email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Вопрос времени

Об изменении часовых поясов и летнем времени

Журнал: №1 (39) 2011 г.

В последнее время широко обсуждается вопрос: как изменить в России часовые пояса и нужен ли нам переход на летнее время. Чтобы разобраться с преимуществами и недостатками нашей системы времени, необходимо определить критерии — «что такое хорошо и что такое плохо». Но сначала заглянем в историю…

Как складывалась современная система исчисления времени

Современные принципы исчисления времени были разработаны в конце XIX — начале XX века. 18 ноября 1883 г. железные дороги США и Канады, а вместе с ними и большинство городов, перешли на систему часовых зон, основанную на гринвичском меридиане. На Всемирной астрономо-геодезической («меридианной») конференции в Вашингтоне (1884) гринвичский меридиан был утвержден в качестве единого нулевого меридиана Земли, а также предложено деление мира на 24 часовых зоны. Эта система международных часовых зон не была даже рекомендована к применению, поскольку это выходило за рамки полномочий конференции, но различные государства одно за другим стали на нее переходить. Последней страной, перешедшей на международную систему часовых поясов, была Либерия (1972).

Принцип поясного времени наследовал традиции исчисления времени, основанные на поведении Солнца. Уже в древности люди могли с помощью элементарных измерительных процедур точно определить середину светового дня — солнечный полдень. Достаточно наблюдать за тенью от любого (желательно вытянутого) предмета: в полдень она самая короткая (Солнце выше всего) и вытянута в направлении север–юг. Недаром «меридиан» в переводе с латыни означает «полуденная линия». В монастырях и официальных учреждениях Древней Руси широко использовались импортируемые из Византии и с Ближнего Востока солнечные часы. В русских крестьянских избах были распространены узкие окна-отверстия, свет из которых падал на пол или на печку, а там наносились отметки, позволявшие определить время дня и дни наступления равноденствий и солнцестояний. Так формировались и поддерживались локальные системы времени — в каждой деревне своя.

Также Вы можете :