email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Полеты на луну

Как все начиналось (часть 1)

Журнал: №2 (18) 2007 г.

В последнее время заметно возрос интерес к возобновлению программ, связанных с полетами на Луну и хозяйственным освоением нашего ближайшего космического спутника.

Сначала Джордж Буш заявил о планах американцев возобновить программу полетов на Луну, приурочивая это к 2018 году. Затем наши руководители космических организаций стали выступать с предложениями полетов на Луну с целью транспортировки оттуда гелия-3 – вещества, которое могло бы стать самым эффективным источником для получения энергии и заменить нефть, газ и урановое топливо атомных электростанций. 

В этой связи, вероятно, будет интересно вернуться на 50 лет назад и вспомнить, как начинались программы полетов на Луну у нас и у американцев, и чего это стоило. 

Эти проекты появились вскоре после того, как Советский Союз осуществил запуск первых спутников. Задача достижения Луны космическими объектами стала в 1958 году самой приоритетной как в СССР, так и в США. Партийное руководство нашей страны, увидев и осознав, какую мощную реакцию во всем мире получило известие о первых спутниках и о пропагандистском поражении США, решило «бить наотмашь» и дальше – во что бы то ни стало первыми полететь к Луне, заснять никем ранее не виденную обратную сторону Луны и даже оставить на ее поверхности хотя бы маленький вымпел. Очевидно, что такая программа имела бы намного больший пропагандистский эффект, чем запуск очередного спутника Земли, а запуск спутника с человеком на борту тогда еще был далек от реального воплощения.

Нашу гонку форсировали и заявления американцев, и их подготовка к запуску аппарата на Луну. Они не в меньшей степени понимали, как важно опередить здесь СССР и поднять свой авторитет великой страны, так низко тогда упавший. Причем в этом у них было небольшое преимущество: они могли создать космический аппарат значительно меньших размеров и массы, который выполнял бы операции, аналогичные тем, что выполняли наши аппараты, но мог бы быть запущен менее мощной ракетой. Таких ракет, которые сконструировал С.П. Королев, у них тогда не было. 

«У нас есть отличные шансы одержать победу над Советами, совершив первую высадку экипажа на Луне. Если мы предпримем ударную программу, я думаю, эта задача может быть выполнена в 1967–1968 годах». Эти слова Вернер фон Браун, «отец» немецкого ракетного оружия, вывезенный в США по окончании войны, написал в апреле 1961 года, сразу после полета Юрия Гагарина. СССР еще только начинал ощущать вкус своей вселенской победы. Америка же переживала страх и унижение перед мощью советской космической технологии. Ведь к тому моменту они, казалось, безнадежно отставали от СССР в космической гонке. Первый спутник был наш, первый человек на орбите – тоже. Когда в мае 1961 года Америка все-таки отправила в космос своего астронавта, то ему даже не удалось повторить полет Гагарина: американский корабль «Меркюри» не смог совершить полный оборот вокруг Земли.   

И все-таки именно в эти дни унижения и потрясения руководители США заложили самый амбициозный из реализованных космических проектов человечества. Причем главное, что двигало Америкой, была даже не жажда реванша. Главным был страх.

Также Вы можете :