email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Чужая война

Первая мировая: взгляд через 100 лет

Журнал: №3 (59) 2014 г.

Если бы Мировая война начала ХХ века оказалась последней, как думали после ее окончания, то основные итоги можно было бы свести к восьми миллионам погибших. Однако не прошло и двадцати лет, как разразилась еще более кровопролитная бойня, и потому необходимо рассмотреть, почему и как итоги одной войны превратились в предпосылки для другой.

Окончание. Начало в № 2 (58), март — апрель 2014 г.

Жертвы войны

Война оказалась гораздо более продолжительной и изнурительной, чем рассчитывали воевавшие стороны. И чем дольше она шла, чем больше гибло людей, тем желаннее была безоговорочная победа. Никого уже не устраивал компромисс. Об этом писал Генри Киссинджер в своей книге «Дипломатия»: «Как только европейские лидеры погрузились в пучину войны, они до такой степени увлеклись братоубийственной бойней, так обезумели, постепенно уничтожая целое поколение своих молодых мужчин, что единственной наградой им представлялась только победа, независимо от руин, на которых должен был бы быть построен подобный триумфальный памятник».

С обеих сторон было мобилизовано более 65 млн человек. Из них более 8 млн убиты, 21 млн ранен, 7 млн взяты в плен или пропали без вести. Скорее всего, жертв было больше: точность этих цифр обсуждается до сих пор. Не поддаются даже приблизительному подсчету жертвы со стороны России. До окончания войны погрязнув в междоусобной брани, Россия потеряла счет убитым.

«Уцелевшие европейцы чувствовали себя оставшимися на горе из трупов», — так характеризует настроение в Европе после войны историк Джей Уинтер. Среди уцелевших было так много инвалидов, лишившихся конечностей, что пришлось усиленно развивать индустрию изготовления протезов. Еще труднее поддается оценке количество инвалидов с травмами психики. Военный посттравматический синдром не сразу был серьезно осмыслен медиками, предпочитавшими списывать симптомы на «слабые нервы». Методы же лечения были неэффективными и почти всегда опасными.

По-разному воспринимается война в странах союзников по Антанте. Если британские историки пишут о ней как о «торжестве бессмысленности», то для французского уха это звучит кощунственно. Отношение к Первой мировой войне во Франции можно сравнить со значимостью Второй мировой войны для русских: битва за жизнь нации. Однако согласиться можно и с теми, и с другими: цена победы оказалась так велика, что победой назвать ее трудно. И как бы Франция ни хотела взыскать потери с Германии, никакие территории и репарации не вернули бы треть мужчин страны.

Подвести юридические, политические и экономические итоги Мировой войны было решено в Париже на международной мирной конференции. Принятые же на ней решения привели к войне, которую стали называть Второй мировой.

Парижская мирная конференция

На том, чтобы конференция прошла в Париже, настояли французы. Мирный договор, унизительный для Германии, был подписан в Зеркальном зале Версальского дворца — именно там, где в 1871 году Вильгельм I был объявлен императором Германии после сокрушительной для французов Франко-прусской войны. Такое «мщение» вернулось к Франции бумерангом: местом подписания перемирия между ней и нацистской Германией во время Второй мировой войны в 1940 году Гитлер выбрал Компьенский лес, место подписания перемирия между Антантой и Германией.

Послевоенное урегулирование в Европе было заложено в пяти договорах: Версальском (с Германией), Сен-Жерменском (с Австрией), Нёйиском (с Болгарией), Трианонском (с Венгрией) и Севрском (с Османской империей). Ключевым был Версальский.

Отстранение Германии и России от обсуждения будущего Европы (их представители не были приглашены на конференцию) было ошибкой, которую потом признавали деятели держав-победительниц. Германских представителей позвали только для подписания уже готового договора. Русские — представители «белого» движения — присутствовали, но только в качестве неформальных советников. Изолировав Германию и Россию на международной арене, державы-союзницы создали предпосылки для их последующего сближения. В самих мирных договорах крылись экономические и политические предпосылки для многих будущих противоречий.

Ликвидация германской угрозы

Одной из самых противоречивых статей Версальского договора была статья 231, которая гласила: «Союзные и Объединившиеся Правительства заявляют, а Германия признает, что Германия и ее союзники ответственны за причинение всех потерь и всех убытков, понесенных Союзными и Объединившимися Правительствами и их гражданами вследствие войны, которая была им навязана нападением Германии и ее союзников».

Примечательно, что эта статья, юридически закрепляющая вину Германии за развязывание войны, находится в разделе Договора, посвященном репарациям. То есть союзникам нужно было взвалить всю вину на Германию, чтобы получить право взыскать с нее ущерб. Поэтому и обсуждение причин начала войны было долгое время табуировано в историографиях стран-победительниц.

Размер репараций был совершенно фантастичен: 269 млрд золотых марок. На сегодняшние деньги это приблизительно соответствует полутриллиону американских долларов. В дальнейшем, в рамках «Плана Дауэса» и «Плана Юнга», порядок выплат пересматривался, и сумма сократилась до 113 млрд марок. Известный английский экономист Джон Кейнс сразу подверг критике такой размер репараций. Он считал, что действительный ущерб был завышен союзниками, в частности Францией и Бельгией. Кейнс предупреждал, что это не только разрушит немецкую экономику, но и окажет негативное влияние на всю европейскую торговлю, и, возможно, приведет к серьезной политической нестабильности.

В Германии началась гипер­инфляция. Марка обесценивалась колоссальными темпами: если утром на определенную сумму можно было купить обувь, то к вечеру ее же могло не хватить на хлеб. Этот период ярко описан в замечательном романе Э. М. Ремарка «Черный обелиск».

Только в 2010 году Германия завершила выплату репараций по итогам войны траншем в 70 млн евро. Наряду с репарациями аннексия территорий, ограничения в военной области и лишение Германии ее колоний, по многим оценкам, спровоцировали реваншистские настроения в Германии, вылившиеся впоследствии в победу на выборах национал-социалистов.

«Русский вопрос»

Когда в январе 1919 года в Париже началась мирная конференция, в России была в разгаре Гражданская война. В тот момент ее исход не был предопределен, и прочность правительства большевиков не была очевидна. Кроме того, на российской территории к моменту открытия конференции в разных районах находились британские, французские и японские войска. Приглашать на конференцию «красных» союзники не хотели, ведь большевики нарушили обязательство не заключать сепаратного мира с Германией, подписав Брестский мир в 1918 году. Представлять интересы России была готова делегация от «белого» правительства, однако лидеры западных держав на Совете четырех приняли решение не привлекать российскую сторону к участию в конференции.

Русская делегация пыталась все же повлиять на решения конференции, соблюсти интересы России — к сожалению, не очень успешно. Представители «белых» хотели не допустить отделения Финляндии и Прибалтики, продвигали варианты, при которых в мирном договоре оговаривалась лишь автономия прибалтийских земель, но в составе России. Заботясь о защите России с севера, русская делегация призывала не признавать и независимое финское государство. Несмотря на угрозу большевизма, эти цели «белого» правительства отталкивали от них финнов, так же как и другие народы, и если в начале Гражданской войны финны и поляки боролись против большевиков, то вскоре они прекратили свою помощь русским антибольшевистским силам.

«Красные» же поступили хитрее. Они признали независимость Финляндии и прибалтийских государств ради укрепления своих позиций в момент Гражданской войны, с тем чтобы потом, когда власть окрепнет, заявить о своих притязаниях на все бывшие российские территории. (Советско-финская война 1939–1940 гг., секретный протокол о сферах влияния в пакте Молотова — Риббентропа 1939 г., Польский поход Красной Армии 1939 г.)

Поддерживая «белых», западные державы вели двойную игру. Были предприняты попытки нормализовать отношения с советской Россией. Первая инициатива, озвученная президентом США В. Вильсоном, — созвать конференцию с участием сторон в Гражданской войне на Принцевых островах в Мраморном море. Она не реализовалась из‑за позиций Франции, которая была решительно настроена бороться с большевизмом, и в этом ее поддерживала русская белая эмиграция в Париже. Вторая попытка наладить отношения с большевиками была предпринята Англией и США уже втайне от французов. С предложениями условий для прекращения интервенции в Москву послали молодого американского дипломата У. Буллита. Эта инициатива также провалилась.

Однако в интересах западноевропейских держав было создание на границах России «подушки» из новых небольших государств, независимо от того, кто победит в Гражданской войне. В мирных договорах определялись границы новообразованных государств. Во многих случаях они проводились таким образом, что создавали очаги конфликтов между странами и народами.

Новые узлы территориальных противоречий

По договорам, подписанным со всеми проигравшими сторонами, было образовано много новых государств. Был узаконен состоявшийся в 1918‑м распад Австро-Венгрии. Возникла независимая Венгрия, от которой по Трианонскому договору было многое «откушено», что вылилось в мечты венгров о реванше. Была провозглашена никогда раньше не существовавшая Чехословакия. Образовано Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, ставшее в 1929 году Королевством Юго­славия. Территориальные противоречия у этого государства были с Италией по полуострову Истрия, населенному славянами, но перешедшему к Италии. В новообразованном регионе, называемом Венеция-Джулия, в межвоенный период славяне были подверг­нуты насильственной ассимиляции: были запрещены все языки, кроме итальянского, гонениям подвергалась местная культура. Все это в дальнейшем имело последствия. Наконец, обрела свою независимость Польша, мечтавшая о ней с XVIII века. Этой стране западные державы отводили особую роль, ведь она могла бы стать противовесом как для Германии, так и для России. Правда, польское правительство во главе с Ю. Пилсудским оказалось гораздо прожорливее, чем хотели допустить западные страны: чрезмерно сильная Польша им тоже была не нужна. Польше были переданы некоторые восточно-германские земли, чтобы выделить «коридор» к Балтийскому морю. Не удовлетворяя всех ее вожделений, союзники все же передали ей в управление Восточную Галицию (примерно соответствующую территории современных Ивано-Франковской, Львовской и западной части Тернопольской областей Украины). Решение это шло вразрез с желанием населения этой земли, преимущественно украинского. Против него выступала и русская делегация, небезосновательно полагая, что это приведет к насильственной полонизации территории. И действительно, вскоре началось массовое переселение поляков в эти области.

Были признаны отделившиеся от России прибалтийские государства, при этом литовский Виленский край оказался в составе Польши, а немецкая Клайпедская область, наоборот, отошла к Литве. Румынии от России отошла Бессарабия.

Оказалось, что чуть ли не все страны Восточной Европы имеют друг к другу претензии. Адмирал Колчак в резких словах осуждал решения Версальского договора и предупреждал «государственные организации», «создавшиеся за счет России и руками союзников за письменным столом в Версале», об опасностях, исходящих от большевизма. В начале 1920‑х годов ни новообразованные государства, ни старые европейские державы не смогли оценить весь масштаб угрозы.

Тридцатилетняя война 1914–1945 гг.

Становится очевидной невозможность рассматривать итоги Первой мировой войны вне контекста Второй мировой. Разделение этих войн по порядковым номерам можно считать условным. Не зря многие деятели того времени полагали, что Версальский мир был лишь перемирием на 20 лет. Можно также вспомнить и о том, что У. Черчилль называл этот период «новой Тридцатилетней войной», сравнивая с периодом 1618–1648 гг., когда также воевала практически вся Европа.

События 1939–1941 гг., а затем и 1941–1945 гг. явились прямым следствием Первой мировой войны и ее итогов, подведенных на Парижской мирной конференции. Как пишет историк С. В. Листиков, «накануне Второй мировой войны Москва решала те самые проблемы — «финскую», «польскую», «прибалтийскую», «бессарабскую», которые за 20 лет до этого были созданы западными державами в Версале». В результате совершенно естественным выглядит и сближение в межвоенный период двух изгоев — Германии и России, помогавших друг другу восстанавливать силы. Таким образом, политика Великобритании и Франции, стремившихся не допустить восстановления мощи двух государств, привела к еще более страшным для мировой истории последствиям. 


Также Вы можете :


<< К началу статьи


Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|