email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Пульт нестабильности

Кто и как управляет мировым кризисом?

Журнал: №2 (52) 2013 г.

Не утихающий с 2008 года кризис вновь и вновь заставляет задуматься о причинах экономической нестабильности, о том, почему так происходит и кому это выгодно.

Что такое теория «управляемого хаоса»?

Категория «динамического хаоса» классической механики была в свое время перенесена на анализ меняющегося общества, что и привело к концепции «управляемого хаоса» в мировой экономике и мировой политике. Теория «управляемого хаоса» (она известна также как теория «контролируемой нестабильности») была разработана в США, в числе ее авторов — трубадур «американской всемирной гегемонии» Збигнев Бжезинский, Джин Шарп (автор книги «От диктатуры к демократии»), Стивен Манн (еще в 1992 году опубликовал в журнале Национального военного колледжа в Вашингтоне работу «Теория хаоса и стратегическая мысль», впоследствии имел прямое отношение к «цветным революциям» в некоторых странах бывшего СССР) и другие.

На основе этой теории была создана доктрина «управляемого хаоса». Вот ее основные положения:

— объединение в нужный момент и на требуемый период разрозненных политических сил, выступающих против существующего законного правительства;

— подрыв уверенности лидеров страны в своих силах и в лояльности силовых структур;

— прямая дестабилизация обстановки в стране, поощрение настроений протеста с привлечением криминальных элементов с целью посеять панику и недоверие к правительству;

— организация смены власти путем военного мятежа, «демократических» выборов или другим путем.

В основу организации управляемого хаоса положена идея перестройки массового сознания и мировоззрения. Как? Посредством информационных и социально-культурных технологий, которые через внедрение культа денег разрушают культуру солидарности, способность к сопротивлению и самоорганизации людей.

Кому и зачем это нужно?

Ответ, вообще говоря, очевиден. Сама по себе теория управляемого хаоса достаточно универсальна для того, чтобы ее мог использовать практически любой «заказчик» — от заинтересованных внешних сил до транснациональных корпораций. Я здесь не открою никакой Америки: глобальная экономика практически полностью перешла под контроль нескольких глобальных финансовых групп, а современные финансовые кризисы имеют определенную геополитическую природу. Глобальным корпорациям сегодня недостаточно прежнего уровня вмешательства в экономику регионов для отъема находящихся там ресурсов, им требуются нанятые администрации. Примерно об этом, правда, другими словами, писал банкир и глобальный администратор Ж. Аттали еще два десятилетия назад (Ж. Аттали. На пороге нового тысячелетия. Международные отношения, М., 1993). Он же пророчил коллапс евроэкономики и распад еврозоны к Рождеству 2011 г. Однако дата «кончины» истории «объединенной Европы» переносится в который раз на очередной срок. Это определенная стратегия: люди привыкают жить с ощущением неотвратимости худшего варианта, она является указанием на то, что судьба европейцев (вместе с их валютой и финансовыми институтами) предрешена и подрыв устоев общества и хозяйственное запустение запрограммированы.

С точки зрения нормального человеческого общества подобный результат, умножающий социальный хаос, катастрофичен и гибелен. Однако с точки зрения «рационального управления миром» со стороны глобальных финансовых групп — естественен и логичен. Поддержание высокого уровня жизни, характерное для некогда развитых стран европейской цивилизации, не отвечает интересам глобальных корпораций, вкладывающих капиталы исключительно по признаку «дешевой и высокопроизводительной рабочей силы». Своеобразие возникающей на наших глазах ситуации состоит в том, что глобальные финансовые группы желают через «управляемый хаос» превратить «старый традиционный мир» в «новый мировой порядок».

Существует вероятность, что апологетам небожественного «нового» мира удастся‑таки его построить. Однако гораздо более вероятна ситуация, когда хаос, выпущенный на волю, выйдет из‑под контроля своих организаторов. «Управляемый хаос» может стать неуправляемым, так как «если жечь сухую траву, то можно и деревню спалить». Его можно сравнить с термоядерной реакцией: если она управляема, то это атомные электростанции, которые, по статистике, самые дешевые и экологически чистые, несмотря на известные катастрофы. Если она неуправляема — то это Хиросима и Нагасаки. И тогда человечество ожидает катастрофа, масштаб которой сопоставить не с чем.

С одной стороны, организаторы хаоса это понимают, но у них есть иллюзия всемогущества и очень хочется повертеть земной шарик в другую сторону.

Если посмотреть на проблему в религиозном аспекте, то управляемый хаос нужен для того, чтобы пришел анти-Мессия, от которого многие народы ждут порядка и жесткой руки… Об этом давно пишут многие источники, начиная от богословских и завершая современными исследованиями.

Главный инструмент управляемого хаоса и его механизм

Глобальный инструментарий сконцентрирован в Федеральной резервной системе (ФРС) США, которая как бы борется с кризисами, но на самом деле их инспирирует в соответствии с тремя принципами, известными еще с 1921 года:

– увеличение денежной массы всеми возможными способами (чем больше, тем лучше);

– создание кредитного ажиотажа, поощрение населения и бизнеса брать кредиты (чем больше, тем лучше);

– резкое сокращение денежной массы и требование возврата долгов.

Если кризисы XIX и XX веков были результатом действия объективных экономических законов, таких как законы спроса и предложения, стоимости и ценообразования, то в XXI веке они стали субъективными, или, точнее сказать, рукотворными.

Так, в конце прошлого столетия в мировой финансовый оборот был введен кризисообразующий, или, как еще говорят, зараженный товар. Называется он «деривативы», или вторичные финансовые инструменты. Кризис 2008 года, который начался в США на рынке ипотечных облигаций, охватил весь мир, наглядно продемонстрировав механизм действия этого зараженного товара. А суть такова: в классической формуле прибавочной стоимости «деньги–товар–деньги» у Маркса товар был реальным: овца, топор и т. д. Теперь же вместо товара в обороте участвуют деривативы: права требования; время поставки; обязанность продать товар по фиксированной цене и др. Все они имеют вполне определенные названия: фьючерсы, форварды, свопы и т. п. Представьте себе, что в данных операциях товаром являются некие возможности манипуляции с ним. Например, вы взяли в банке ипотечный кредит и купили на него коттедж. Под этот кредит банк выпускает ценную бумагу и продает ее другому банку. Далее она выходит на фондовый рынок, где на нее выпускается другая ценная бумага с целью дальнейшей купли-продажи. А уже под это множество «ценных» бумаг создаются фонды, которые выпускают новые «ценные» бумаги, получившие правомерное название — «мусорные». Таким образом, товарное ядро остается неизменным, а вокруг него растет оболочка «мусорных» бумаг — деривативов. То, что творится с деривативами, похоже на рецепт «как из мухи сделать слона, а потом еще и торговать слоновой костью!». Далее из этой многозвенной цепи в определенное время убираются реальные деньги. Этот процесс называется медицинским термином «стерилизация». Такую стерилизацию в глобальном масштабе периодически проводит Федеральная резервная система. Во всем мире количество деривативов многократно превышает товарную и денежную массу. В нужный момент ФРС убирает часть денег из оборота, и на рынке образуется огромное количество не подкрепленных реальными деньгами псевдоценных бумаг. За них никто не дает номинальную стоимость. Соответственно, все начинают продавать: «Купи хоть за 50 %, хоть за 20 %, только купи». И начинается массовая продажа обесцененных бумаг, а затем кризисный обвал. Мировой кризис 2008–2010 годов начался сначала на фондовом рынке США, а потом распространился на весь мир. Совершенно ясно, что, имея еще один глобальный инструментарий в виде мировой валюты, всегда есть возможность вытащить ее в нужный момент и погрузить мир в очередной кризис, а затем и в хаос.

Потенциал и перспективы доллара

Ранее мы отметили, что почву для кризиса создавали нарушения закономерностей в связке «спрос — предложение», «общественные формы производства — частные формы присвоения». Теперь добавился еще один важный кризисогенный фактор: его называют резервной, или мировой, валютой. Речь как раз идет о долларе. Самое распространенное заблуждение, что это доллар государства США. На самом деле это доллар негосударственного объединения частных банков, которое называется «Федеральная резервная система» (ФРС), что можно прочитать на любой банкноте. Одиннадцатью банками ФРС руководят три семейства: Дюпоны, Ротшильды и Морганы, которые определяют количество негосударственных долларов в мировом хозяйстве. С момента создания ФРС в 1913 году начался отход доллара от золотого содержания. Первый шаг в этом направлении сделал президент США Ф. Рузвельт в 1934 г. во время Великой депрессии, когда провел девальвацию доллара, снизив его золотое содержание на 41 %. В 1971 г. США официально прекратили конвертировать доллары в золото. В 1976 году на Ямайке Международный валютный фонд (где доминируют США) узаконил демонетизацию золота, т. е. отнял у него денежные функции и запустил процесс освобождения доллара не только от золотого, но и от товарного обеспечения. В теории денежного обращения количество денег как в наличном, так и в безналичном расчете должно быть привязано к товарному обеспечению. Однако доллар ФРС с каждым годом освобождается от этой зависимости, а проще говоря, дешевеет. Возникает вопрос: «А если отказаться от доллара?»

Вследствие отказа от доллара как мировой резервной валюты может рухнуть вся мировая экономика, завязанная на долларовых расчетах, однако попытки создать альтернативу доллару предпринимаются. В развивающихся странах БРИКС, куда входит Россия, обсуждается возможность вести взаиморасчеты в условных деньгах. Однако в этом не заинтересовано мировое правительство. Думаю, имеются основания доверять одному из его членов — лауреату Нобелевской премии по экономике, экс-главе Совета экономических консультантов при президенте США и бывшему вице-президенту Всемирного банка Дж. Стиглицу, который сказал: «…у нас есть система, которую можно назвать глобальным управлением без глобального правительства, такая, в которой кучка институтов: Всемирный банк, МВФ, ВТО, и кучка игроков: министерства финансов, внутренней и внешней торговли, тесно связанные с финансовыми и коммерческими интересами, — доминируют на сцене, но при этом огромное большинство, затрагиваемое их решениями, остается почти безгласным». Так зачем им менять сложившийся порядок вещей, когда эти деньги, точнее, фантомы денег, являются не только основой сверхбогатства, но еще и оружием.

Войны в настоящее время ведутся в других формах, и направлены они на уничтожение большей части человечества, так как никто концепцию «золотого миллиарда» не отменял. Наиболее эффективной формой ведения войны стало резкое колебание курса доллара. В качестве иллюстрации совершим краткий исторический экскурс. Советский Союз довольно успешно конкурировал с США в послевоенные, особенно в 1970‑е годы, когда цена нашей нефти на экспорт доходила до 100 долларов. США договорились с Международной организацией по добыче нефти (ОПЕК) и цену на нефть опустили до 7–9 долларов за баррель. В результате у СССР резко сократились экспортные доходы, что стало началом его конца. Присовокупив к этому идеологическое разложение советского общества, США обеспечили свою победу, последствия которой еще долго и трудно будет переживать наша страна.

Следует также отметить, что попытки отказаться от доллара ФРС могут иметь самые тяжелые последствия. Так, нападки на президента РФ В. В. Путина со стороны западного сообщества идут регулярным потоком. Однако пик этих нападок пришелся даже не на его мюнхенскую речь, в которой он жестко сформулировал мысль о том, что Россия будет себя адекватно защищать в ответ на размещение ПРО в Европе, а когда он высказал идею сделать рубль мировой валютой и создать альтернативу доллару. Вот тогда ему вспомнили всё, что было и чего не было! Образно говоря, он замахнулся на Кащея, а смерть Кащея – в игле, игла – в яйце, яйцо – в утке и т. д. Как раз попытка «взяться за иголку» жесточайшим образом пресекается на всех уровнях, начиная от рядовых писателей, исследователей и до первых лиц государств! Например, до сих пор неизвестно, как убили президента США Дж. Кеннеди в 1961 г. Но для нас гораздо важнее понять, за что его убили. Ряд исследователей увидели причинно-следственную связь убийства Кеннеди с попыткой ввести в оборот государственный доллар. Он подписал декрет о параллельном хождении 50‑долларовой купюры Минфина США. Как только он затронул священную корову ФРС, результат не замедлил сказаться! В США, где пронырливые журналисты и секретные службы за деньги могут раздобыть любую информацию, до сих пор ходят сотни легенд, гипотез, предположений — но тайна убийства президента Кеннеди находится в «бермудском информационном треугольнике».

Механизмы, препятствующие кризису

Их не так много, но они есть. В мировой экономике звучат не просто призывы, а конкретные предложения отказаться от денег, а в основу взаиморасчетов взять материальные ресурсы Земли. Если упрощенно, то их суть заключается в том, чтобы оценить все мировые ресурсы и обеспечивать новые деньги именно этими ресурсами. Тогда они будут жестко привязаны к товарам и услугам, имеющим реальную основу, а не к неким теоретическим возможностям.

Природные ресурсы – это реальный объективный критерий, его можно посчитать. Но от руководителей государств, владеющих реальными ресурсами, требуется политическая воля, личное мужество и вера в то, что ситуацию возможно изменить.

Есть еще один реальный механизм противокризисного свойства — разумное самоограничение, в том числе и в кредитных искушениях. Человеку нужен только тот уровень достатка, который позволяет ему быть гармоничным с собой, миром и обществом. Это означает, что не надо гнаться за айфонами последних поколений, машинами, которые мощнее, быстрее, дороже, и потреблять ресурсы: пищу, воду, энергию – только по жизненной необходимости.


Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|