email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Химия 
на Первой мировой

Битва технологий

Журнал: №3 (23) 2008 г.
На протяжении тысячелетий даже самые крупные по своим масштабам войны почти не затрагивали экономику вовлеченных в эти конфликты стран. Доля национального дохода, отвлекавшегося на ведение боевых действий, составляла 10–15%. В структуре военных расходов затраты на боевые и технические средства также не превышали 10–15%. Потребность в вооружении покрывалась за счет мобилизационных запасов и текущего производства военной промышленности.

Характер войн изменился, начиная с последней трети XIX в. Уже в Франко­-прусской войне 1870–1871 гг., в которой участвовало около 1,5 млн человек, возросло применение артиллерии. Однако совершенно беспрецедентной по своим масштабам стала Первая мировая война 1914–1918 гг., в которой число мобилизованных достигло 66–68 млн человек. Впервые в военных действиях начала применяться техника – танки, самолеты, корабли; широкое использование получила артиллерия всех калибров. Последняя была перевооружена снарядами большой мощности, производство которых стало возможным после освоения в 1890х гг. технологий мощных взрывчатых веществ и порохов. Базой для этого стали открытия в органической химии 1870х гг.

Уже в начале войны обнаружилось, что мобилизационные запасы и работа военной промышленности при том размахе и продолжительности боевых действий, которые превзошли все расчеты, не могут обеспечить потребностей армий. В результате впервые в истории человечества хозяйства воюющих стран, прежде всего промышленность и транспорт, уже в ходе войны были переведены на рельсы военной экономики.

Наиболее быстро и успешно перестроилась экономика Германии, где первоочередное развитие химической промышленности было возведено в ранг государственной политики: еще в 1889 г. рейхсканцлер О. фон Бисмарк подчеркивал, что «в последней инстанции вопросы войны и мира решают химики». В результате к началу Великой войны химическая промышленность страны занимала первое место в мире, а центр сталелитейной промышленности – Рур – входил в число четырех крупнейших промышленных регионов мира.

В несколько ином положении находилась Россия, где, несмотря на выдающиеся работы ученых, химическая промышленность была развита довольно слабо. Хотя незадолго до войны из всеобъемлющего Министерства финансов выделилось Министерство торговли и промышленности, оно не стало таким государственным органом, который регулировал бы развитие различных отраслей химической промышленности, учитывал и обобщал бы данные об их развитии и потребностях, а также выделял и выдвигал бы на первый план наиболее важные и нужные в данный момент отрасли.

Также Вы можете :