email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Рождение радио

А.С. Попов

Журнал: №5 (37) 2010 г.
Радиоприемник А.С.Попова
7 мая считается днем рождения радио и празднуется в нашей стране как День радио. В этот день на заседании Русского физико-химического общества выступил А.С. Попов. Он продемонстрировал свое изобретение — систему беспроводной связи, основанную на излучении и приеме электромагнитных волн. Эта система стала прообразом радиосвязи.

Устройство

В России изучением электромагнитных волн одним из первых занялся преподаватель офицерских курсов в Кронштадте Александр Степанович Попов. Начав с воспроизведения опытов Герца, которыми заинтересовались физики всего мира, он затем использовал более надежный и чувствительный способ регистрации электромагнитных волн.

Еще в 1889 г. он начал читать лекции под названием «Новейшие исследования о соотношении между световыми и электрическими явлениями». Для этих лекций он усиленно искал способ, который позволил бы ему наглядно демонстрировать «электрические лучи» и явления, наблюдаемые с ними. Эти изыскания и привели ученого к мысли использовать металлический порошок для устройства чувствительных приемников электромагнитных волн. Создав чувствительный индикатор для обнаружения электромагнитных волн, Попов занялся улучшением «вибратора» — источника электромагнитных волн, стремясь увеличить его мощность и уменьшить длину волн. Такой прибор ему удалось сконструировать в 1894 г.

В качестве детали, непосредственно «чувствующей» электромагнитные волны, А.С. Попов применил когерер (от лат. «когеренция» — «сцепление»). Этот прибор представляет собой стеклянную трубку с двумя электродами. В трубке помещены мелкие металлические опилки. Действие прибора основано на влиянии электрических разрядов на металлические порошки. В обычных условиях когерер обладает большим сопротивлением, так как опилки имеют плохой контакт друг с другом. Пришедшая электромагнитная волна создает в когерере переменный ток высокой частоты. Между опилками проскакивают мельчайшие искорки, которые их спекают. В результате сопротивление когерера резко падает (в опытах А.С. Попова со 100 000 до 1000—500 Ом, то есть в 100—200 раз). Снова вернуть прибору большое сопротивление можно, если встряхнуть его. Чтобы обеспечить автоматичность приема, необходимую для осуществления беспроволочной связи, Попов использовал звонковое устройство для встряхивания когерера после приема сигнала: срабатывало реле, включался звонок, а когерер получал «легкую встряску», сцепление между металлическими опилками ослабевало, и они были готовы принять следующий сигнал.

Свой прибор ученый демонстрировал на историческом заседании Русского физико-химического общества при Санкт-Петербургском университете 7 мая 1895 г.

Также Вы можете :