email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Эволюционизм в науке и образовании

О научности атеистической науки

Журнал: №1 (17) 2007 г.
В настоящее время в области образования и естественных наук господствует эволюционная парадигма, которой должны соответствовать или, по крайней мере, не противоречить все разделы, теории и законы физики, астрономии, биологии, геологии и т.д. Понятно, что давно открытые законы классической физики знали и другие времена, существовали в иных парадигмах, когда об эволюционизме не было и речи, и вряд ли они подлежат пересмотру. Но у современной науки такой независимости нет – развитие и пропаганда направлений, не вписывающихся в парадигму эволюционизма, не поощряется. 

Причина, по которой эволюционизм пользуется беспрецедентной поддержкой, лежит на поверхности: с его помощью пытаются подвести научное основание под материализм и атеизм. Атеисты полагают, будто эволюционные идеи происхождения Вселенной, Земли и человека опровергают Священное Писание и само существование Бога. Кроме того, следует всегда помнить, что для атеистов эволюционизму нет альтернативы. По этому поводу однозначно высказался американский биохимик, Нобелевский лауреат Дж. Уотсон: «Теория Дарвина принимается не потому, что ее можно наблюдать или доказать с помощью логически непротиворечивых данных, а потому, что ее единственная альтернатива (Творение) является очевидно неправдоподобной». 

Ставка делается именно на «научность» атеистического мировоззрения, что связано с безграничной верой людей в науку, ведь достижения науки неоспоримы, мы ежедневно сталкиваемся с плодами научно-технического прогресса, можно сказать, живем среди них. Но у научного познания существуют границы, определяемые методологией естественных наук, т.е. способом получения достоверных знаний. Наука дает убедительные результаты в исследовании процессов функционирования тех или иных систем, процессов, многократно повторяющихся, допускающих влияние на них или хотя бы протекающих при свидетелях. Вопросы же происхождения, как и другие уникальные и неповторяющиеся явления, не могут быть (даже в перспективе) решены в рамках научного метода исследования. Здесь становятся очевидными пределы рационального постижения мира: далекое прошлое, как и наше будущее, ограниченно познаваемо и рисуется весьма туманно. 

Но главные эволюционные построения посвящены именно таким явлениям. Эволюционизм (в широком смысле слова) пытается рационально решить все важные для человека вопросы: о происхождении мира, в котором мы живем, жизни, человека, его предназначении в этом мире, цели жизни и нравственных ценностей, – опираясь на человеческий разум, на установленные наукой законы. И в этом нет ничего предосудительного: действительно, именно эти вопросы были главными с первых дней существования науки, со времен античного мира. 

Нельзя сказать, что все эволюционные построения одинаково надежны или ненадежны совсем. Одни выглядят более убедительно (происхождение Вселенной в результате «Большого взрыва»), другие – менее убедительно, например, гипотеза происхождения Солнечной системы Канта–Лапласа, усовершенствованная О.Ю. Шмидтом; третьи – совсем неубедительно (эволюционная гипотеза происхождения живой природы Ч. Дарвина и его последователей). Все они пытаются научно объяснить происхождение той или иной реальности, но содержат в себе элементы сверхъестественного (по крайней мере, на сегодняшний день), т.е. необъяснимого на основе научных представлений. 

Большой взрыв – явление сверхъестественное, случившееся один раз по неизвестной науке причине. Свидетелей Большого взрыва нет и быть, с точки зрения материалистической науки, не может: мы судим и восстанавливаем явление по его последствиям, видимым сегодня. Но об этих последствиях каждый православный христианин при желании может говорить как о следах Творения.

В то же время научные знания о структуре Вселенной постоянно пополняются. Исследования здесь идут полным ходом. Например, появились новые понятия, такие, как: «темная материя» и «темная энергия». В пользу существования темной материи (но не ее количества) говорят расчеты гравитационного взаимодействия в галактиках. Они основаны на измерении скоростей вращения звезд, по которым определяют гравитационное поле, а затем и распределение масс в галактиках.

Также Вы можете :