email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Виталий Бианки

Интервью с природой

Журнал: №1 (57) 2014 г.

В январе 2014 г. исполняется 120 лет со дня рождения русского писателя Виталия Валентиновича Бианки. Он прославился в первую очередь как автор большого числа детских сказок и рассказов, создавший удивительный мир, в который с большим удовольствием погружалось несколько поколений маленьких советских читателей и который до сих пор не потерял своей волшебной притягательности.

Среди живой природы

Виталий Валентинович Бианки родился 30 января 1894 г. в Санкт-Петербурге. Многие ошибочно считают, что необычную фамилию Бианки получил от своих итальянских предков. На самом деле его прадед был известным оперным певцом, который имел немецкие корни и носил фамилию Вайс (что с немецкого переводится как «белый»). Однако во время гастролей по Италии он был вынужден сменить фамилию Вайс на Бианки (с итальянского она тоже переводится как «белый»), и с тех пор германское происхождение было заменено на мнимое итальянское.

Отец Бианки, Валентин Львович, оказал большое влияние на становление маленького Виталия и во многом предопределил то, чему будущий детский писатель посвятил свою жизнь. Валентин Львович работал в Зоологическом музее Академии наук. Он был видным ученым своего времени, написал несколько научных работ, которые переведены на многие языки. Специализацией Бианки являлись бабочки, жуки и птицы, в честь него даже назвали вид певчих птиц Seicercus valentini. Валентину Львовичу было 37 лет, когда у него родился сын Виталий. С раннего детства отец прививал ему большую и даже в некотором роде романтическую привязанность к живому миру, которую оба Бианки пронесли через всю жизнь: «Отец рано начал брать меня с собой в лес. Он каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл мне по имени, отечеству и фамилии. Учил меня узнавать птиц по виду, по голосу, по полету, разыскивать самые скрытые гнезда. Учил по тысяче примет находить тайно от человека живущих зверей».

Пока Виталий рос, вокруг него всегда было множество животных: квартира, в которой жила семья, была заставлена клетками с птицами, аквариумами с рыбами и черепахами, террариумами с ящерицами. Повседневная деятельность Валентина Львовича была так тесно связана с живностью, что он почти все время проводил в Зоологическом музее, из‑за чего позже Бианки-сын вспоминал про отца: «Он существует где‑то сам по себе, живет отдельно от нас и неведомой нам жизнью. Мы его мало видим». В семье Бианки было трое сыновей. — Постепенно они все тоже стали пропадать в музее, изучая животный мир. Имея перед глазами такой яркий пример любви к природе, Виталий Бианки уже в подростковом возрасте попробовал писать небольшие сказки и рассказы о природе и лесных жителях.

Бианки-Белянин

По окончании гимназии Виталий Бианки поступил на физико-математический факультет Петроградского университета. Через несколько месяцев началась Первая мировая война, и он был призван в армию. В 1916 г. Бианки прошел ускоренный курс Владимирского военного училища и был направлен в артиллерийскую бригаду. Так вышло, что в 1917 г. будущий писатель примкнул к эсерам (партии социалистов-революционеров), и хотя он состоял в партии непродолжительное время, буквально через несколько лет это сыграло против него и привнесло в его жизнь много несчастий и ударов судьбы. Сохранились записи Бианки 1917—1918 гг., в которых он признается: «В феврале 1917 года участвовал в свержении царской власти. Ранней весной 1918 года моя часть была отправлена на Волгу. В это время я поколебался в правильности тактики ПСР партии социалистов-революционеров и с этого момента никакого активного участия в работе партии не принимал». Тогда же он заявил в партии, что больше не является ее участником, после чего ему пришлось скрываться по разным городам — Самара, Екатеринбург, Уфа, Томск и, наконец, Бийск, в котором он провел несколько лет. Его разыскивали, и Бианки пришлось сменить фамилию — он значился как Виталий Белянин (опять ассоциация с белым цветом), студент Петроградского университета и орнитолог-коллектор Зоологического музея Российской академии наук. Его мобилизовали в колчаковскую армию, но он дезертировал оттуда и вернулся в Бийск. Там занимался созданием краеведческого музея (который сейчас назван в его честь) и преподавал в школе. Одной из его коллег была Вера Николаевна Клюжева, учительница французского, и вскоре он уже называл ее «самым близким человеком на всем свете». О ней он писал своему другу: «Настроение у меня, как всегда, хорошее "через всё". Большей частью обязан я этим любимому другу своему — Верике. Узнаешь ее поближе — сам поймешь меня». В 1920 г. Бианки женится на Вере. Свою настоящую фамилию он вернул, когда ушли колчаковские войска, но в паспорте до конца дней значился как Бианки-Белянин.

Судьбоносный Бийск

В 1920 г. умирает Бианки-отец, и в Бийск к Виталию и Вере приезжает брат Анатолий со своей женой и тремя детьми. Вскоре у Бианки рождается дочь. В последующие два года он совершает две экспедиции по Алтаю. Они стали источником огромного числа записок и заметок, которые делал писатель и которые легли в основу многих его рассказов. Позже дочь, Елена Витальевна Бианки, писала об этом времени в жизни отца: «Больше всего поразила, прямо потрясла отца природа Алтая. Там он прожил четыре трудных, но счастливых года. Жил в Бийске, преподавал биологию в школе. Тяжелые были условия жизни в то время — плохо с питанием, с дровами, подстерегали страшные болезни. Но были молодость, энергия, ощущение огромности окружающего мира и неизведанности его тайн, которые можно открывать всю жизнь».

Это безоблачное и счастливое время для семьи Бианки прервалось, когда в 1921 г. его в первый раз арестовали — задержали вместе с другими молодыми учителями за то, что школа была плохо подготовлена к зиме. Этот арест был перенесен легко и не оставил после себя никаких следов, так как причина была несерьезна, и к тому же вокруг были юные, умные и начитанные люди, которые быстро нашли общий язык, стали читать друг другу лекции по своим предметам, пели песни и много шутили. Однако уже через год стало известно о том, что ранее Бианки был участником эсеровской партии. И хотя он много лет назад от нее отрекся, главное было, что когда‑то он вступил в нее, поддерживал ее интересы — значит, был против большевиков, что в те годы не могло пройти бесследно. Из-за этого братьям Бианки пришлось уехать из Бийска в Петроград, о чем писатель не мог не жалеть, потому что именно с Бийском был связан счастливейший период его жизни — создание семьи, рождение дочери. Именно здесь он окончательно решил стать писателем. О своем отъезде Бианки писал: «Даже и в бийском болоте у меня появились настоящие друзья, здесь многое пережито и много сделано хорошего».

Из тени в свет и обратно

Семья переехала в Петроград, где у них родился сын Валентин. Бианки начал серьезно заниматься творчеством, вступил в кружок детских писателей, созданный при Петроградском педагогическом институте. В него входили Самуил Маршак, Корней Чуковский и Борис Житков. В 1923 г. в журнале «Воробей», главным редактором которого был Маршак, опубликовали первый рассказ Бианки «Путешествие красноголового воробья». А в 1924‑м он выпустил, возможно, главный труд своей жизни — «Лесную газету», которую дополнял на протяжении всей своей жизни. Сам Бианки говорил об этом произведении: «Я написал "Лесную газету". Книга имела успех. Я тогда не думал об этом… Но и тогда, и теперь одна у меня была и осталась цель, одно желание, страстное, неудержимое: рассказывать, рассказывать, кричать, петь людям о радостях той жизни, которую они забывают, мимо которой проходят равнодушно, считая ее чем‑то лишним в своей жизни, выклюнувшейся из нее, как цыпленок из яйца». Дочь Елена Витальевна считала, что это самый значимый труд в жизни ее отца не столько потому, что он продолжал работать над ним до самой смерти, сколько потому, что в этой книге Бианки удалось соединить писателя и натуралиста воедино, что раньше или позже не удавалось ему сделать так талантливо.

В декабре 1925 г. Бианки снова был арестован. На этот раз якобы за участие в подпольной организации. Но такой организации вообще не существовало, так что он был сослан на три года в Уральск ни за что, просто потому, что в молодости короткое время был участником вражеской для власти партии. В Уральске Бианки не мог писать, впал в апатию. В 1928 г. после продолжительных просьб знакомых и друзей (среди которых был Максим Горький) Бианки разрешили перебраться в Новгород, а оттуда он приехал обратно в Ленинград.

В Ленинграде писателем было создано и опубликовано множество рассказов, казалось, что все плохое уже позади, но в 1932 г. Бианки арестовывают снова, хотя и отпускают через три недели «за отсутствием улик». Однако через три года — еще один удар: арест за то, что был «сыном дворянина, бывшим эсером, активным участником вооруженного восстания против советской власти». На этот раз — ссылка на пять лет в Актюбинскую область. Вся семья, в полном упадке душевных и физических сил, уже собиралась отправиться в долгий путь, но жене Максима Горького, Екатерине Павловне Пешковой, удалось вступиться за писателя, и Бианки остался в родном городе. В целом за 14 лет у Бианки было 6 арестов. Но он оставался жизнерадостным и неунывающим человеком, которого испытания не сломили, хоть и оставили на его жизни тяжелый отпечаток.

К началу Второй мировой вой­ны Бианки был уже известным на весь Советский Союз писателем. По состоянию здоровья (из‑за больного сердца) он не мог участвовать в военных действиях, и пока проходили сражения, находился с семьей в Новгородской области. После войны он снова вернулся в Ленинград, где прожил уже до конца жизни, выезжая только на свой загородный участок, где мог заниматься любимым делом — ходить по лесам и полям, наблюдать за природой и животным миром.

В 1949 г. Бианки перенес инфаркт, за которым последовали два инсульта. Заболевание суставов вызвало невероятно сильные боли в ногах — из‑за них Бианки передвигался с большим трудом. Умер писатель 10 июня 1959 г. в возрасте 65 лет.

Виталий Бианки написал более трехсот рассказов, повестей и очерков, многие из которых были переведены на разные языки мира. Он стал новатором в изображении природы, хотя и не любил это слово: «Затаскали это слово, только и слышишь: лоно природы, природные явления, поехали на природу, ах, природа, ох, природа — уши вянут! И, главное, говорят одно, а видят другое. Говорят "лоно", а видят затоптанный пляж, говорят "красота", а вспоминают подстриженный газончик. И не скажут просто, без затей "дождь" или "снег", а непременно "осадки". Вот что они оставили от природы!»

Он сумел рассказать о животном мире с такой любовью и трогательностью, что остаться равнодушными не могут ни дети, ни даже взрослые, для которых творчество Бианки — отсылка к самому счастливому и безмятежному времени их жизни. Мир, созданный Виталием Бианки, живет уже много десятилетий и проживет еще больше, потому что простые и важные понятия, о которых он писал, не могут устареть. 


Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|