email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Иван Алексеевич Бунин

Жизнь и творчество

Журнал: №3 (19) 2007 г.
Иван Алексеевич Бунин
Иван Алексеевич Бунин (1870–1953) – русский писатель с мировым именем, которого с течением времени все чаще удостаивают эпитета «великий», при жизни никогда не считался «властителем дум». «Читатели и критики всегда относились к Бунину с большим уважением, – писал один из самых глубоких ценителей творчества писателя философ Федор Степун. – За ним всегда признавали: хороший русский язык, мастерство в описании природы, благородный тембр художественного дарования, зоркость, точность. Одновременно его всегда считали писателем холодным, а потому в последнем счете более совершенным, чем глубоким. <...> До войны Бунина очень ценили, но читали сравнительно мало, например, меньше, чем М. Горького или Л. Андреева. Объясняется это, безусловно, тем, что Бунин как писатель никогда не был занят теми “проклятыми вопросами”, которые волновали русскую интеллигенцию. <...> Но вот времена изменились и, изменившись, изменили все. Мировые проблемы Л. Андреева явно обнаружили свой несколько провинциальный, заштатно-интеллигентский характер, в босяках Горького также проступили наносные элементы своеобразной романтики и ницшеанской риторики, зато “Деревня” и “Суходол” нежданно-негаданно превратились из поэм, как они названы автором, в очень ценные по своей глубине и зоркие исследования». Свидетельством всемирного признания стало присуждение Бунину в 1933 г. Нобелевской премии в области литературы. И хотя в мотивировках этого решения была определенная доля политики, сомнений в том, что Бунин достоин этой награды вне зависимости от какой бы то ни было политики, не было ни у кого. Значение его уже в те годы с пророческой ясностью объяснил И.С. Шмелев. В своем «Слове» на чествовании И.А. Бунина он полностью привел одно его небольшое стихотворение:

Молчат гробницы, мумии и кости,
– Лишь слову жизнь дана.
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бесценный – речь.


«Народ говорит, – продолжил Шмелев, – “все минется, одна правда останется”. Письмена – вот эта правда. Эту нетленную Правду хранит литература наша, – хранит Россия. Россия не только была... она – есть, нетленная, живая – в “письменах”. Все – тленно, но “Слову жизнь дана». Слово – звучит, живое, животворит и воскрешает. И если бы не уже было России, – слово ее создаст, духовно.

Наша великая литература, рожденная народом русским, породила нашего славного писателя, ныне чествуемого Ивана Алексеевича Бунина. Он вышел из русских недр, он кровно связан с родимой землей и родимым небом, с природой русской, – с просторами, с полями, далями, с русским солнцем и вольным ветром, с снегами и бездорожьями, с курными избами и барскими усадьбами, с сухими и звонкими проселками, с солнечными дождями, с бурями, с яблочными садами, с ригами, с грозами... – со всей красотой и богатством родной земли. Все это – в нем, все это впитано им, остро и крепко взято и влито в творчество – чудеснейшим инструментом, точным и метким словом, – родною речью. Это слово вяжет его с духовными недрами народа, с родной литературой.

Также Вы можете :