email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Царская фамилия

Романовы

Журнал: №1 (51) 2013 г.

В 2013 году исполняется 400 лет дому Романовых. Это династия, которая на протяжении трех столетий управляла не только Российской империей, но и являлась частью многих королевских семей.

Юридически члены царской семьи вообще не имели фамилии. Каждого из них именовали по титулу и имени, но традиционно за этой династией закрепилось неофициальное название дом Романовых, или просто Романовы.

В аутентичном генеалогическом состоянии Романовы правили до 26 февраля 1761 года — момента вступления на престол Петра III. По мужской линии он представлял младшую ветвь Ольденбургской династии — Голштейн-Готторпов. В связи с этим последующие поколения дома Романовых правильно именовать «Голштейн-Готторп-Романовы». Это полное название императорского дома, который управлял Россией до 1917 года.

XVII век

Первоначально существовал боярский род Романовых, носивший такую фамилию с конца XVI века. Иван Грозный, женившись на Анастасии Романовне Захарьиной из рода Захарьиных-Юрьевых, приблизил его к престолу. Племянник царицы Федор Никитич был первым в роду, взявшим фамилию Романов в честь своего деда Романа. Он и его жена были насильно пострижены в монахи по приказу Ивана Грозного, чтобы не могли претендовать на престол, но по иронии судьбы именно их сын Михаил был избран на царство в 1613 году.

Первый русский царь из рода Романовых правил страной 32 года. Из-за слабого здоровья Михаила Федоровича политические решения за него нередко принимал отец — патриарх Филарет, который фактически был главой государства. Итогом его правления стало укрепление централизованной власти, возобновление торговых и дипломатических отношений со многими иностранными государствами, начало освоения Сибири, но по мирному договору с Польшей и Швецией Россия лишилась смоленских, черниговских и новгород-северских земель.

Сын Михаила Федоровича, Алексей Михайлович, вступил на престол в июле 1645 года. Во времена его правления появился первый полный свод российских законов. Он также поддерживал курс на укрепление централизованной власти, но введение медных денег и увеличение налогообложения вызвало резкое недовольство народа, что привело к повсеместным волнениям, крупнейшим из которых стало восстание крестьян под началом Степана Разина в 1671 году.

Царь Алексей Михайлович состоял в браке с Марией Ильиничной Милославской и имел 13 детей, среди которых были будущие цари: Федор, Иван (V) и правительница Софья. После смерти царицы женился повторно. От этого брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной он имел троих детей — одним из них стал будущий первый император России Петр I.

Федор Алексеевич процарствовал всего 6 лет, с 1676 по 1682 г., не оставив прямого наследника. По воле царя преемником трона должен был стать 10‑летний Петр, но этому воспротивились родственники первой жены царя Алексея Михайловича — с их подачи начался бунт стрельцов. После продолжительных погромов и пожара стрельцы объявили государями Ивана и Петра, а ввиду их молодости правительницей была назначена царевна Софья. Для проведения церемонии венчания на царство была срочно изготовлена вторая шапка Мономаха, предназначавшаяся Петру. Также был сделан двойной трон со скамейкой для Софьи. Через несколько лет по приказу Петра Софья была заточена в Новодевичий монастырь, где провела пятнадцать лет до своей смерти в 1704 году, а для Ивана и Петра с осени 1689 года началось самостоятельное правление. Несмотря на то что имя Ивана во всех грамотах стояло первым, он предпочитал оставаться в стороне от государственных дел, давая возможность Петру принимать практически все решения самостоятельно. Во многом это объяснялось его слабым здоровьем, которое стало и причиной его ранней смерти — в январе 1696 года во время рождественского крестного хода Иван промочил ноги и умер.

После смерти Ивана Петр стал самодержцем и провозгласил себя императором, а Россию — империей. Петр I сумел расширить территорию страны в прибалтийской зоне, выиграв Северную войну, основать новую столицу государства — Санкт-Петербург, но самое главное — сделать свою власть абсолютной.

XVIII век

Реформы Петра вызывают двойственное отношение у историков, но масштаб его личности не вызывает сомнения ни у кого. Он был одержим идеей развития России, стараясь в короткий срок избавиться от многих традиций, которые считал пережитком прошлого. Помимо этого, у Петра был резкий, порой очень жестокий характер, из‑за которого он нажил себе много врагов. Сын от первого брака с Евдокией Лопухиной, Алексей Петрович, хотел свергнуть отца с престола, за что был казнен. Женившись во второй раз на бывшей любовнице, шведской крестьянке Марте, в православии Екатерине Алексеевне, Петр I так и не смог обрести наследника. Все их дети умирали в раннем возрасте, до совершеннолетия дожили только две дочери, Анна и Елизавета, а позволить взойти на трон своему внуку Петру Алексеевичу он не мог, опасаясь прихода к власти людей, желающих отменить его реформы. Поэтому он принял крайне опасное для империи решение — издал указ о новом порядке престолонаследия. Теперь престол мог занять любой достойный человек, которого назначит император, независимо от кровного родства с императорской семьей. Его впоследствии отменил Павел I, но тогда наследницей престола стала жена Петра и продолжательница его реформ — императрица Екатерина I.

Ее правление было недолгим — два года и два месяца, с 1725 по 1727 г. По завещанию наследником должен был стать Петр Алексеевич, но через два года после коронации он умер от оспы. Вместе с его смертью прекратилась мужская линия дома Романовых.

По решению Верховного тайного совета престол должна была занять Анна Ивановна, племянница Петра I. Ей были выдвинуты определенные условия: не назначать наследника престола, не объявлять войну и др. Согласившись на все условия и став императрицей, Анна Ивановна разогнала Верховный тайный совет, аннулировав все договоренности. Управление государством она доверила герцогу Э. И. Бирону, который отдал высшие посты иностранцам, что не лучшим образом сказалось на русской государственности. Своим преемником Анна Ивановна назначила двухмесячного сына своей племянницы Анны Леопольдовны — Ивана, а его регентом — Бирона. Практически сразу после вступления Ивана Антоновича на трон, в октябре 1740 года, Анна Леопольдовна совершила переворот, объявив себя правительницей и отправив Бирона в ссылку. А через год ее правления Елизавета, дочь Петра I, воспользовавшись помощью Преображенского полка, в свою очередь совершила государственный переворот. Император вместе с семьей был арестован и отправлен в ссылку в Шлиссельбургскую крепость.

При Елизавете Петровне были основаны первый российский университет, который возглавил М. В. Ломоносов, и Академия художеств, а также отменена смертная казнь и пытки по отношению к малолетним детям. В 1742 году Елизавета Петровна вызвала из Голштинии своего племянника Карла Петра Ульриха, который в 1761 году взошел на престол под именем Петра Федоровича. После смерти императрицы пресеклась линия Петра I, все последующие Романовы были иностранного происхождения.

Карл Петр Ульрих, или Петр III, сын русской царевны Анны Петровны и внук Петра I, так и не полюбил Россию. Многие политические шаги императора вызывали недовольство высших слоев. Он правил всего 186 дней. В 1762 году Петр III был убит в результате заговора, гвардия присягнула его жене Екатерине, урожденной Софье Фредерике Августе Анхальт-Цербстской, провозгласив ее императрицей.

Она имела властный характер и ревностно охраняла принцип самодержавия. Екатерина успешно провела две турецкие кампании, присоединив к России Крым и Северное Причерноморье. За свое 34‑летнее правление она удостоилась звания Великой, сделав для России многое, как во внешней, так и внутренней политике. В 1796 году трон унаследовал сын Екатерины и Петра III, Павел Петрович, будущий император Павел I.

XIX век

Интересно заметить, что до Павла практически все браки заключались в основном по политическим соображениям. Павел I, потеряв первую жену — она скончалась во время родов, обрел во втором браке подлинное семейное счастье. Его жена Мария Федоровна, урожденная принцесса София-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская, искренне любила мужа, была набожной и открытой женщиной, все свое время посвящала благотворительности, искусству и воспитанию детей, которых у супругов было десять. В ее честь учрежден Мариинский знак беспорочной службы.

Даже став императорами, сыновья Александр и Николай часто спрашивали ее совета. Сменяя друг друга на престоле, они правили больше половины XIX века, с 1801 по 1855 год. Бабушка Александра, Екатерина II, активно занималась воспитанием будущего императора, лично выбрав для него невесту — 14-летнюю принцессу Баденскую Луизу — стройную светловолосую красавицу. Внешне, по словам современников, они смотрелись «как Амур и Психея», но многие замечали, что 16‑летний Александр был «слишком молод» для своей жены. Из-за постоянных измен мужа Луизе-Елизавете пришлось дать влюбчивому императору свободу. Только достигнув 45‑летия, Александр вернулся к Елизавете Алексеевне, и они зажили счастливо. Когда стало известно, что императрица тяжело больна и ей необходимо сменить климат, он уехал вместе с ней в Таганрог. Там они жили в скромном одноэтажном доме, и Александр с нежностью и любовью ухаживал за своей женой, будто просил прощения за свои прошлые прегрешения. Правда, это продолжалось недолго — 19 ноября 1825 года скончался император, а Елизавета умерла 4 мая 1826 года по дороге в Петербург. Александр I умер бездетным, доверив управление страной своему младшему брату.

Брак Николая I и Александры Федоровны, напротив, был уникальным проявлением взаимной любви и при этом политически выгодным, закрепляющим союз России и Пруссии. Принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина была не только прекрасно образованной, добросердечной женщиной, но и признанной красавицей. Она очень любила танцы, поэтому во дворце часто давали балы. Кроме этого, императрица привезла в Россию новые традиции — рождественские елки и именинные пироги, украшенные свечами.

После Николая I в 1855 году на престол взошел Александр II. Еще будучи цесаревичем, во время путешествия по Европе Александр Николаевич увидел 14‑летнюю принцессу Марию Гессенскую. Он сразу в нее влюбился и сообщил отцу о своем намерении жениться на ней. Император сначала выступал против этого брака — ходили слухи о незаконном рождении принцессы, но потом все‑таки согласился. Только через год она приехала в Россию, перешла в православие под именем Марии Александровны, а вскоре состоялось венчание. Сначала супруги были очень счастливы, но через несколько лет Александр охладел к жене. Его вниманием завладела юная княжна Екатерина Долгорукая, роман с которой продолжался больше 15 лет, до самой гибели царя. Мария Александровна тяжело это переживала, постепенно замыкаясь в себе, а вскоре тяжело заболела. В мае 1880 года она умерла от туберкулеза, а в марте следующего года Александр II, или, как его еще называли, Царь-освободитель, был убит в результате покушения. На месте его гибели в Санкт-Петербурге был воздвигнут храм Спас на Крови.

Еще задолго до этих событий, в сентябре 1864 года, состоялось обручение датской принцессы Дагмар с будущим наследником престола цесаревичем Николаем, но через несколько месяцев жених умер. Тем не менее обе стороны решили возобновить брачные соглашения, и в сентябре 1866 года будущая императрица Мария Федоровна приехала в Россию в качестве невесты Александра Александровича. 28 октября состоялось венчание.

Брак Александра III и Марии Федоровны был одним из самых счастливых в доме Романовых. Интересы супругов совпадали практически во всем — они любили театр, музыку, живопись, стали первыми в России коллекционерами датского фарфора. Марии Федоровне нравилось рыбачить и ходить на охоту. При этом она очень любила балы и могла танцевать до утра. Императрица полностью разделяла взгляды мужа на управление государством, но сама редко вмешивалась в политику. Правда, после кончины императора Александра и коронации сына Николая II в 1894 году Мария Федоровна старалась помочь ему выбрать людей на главные посты, используя свой опыт и интуицию, и стремилась обсудить с ним любое существенное решение. Молодой императрице Александре Федоровне, урожденной принцессе Гессен-Дармштадтской, также хотелось участвовать во всех сферах жизни мужа. Со временем соперничество невестки и свекрови перешло в открытую вражду.

После февральской революции 1917 года вдовствующая императрица жила еще два года в Крыму, затем вернулась в родную Данию. В 2006‑м ее останки перевезли в Петропавловский собор, исполнив волю Марии Федоровны — быть похороненной рядом с любимым мужем.

А члены семьи последнего русского императора были вместе до самого конца. В феврале 1917 года в России произошла революция, положившая конец русской монархии. Царская семья была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В 2002 году она была канонизирована Русской православной церковью.

Правление династии Романовых началось обрядом призвания на царство в Ипатьевском монастыре в Костроме, а закончилось расстрелом царской семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Михаил Федорович Романов при венчании на царство поднимался к трону по 23 ступеням. Николай Александрович Романов переступил через 23 ступени, спускаясь в подвал к месту своего расстрела.

Нынешние члены династии Романовых рассеяны по Европе, и маловероятно, что один из них снова окажется на российском престоле.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|