email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Страна дрожащего солнца

Землетрясение в Японии: глобальные последствия

Журнал: №4 (42) 2011 г.

Была ли высокотехнологичная Япония готова к столь сильному землетрясению и последовавшей волне цунами? Насколько опасно оказалось размещение АЭС в прибрежной зоне островов, расположенных в сейсмически активном регионе? Угрожает ли распространение радиации от японских АЭС другим странам? Насколько эффективны оперативные спутниковые снимки при мониторинге и ликвидации последствий ЧС? Обсудим данные вопросы с экспертами.

Последствия мартовских событий в Японии до сих пор остаются в центре внимания мировой общественности. Серия землетрясений (сильнейшее — магнитудой 8,9) близ Японии произошла 11 марта и привела к формированию волны цунами высотой более 10 м. Природные чрезвычайные события (ЧС) спровоцировали нарушения работы атомных электростанций, расположенных на восточном побережье Японии. На АЭС «Фукусима-1» за несколько дней, начиная с 12 марта, произошли взрывы в четырех из шести энергоблоков. Сотни тысяч человек, проживающих в радиусе 30 километров от АЭС, были эвакуированы из-за угрозы радиации. В середине апреля аварии на «Фукусиме-1» присвоили максимальный, седьмой уровень опасности.

Природа землетрясения и цунами

Землетрясение возникает при внезапном освобождении энергии, которая долгое время накапливается в результате тектонических процессов в земной коре и верхней мантии. При этом происходит разрыв сплошной структуры горных пород. Область, где возникает процесс разрушения, называется очагом, а проекция очага на земную поверхность — эпицентром. Главный сейсмический пояс, в котором выделяется до 80% всей сейсмической энергии, расположен в Тихом океане в районе глубоководных желобов.

Большая часть очагов сильных землетрясений возникает в областях перехода от океанов к континентам, где океанская плита пододвигается под континентальную окраину или островную дугу, а затем погружается в глубины мантии Земли. Классическим примером тому являются западные окраины Южной и Северной Америк, Курило-Камчатская дуга, Алеутская дуга, Японская, Филиппинская и Зондская островная дуга, включающая о. Суматра. 

Интенсивность проявления землетрясений на поверхности измеряется в баллах и зависит от глубины очага и магнитуды землетрясения, служащей мерой его энергии. Максимальное известное значение магнитуды приближается к 9.

Нередко землетрясения с эпицентром в океанической зоне приводят к формированию волны цунами. Что же это такое — цунами?

Также Вы можете :