Федор Ушаков

Жизнь под флагом чести

Журнал: №5 (61) 2014 г.
Неизвестный художник. Адмирал Ф. Ф. Ушаков. Перв. пол. XIX в.

11 сентября отмечается один из дней воинской славы России – День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Тендра. Победа у мыса Тендра в военной кампании 1790 года обеспечила прочное господство русского флота на Черном море. Командующий эскадрой контр-адмирал Федор Ушаков ныне почитается как святой покровитель российского Военно-морского флота и стратегических Военно-воздушных сил.

Верность на всю жизнь

События конца XVIII века стали судьбоносными для России: решался вопрос о том, закрепится ли Россия в числе ведущих мировых держав. Велась ожесточенная борьба на два фронта (с Османской империей – на юге, со Швецией – на севере), и если бы не сильный русский флот на Черном море и Балтике и не тактический гений Ушакова, возглавившего Черноморский флот, мы бы сейчас изучали совершенно другую историю.

Это был флотоводец, не проигравший ни одного сражения, первый российский флагман европейского уровня, новатор тактики морского боя – и при этом глубоко религиозный человек, православный христианин, впоследствии канонизированный Русской православной церковью.

Федор Ушаков родился в 1745 году в бедной (всего 16 крепостных) дворянской семье отставного сержанта лейб-гвардии Преображенского полка Федора Игнатьевича и Параскевы Никитичны Ушаковых. Воспитывали будущего адмирала с самого раннего детства в атмосфере высокой религиозности и строгой нравственности. Немало этому поспособствовал его дядя, в миру Иван Игнатьевич Ушаков, который в 1748 году был пострижен в монахи в Александро-Невской обители, а известен стал как преподобный старец Феодор Санаксарский.

В феврале 1761 года Ушаков поступил на учебу в Морской кадетский корпус в Петербурге. Сокурсники сначала посмеивались над этим коренастым хмурым пареньком, приехавшим в столицу, по его собственным словам, в липовых лаптях и смотревшим на всех исподлобья. Но когда один из них попробовал его тронуть, Федор (по семейным преданиям, с шестнадцати лет ходивший вместе со старостой деревни с рогатиной на медведя) так ответил обидчику, что у однокашников уже навсегда пропала охота задирать «лапотника».

Как-то с кадетом Ушаковым произошел удивительный случай. В один из весенних вечеров 1763 года в Петербурге случился небольшой пожар: загорелся дом, располагавшийся неподалеку от здания Морского корпуса. Собралась толпа зевак. Жильцы успели уже, прихватив с собой пожитки, выбраться на улицу, а пожарных все не было. Проходивший мимо Федор присоединился к толпе и вдруг увидел плачущую девочку: как оказалось, в спешке и панике она не успела забрать клетку со своим любимым снегирем.

Ушаков узнал у нее, где находится клетка, и тут же бросился в горящий дом. Через несколько секунд вернулся, цел и невредим, со спасенной птицей – и, не дожидаясь похвалы, убежал учить уроки.

В 1766 году юноша окончил кадетский корпус в числе лучших – он был на четвертом месте в списке успеваемости среди более чем полусотни сокурсников. Его отправили проходить морскую практику на корабле «Три иерарха» в Балтийском и Белом морях, где он изучал управление и маневрирование судном.

Через несколько лет, по окончании практики, он прибыл в Петербург для назначения на службу. На квартире товарища по Морскому корпусу Федор встретил миловидную и скромную девушку, попросившую передать письмо своей матери в Воронеж. Это и была та девочка со снегирем, Люба, только повзрослевшая. Возникло взаимное чувство, но сделать предложение Ушаков не успел: на целых шесть лет его направили в Азов, где в 1769 году он был произведен в лейтенанты. Как все эти годы поддерживал он отношения с Любой, была ли между ними переписка – осталось неизвестным. Лишь в 1775 году молодому лейтенанту предоставили отпуск (как написал Ушаков в рапорте – «для исправления семейных дел»), но было поздно: Люба под давлением матери к тому времени уже вышла замуж.

С того дня все свои силы Ушаков посвятил служению Отчизне, дав присягу: «Аз, Федор Ушаков, обещаюся и клянуся Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хощу и должен ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ моей всемилостивейшей Государыне ИМПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ САМОДЕРЖИЦЕ и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА любезнейшему Сыну Государю Цезаревичу и Великому Князю Павлу Петровичу, законному всероссийскаго престола Наследнику, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови... В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий!»

Присяге своей Ушаков был верен всю жизнь.

Гроза турецкого флота

Впервые на весь мир имя Ушакова прозвучало в период Русско-турецкой войны 1787–1791 годов, в которую он вступил в должности командира линейного корабля.

Можно сказать, что Ушаков «взрастил» русский линейный флот, который прежде, по сути, не имел опыта ведения боя со значительно превосходящим его в численности и силе неприятелем. Благодаря действиям талантливого флотоводца в ходе этой войны не было потеряно ни одного корабля, а потери в личном составе были в сто (!) раз меньше, чем у противника. Мощь турецкого флота была подорвана значительными потерями – более полусотни кораблей. Это позволило России, «ногою твердой став при море», закрепиться в Черноморском регионе.

Благодаря действиям Ушакова наш флот одержал немало побед, но кульминацией стала победа в сражении у мыса Тендра 28–29 августа (8–9 сентября) 1790 года, в честь которой и установлен День воинской славы России 11 сентября.

После успешных действий Ушакова у острова Фидониси и в Керченском проливе, где турки потерпели позорное поражение, турецкий адмирал Гусейн-паша вознамерился наконец взять реванш и разгромить базу Черноморского флота в Севастополе. Он даже придумал, как выманить оттуда русскую эскадру: пытаясь отвлечь внимание русских к востоку, отправил к Керчи свои легкие суда, а сам собирался нанести удар с противоположной стороны – с запада, от Гаджибея (современная Одесса). Однако Ушаков сумел разгадать его замысел: одним из его принципов было вызнавать, каковы намерения противника, где он находится и в каком количестве. Функцию разведки выполняли экипажи легких фрегатов. Утром 28 августа Ушаков вышел навстречу турецкой эскадре.

Эскадра Ушакова, состоявшая из одного бомбардирского корабля, шести фрегатов, десятка линейных и двух десятков вспомогательных судов (всего порядка 830 орудий), следуя из Севастополя к Очакову, обнаружила у Тендры вражескую эскадру из восьми фрегатов, четырнадцати линейных и двадцати трех вспомогательных судов (1400 орудий). Турки бросили якорь в открытом море и даже не подозревали о том, что план с отвлечением внимания провалился. Флот турок значительно превосходил русский флот как по силе, так и по численности, – это понимали обе стороны; но внезапность появления русской эскадры и чуть ли не безрассудная, но на самом деле прекрасно продуманная смелость, с которой Ушаков бросился в атаку, внесли панику в ряды противника. Турки, растерявшись, принялись спешно рубить якорные канаты и попытались броситься в бегство – уйти к Дунаю. Ушаков, чувствуя нравственное преимущество, быстро выстроил русские корабли в боевом порядке. Турки же замешкались: их передовые корабли успели удалиться на значительное расстояние, но, заметив опасность, грозящую арьергарду – отставшим кораблям, Гусейн-паша приказал развернуться. В три часа дня Ушаков, подойдя к турецкой эскадре на дистанцию картечного выстрела, принудил ее к бою.

Под мощным обстрелом турецкий флот начал приходить в расстройство. Некоторое время он выдерживал убийственный огонь нашей артиллерии, но к пяти часам вечера уже ни одного турецкого корабля не было в действии: все на полных парусах отступали к Дунаю. Ушаков всеми силами преследовал их, но в восемь вечера из-за совершенной темноты и шквалистого ветра был вынужден приостановить погоню, тем более что капитан-паша из опасения быть настигнутым велел потушить фонари на всех судах своей эскадры.

Однако некоторые неприятельские корабли из-за сильных повреждений все же значительно отстали, и к десяти утра следующего дня русские отрезали от основной турецкой эскадры два корабля – в том числе 74-пушечный «Капитаниэ» турецкого адмирала Саит-Бея. Первый, «Мелеки-Бахри» (в переводе на русский – «Владыка морей»), сдался, потеряв капитана, убитого ядром, но Саит-Бей упорствовал, ожидая помощи капитана-паши. Русский адмирал хотел сберечь этот великолепный новый корабль, но бесполезное упрямство турок привело к тому, что в два часа дня они, будучи обстреляны кораблем самого Ушакова, потеряли все три мачты и получили сильные пробоины. Саит-Бей сдался, только когда «Капитаниэ» загорелся от брошенных в него зажигательных снарядов: экипаж выбежал на палубу, люди, подняв руки кверху, просили о пощаде.

Ушаков немедленно распорядился о прекращении огня и послал спасательные шлюпки, но пламя слишком быстро охватило тонущий корабль: спасти успели только турецкого адмирала и еще около двух десятков высших чинов. Всего турки потеряли около двух тысяч человек. Потери русских составили 25 раненых и 21 убитый.

Виват Ушаков!

Русский флот, захватив еще три турецких судна, спустя день вернулся к Гаджибею. Обрадованный Потемкин писал о победе своему соратнику М. Л. Фалееву в Николаев: «Наши, благодаря Богу, такого перцу туркам задали, что любо! Спасибо Федору Федоровичу». Суворов – тот и вовсе просто воскликнул: «Виват Ушаков!» Императрица Екатерина II пожаловала русскому флотоводцу орден Святого Георгия второй степени и 500 душ крепостных.

Благодаря этой победе Россия окончательно укрепила свои позиции в Черном море, значительно ослабив турецкий флот – в том числе и морально. И то верно: какой противник не устрашится флотоводца, не проигравшего ни одного сражения?

Битва у мыса Тендра была не последним крупным свершением Ушакова – за 46 лет военно-морской службы он прославил русский флот многочисленными победами. В 1807 году 62-летний адмирал ушел в отставку и остаток своих дней провел вблизи Санаксарского монастыря, ведя жизнь уединенную и праведную.

30 ноября 2000 года Федор Федорович Ушаков был причислен к лику местночтимых святых Саранской епархии решением Синодальной комиссии по канонизации Русской православной церкви. Случай беспрецедентный: впервые в русской истории был канонизирован воин-моряк, и принятие этого непростого решения растянулось на 5 лет. В Деянии о канонизации был установлен также день памяти праведного Феодора: 2 (15-го по новому стилю) октября каждого года. Частицы святых мощей праведного Феодора хранятся в православных храмах всех четырех российских флотов. А в 2006 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий освятил во имя святого праведного воина Феодора Ушакова построенный в Саранске кафедральный собор, совершив в нем Божественную литургию.

В марте 1994 года президент Российской Федерации учредил медаль Ушакова, которой награждаются военнослужащие Военно-морского флота за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации на морских театрах военных действий.