бронхиальной астмой выявляется повышенная чувствительность к аллергенам плесневых грибов. То есть, астма может быть спровоцирована контактом с плесенью. Но даже если у ребенка и не развилось такое тяжелое заболевание, как астма, организм малыша становится уязвим и подвержен аллергическим реакциям на самые разно­образные раздражители. Об этом, в частности, говорят исследования, проведенные американскими и российскими учеными.

Надо отметить, что плесневые грибы живут почти везде, но доставлять неприятности начинают лишь при размножении, для чего им требуются определенные условия. Прежде всего, плесень любит влагу и тепло. Если присмотреться, можно заметить, что плесень появляется в местах скопления старых листьев, сена, травы, в сырых подвалах, амбарах, сараях, в домах, пустующих в зимний и осенний периоды. Поэтому важно регулярно проветривать помещения и не допускать повышенной влажности в доме. Если же малыш уже страдает астмой, следует избегать подобных мест, поскольку контакт с плесенью может усугубить состояние ребенка.

Принимаем меры

При появлении любых симптомов аллергии необходимо посетить врача-аллерголога, уточнить спектр и группу аллергенов. Основным методом диагностики аллергии остаются кожные тесты, позволяющие оценить состояние пациента в течение 20 минут.

Скарификационные пробы применяют при повышенной чувствительности к пыльцевым, бытовым и эпидермальным аллергенам у больных поллинозами, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или крапивницей. На кожу предплечья наносят несколько капель аллергена и контрольных растворов. Затем посредством скарификатора проводят через каждую каплю параллельные царапины. Возникновение папулы и покраснения говорят о положительной реакции.

При подозрении аллергии на плесень стоит дополнительно обследовать жилище на наличие грибов. Существуют особые научные организации, проводящие подобное обследование помещений: они берут мазки-отпечатки с поверхностей и пробы воздуха. При выявлении плесени делают антифунгальную обработку дома или квартиры с помощью фунгицидных препаратов с последующей проверкой на наличие грибов и бактерий.

Самозащита

Для того чтобы снизить проявления аллергии, важно соблюдать некоторые общие меры профилактики. Так, стоит заменить постельные принадлежности. Натуральные наполнители могут служить средой для размножения грибков, провоцирующих появление аллергической реакции. А вот синтетические материалы, наоборот, поддерживают режим влажности и легко стираются при температуре выше 60°C, при которой погибают споры грибков. Стирать синтетические одеяла, подушки и белье следует раз в месяц, а матрасы — пылесосить моющим пылесосом с противоаллергическими фильтрами.

Аллергикам также нужно строго следить за своим рационом, исключив «опасные» продукты. Как ни странно, большую роль играет и режим дня, ведь перегрузки, повышенная утомляемость способны вызвать обострение аллергических реакций.

А предсезонную подготовку лучше начинать заранее, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Обычно в программу профилактики входит противовоспалительная терапия спреями, каплями, промывания носа, глаз, прием антигистаминных препаратов. В каждом случае курс составляется индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и спектра выявленных аллергенов.

В период цветения аллергикам советуют меньше выходить на улицу. Особенно до 12 часов дня, когда концентрация в воздухе пыльцы наиболее высока. При выраженных клинических проявлениях поллиноза на улице предпочтительнее передвигаться в автомобиле с закрытыми окнами или хотя бы использовать маску либо респиратор.

Дома же все меры должны быть направлены на воспрепятствование проникновению пыльцы и пыли в жилое помещение. Для этого стоит установить фильтры на кондиционеры, не открывать окна, ежедневно проводить влажную уборку. Воздухоочистители приветствуются, но не являются обязательными, если у человека только пыльцевая аллергия в легкой форме. Придя с улицы, следует сразу же переодеться, промыть нос, глаза, умыться, то есть максимально устранить пыльцу с кожи и слизистых.

В том же случае, когда ребенок (или родители) предрасположен к аллергии на солнце, необходимо использовать солнцезащитные кремы с высоким уровнем защиты — от 30 до 50 SPF. Применять крем желательно ежедневно перед выходом на улицу и обязательно — во время пребывания в южных краях.

Перед поездкой в отпуск, помимо покупки фотозащитных средств, стоит пропить курс биопрепаратов для подготовки микрофлоры кишечника. Эта мера рекомендована как аллергикам, так и людям, не страдающим аллергией, но чувствительным к смене климата, воды, пищи. И непременно стоит взять с собой ферментные препараты, антигистаминные средства, гормональные (например, ампулы преднизолона, адреналина) — на случай неожиданной острой реакции, когда требуется оказать себе или близким срочную медицинскую помощь до приезда врача. Порой экстренные меры спасают жизнь. 

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|