email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Как жили в Древней Руси?

Застолье, пища и одежда в России в X–XVII вв.

Журнал: №1 (13) 2006 г.
А. П. Рябушкин. Пир богатырей у ласкового княза Владимира. 1888 г.
Продолжение. Начало в № 3 (12)

Летописи и памятники литературы редко рассказывают о пище и приготовлении блюд. И все же из этих редких упоминаний, а также из археологических источников можно получить представление о том, что пили и ели наши предки в древности.

Наиболее распространенной пищей являлись продукты хлебопечения, каши и кисели, т. е. то, что изготавливалось из зерна. Каши готовили из овсяной, гречневой, ячменной, пшеничной муки и ели с маслом или молоком. Гречневая каша традиционно подавалась к щам. В «Повести временных лет» упоминаются овсяный и гороховый кисели. В скоромные дни кисели ели с молоком, а в постные – с постным маслом.

В обычные дни на столе чаще можно было увидеть ржаной хлеб, в праздничные – хлеб из пшеничной муки и калачи. Помимо хлеба, из муки пекли: пироги, пирожки, блины, оладьи, хворосты, караваи. По способу приготовления пироги различали подовые, т. е. печеные, и пряженые – жаренные в масле. Начинки для пирогов могли быть самые разнообразные. Гороховик начиняли горохом, крупеник – кашею, грибник – грибами, кулебяку – рыбой или мясом, курник – курицею. Также пекли пироги с творогом, яйцами, «сарацинским пшеном» (так называли в старину рис), маком, репою, капустою, сладкие пироги – с ягодами, изюмом. По форме пироги могли быть круглыми, долгими, треухими, а по способу оформления – глухими, если они защипывались и начинка в них не была видна, или расстегаями. Русская кухня знала в те времена до двадцати видов пирогов.

Подавали выпечные изделия обычно к супам, которые назывались ухами. Помните: «А меж ух – пироги»? «Ухой» в то время называли любой суп или похлебку, а не только рыбный.

Также Вы можете :