email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Три жизни Леонида Пантелеева

Начинаем цикл материалов «Они писали для детей»

Журнал: №1 (81) 2018 г.
Журнал «Виноград» начинает цикл материалов о советских писателях, создававших произведения для детей. Многие из них или известны недостаточно, или почти неизвестны широкому кругу читателей. Мы расскажем о жизни писателей и о том, какие их книги достойны внимания – и развлекут, и помогут воспитать в детях правильные ориентиры. Открывает цикл писатель Леонид Пантелеев.

Из дворян – в беспризорники

Настоящее имя Леонида Пантелеева – Алексей Иванович Еремеев. Он родился в 1908 году. Отец его был хорунжим, казачьим офицером, наследником богатого лесоторговца из старообрядцев. Матушка тоже происходила из преуспевающей купеческой семьи. В Петербурге, на Фонтанке, у семьи был собственный двухэтажный дом с балкончиком. В каждой его комнате висели иконы с лампадками. Искренне верующая матушка каждый день водила детей в церковь. Маленький Лешенька Еремеев страстно верил в Бога, был увлеченным монархистом и обожал наследника-цесаревича.

За подвиги на Русско-японской войне отец писателя Иван Адрианович получил потомственное дворянство. Ему тут же захотелось установить у себя дома аристократические порядки. Всех детей – старшего Алексея, младшего Васю и их сестру Лелечку – воспитывали строго. «Нас учили, – вспоминал Алексей, – сидеть за столом прямо, не ставить на стол локти, не чавкать, держать правильно ложку, вилку и нож, здороваясь со взрослым, не протягивать первым руку, не размахивать вилкой, не перебивать взрослых, не держать руки в карманах, не есть с ножа... и еще множеству таких же полезных вещей».

Но в 1917 году этой идиллии пришел конец.


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Также Вы можете :