email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Отбросы общества

К чему приведет загрязнение планеты?

Журнал: №3 (47) 2012 г.

Ежегодно на территории нашей планеты образуется такое количество мусора, которого хватило бы для заполнения колонны грузовиков длиной в три расстояния от Земли до Луны.

Более полутора триллионов тонн (число с двенадцатью нулями!) твердых бытовых отходов — невероятно, но такое количество мусора образуется на нашей планете каждый год. Более того, имеет тенденцию к постоянному увеличению: он образуется повсюду, а его сбор, обезвреживание и утилизация затрудняются тем, что это смесь очень разная по составу. Что же это такое — ТБО? Так обозначают весь мусор, который ежедневно скапливается в наших домах и квартирах и проделывает путь от мусоропровода до дворового контейнера и дальше до городской свалки. Сюда же относятся отходы, сопровождающие деятельность коммерческих и производственных фирм, пользующихся услугами коммунальных служб, садовый и уличный мусор, листва и некоторые другие. За последние десятилетия структура ТБО претерпела существенные изменения: если в начале XX столетия мусорные свалки городов состояли в основном из остатков продовольствия и тяжелой фракции канализационных стоков, то сейчас на первое место вышли бумага, стекло, металлы, полимеры. Помимо бытовых выделяют промышленные отходы, управление которыми не входит в задачи муниципальных властей. Ответственность за них несут промышленные производства, зачастую включая свои отходы в производственный цикл.

Вопиющее загрязнение нашей планеты началось с тех времен, когда изобрели пластик и доля полимерных материалов в бытовых отходах резко возросла во всех развитых странах. С одной стороны, эта вещь облегчает жизнь людей, но только до тех пор, пока ее не выбросят! Пластик разлагается более ста лет и благодаря океанским течениям сбивается в огромные острова. Один такой остров, размером более американского штата Техас, плавает между Калифорнией, Гавайями и Аляской — миллионы тонн мусора. Остров быстро растет: медленно разлагаясь, пластик наносит серьезный вред окружающей среде. Птицы, рыбы и прочие обитатели океана страдают больше всего. Пластиковые отбросы в Тихом океане являются причиной гибели морских птиц и млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки — все эти предметы птицы заглатывают, принимая за еду. Сквозь несколько звеньев экологической цепи, а иногда и напрямую зараженные птицы и рыбы попадают к нам на стол.

Мусорный остров быстро растет примерно с 1950‑х годов: по оценкам ученых, в настоящее время его площадь составляет более миллиона квадратных километров. Эта громадная куча плавучего мусора — фактически величайшая свалка планеты — держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения.

Течения водоворота сформировали сразу два мусорных образования, известных как Восточный и Западный тихоокеанские мусорные участки — а вместе их иногда называют Великим тихоокеанским мусорным участком. Восточный участок находится между Гавайскими островами и Калифорнией, и площадь его вдвое превышает размеры Техаса. Западная свалка расположена к востоку от Японии. Но не стоит думать, что виноваты в том одни лишь гавайцы или японцы: великий тихоокеанский мусор собирает практически все человечество. Субтропические зоны течений простираются на шесть тысяч километров и аккумулируют мусор, собранный со всего Тихого океана.

Cвалка эта не похожа на обычный остров, по своей консистенции она напоминает «суп» — фрагменты пластика плавают в воде на глубине от одного до сотни метров. Кроме того, более 70 процентов всего попадающего сюда пластика опускается в придонные слои, так что мы даже в точности не представляем себе, сколько там может скопиться хлама. Поскольку Северо-Тихоокеанский водоворот — это нейтральные воды, весь мусор, что здесь плавает, — ничейный. Но все же основными загрязнителями океана считаются азиатские страны.

От обычных карт анаморфозы отличаются тем, что размеры изображенных на них стран делаются пропорциональными не реальной площади этих стран, а любому другому показателю. В нашем случае — объему ТБО. Красным цветом обозначается уровень выброса отходов выше среднего, синим — ниже среднего.

Анаморфоза показывает лидеров в мусорном рейтинге стран мира.

Как видим, в представленном «мусорном» рейтинге лидируют самые населенные страны мира, и это вполне понятно: чем больше населения, тем больше от него мусора. Помимо этой очевидной закономерности, очень серьезное влияние на объем выбрасываемого мусора оказывают специализация страны, уровень экономического развития, природные факторы, менталитет и культура населения.

Уже на протяжении десяти лет американцы занимают лидирующую позицию по производству твердых бытовых отходов, с показателем на сегодня 252 млрд тонн отходов. На втором месте Китай, и закрывает тройку лидеров Россия. Но закономерно возникает вопрос: а как же Индия? И почему Китай не лидирует по количеству отходов среди стран мира? Дело в том, что здесь в силу вступает фактор уровня развитости стран. Население Индии и Китая очень бедное, здесь нет масштабного использования тары и упаковки в отличие от стран Европы и США, в которых семимильными шагами развивалось производство упаковки… Лишь за счет огромной численности населения Китай выбивается в тройку самых главных производителей мусора.

Германия, Италия и Великобритания — самые населенные страны и главные производители бытовых отходов Европы. Каждая из этих стран ежегодно производит более 30 млрд тонн мусора. Эстония, Люксембург, Мальта и Исландия производят менее 500 тыс. тонн ТБО в год, что делает их самыми чистыми из европейских стран. Они же являются наименее населенными странами Европы, исключая карликовые государства.

В странах с менее сильной экономикой многие использованные товары обретают вторую жизнь. Особенно хорошо видна эта тенденция в странах третьего мира, где обычная посуда и емкости редки, а пластиковые изделия даже имеют существенный спрос, например, в Эфиопии использованные бутылки продаются прямо на рынках. Именно поэтому большинство африканских стран входят в число шестидесяти девяти стран мира, меньше всех производящих мусора.

В пересчете показателя на душу населения картина распределения отходов кардинально меняется. В среднем на одного жителя Земли приходится в день 0,58 килограмма отходов, однако этот показатель сильно варьируется от страны к стране. Каждый житель Монако выбрасывает ежедневно самое большое количество твердых бытовых отходов в мире — более трех килограммов. Второе место занимает Сингапур — 2,4 кг. Хотя у этих маленьких стран численность населения различается в 150 раз, им обоим присущ высокий уровень экономического развития и высокий уровень потребления. Их общества ориентированы на потребление, отсюда и возникает большое количество отходов на одного человека.

Ежедневно каждый американец выбрасывает 2,2 кг. В полтора раза меньше муниципальных отходов выбрасывают наши соотечественники, а на одного японца приходится 1,11 кг отходов коммунального хозяйства ежедневно — этот показатель вдвое ниже американского и немногим ниже среднего по Евросоюзу — 1,37 кг / чел / день.

Куда девается мусор

Проблема сбора и утилизации отходов производства и потребления является одной из старейших в истории человечества. Все древние города мира расстраивались на свалках: мусор выбрасывали просто из окна, отходами быта и производства заваливались ближайшие овраги, а по мере роста городов на этих территориях начиналось новое строительство.

Переработка и утилизация бытовых отходов с каждым годом становятся все более злободневной проблемой. Главным образом это касается крупных густонаселенных городов, где ежегодно скапливаются миллионы кубометров всевозможного мусора.

Среди методов ликвидации отходов в настоящее время первое место принадлежит полигонам твердых бытовых отходов, на которые вывозят порядка 90—95 % отходов (сжигание составляет не выше 10 %). При этом почему‑то сложилось устойчивое общественное мнение, будто бы, если ТБО складируются, то тем самым они обезвреживаются, но это далеко от истины. Полигоны — мины замедленного действия, которые десятки лет наносят огромный экологический ущерб природной среде и тем самым населению: это загрязнение подземных и поверхностных вод, повышенное содержание в воздухе метана, других продуктов гниения, размножение крыс, тараканов, распространение инфекционных болезней. Потому проблема мусорных свалок по сей день является одной из наиболее актуальных. Если попытаться количественно проиллюстрировать этот процесс, получится следующая картина: численность населения планеты ежегодно возрастает на 1,5 — 2 %, а объем мусорных свалок — на 6 %, т. е. в 3 — 4 раза быстрее! В каком направлении идет развитие полигоностроения, догадаться не трудно: в максимально возможном уплотнении складируемых отходов и увеличении высоты их складирования. Например, современные катки-уплотнители позволяют уплотнять ТБО на полигонах до 0,8 тонны в одном кубическом метре, а высота складируемых отходов на некоторых зарубежных полигонах достигает шестидесяти метров. Это позволяет увеличить емкость полигонов в 5 — 6 раз.

Кто и как борется с отходами

В разных странах это делается очень по‑разному, но в целом в экономически развитых странах все меньше бытовых отходов вывозится на свалки и все больше перерабатывается промышленными способами. Самый эффективный из них — термический. Он позволяет почти в десять раз снизить объем отходов, вывозимых на свалки, причем несгоревший остаток уже не содержит органических веществ, вызывающих гниение, самопроизвольное возгорание и опасность эпидемий.

Так, в Дании только 9 % из них захоранивается на полигонах, а 87 % сжигается на мусоросжигательных установках (МСУ), в Японии эти соотношения соответственно составляют 14 и 82 %, в США — 81 и 12 %, в то время как в России на свалках и полигонах размещается 96 % отходов и только 2 % уничтожается на мусоросжигательных заводах (МСЗ).

Сжигать нельзя складировать

Краеугольный камень в мусоросжигательной отрасли — без­­­опа­сность процессов. Противники таких предприятий называют массу аргументов против — пыль, зола, вредоносные диоксиды и фураны в воздухе. Они считают, что выбросы МСУ в атмосферу содержат тяжелые металлы и диоксины. По этим причинам, несмотря на высокую технологию очистки, во Франции закрыты 34 завода из 36. Единственный построенный в России во Владимире МСЗ на отечественном оборудовании при сжигании тонны ТБО образует в среднем 320 кг шламов, 30 кг летучей золы и 6 тыс. кубометров дымовых газов, содержащих диоксины, тяжелые металлы и другие токсиканты. В результате многолетней работы МСЗ в Роттердаме (Нидерланды) в радиусе 30 миль от него загрязнение коровьего молока диоксинами достигло такого уровня, что его продажа и потребление были запрещены. В Швеции мусоросжигание приводит к ежегодному выбросу в окружающую среду 3,3 т ртути, 0,5 т кадмия и 8400 т соляной кислоты. Зола и шлак МСУ содержат высокие концентрации тяжелых металлов. В США реализуется широкомасштабная программа модернизации МСУ, требующая дополнительных затрат на уровне 300—500 млн долларов в год. При этом ставится задача снижения нежелательных выбросов. В других странах развиваются более эффективные методы сжигания ТБО: слоевое сжигание, низкотемпературная газификация, сжигание в печах кипящего слоя (23 завода в Японии). Совершенствуются горелки, системы газоочистки, само топливо.

Источник сырья?

Самым важным сегодня стало осознание возможности использования мусора как источника сырья. Огромное количество успешных проектов и технологий по переработке отходов на вторичное сырье уже давно доказали право отходов на звание ресурса.

Относительно недавно, с 1937 года, в США стали использоваться отходы в качестве источника энергии, так называемого «свалочного» газа. Исследования и применение свалочного газа активизировалось после принятия в 1965 г. закона об утилизации твердых отходов. Работы по утилизации свалочного газа ускорились во время нефтяного кризиса 1970‑х гг., а с 1980 г. правительство США начало предоставлять налоговые льготы производителям свалочного газа. Уже в 1985 г. в США работало более 30 установок, использовавших биогаз, вырабатываемый на полигонах отходов, и на данный момент США являются мировым лидером по производству свалочного газа.

Метан, образующийся в результате разложения мусора, собирается со свалки и используется для получения тепла и пара, а также в качестве автомобильного топлива или в качестве топлива для производства электроэнергии.

Однако при наличии очевидных положительных сторон его использования этот газ также имеет ряд недостатков: он содержит огромное количество токсичных и вредных веществ и крайне опасен для здоровья и жизни людей. Наконец, свалочный газ является парниковым газом.

Человеческий фактор

Во многих странах растет интерес к переработке мусора. Столп, на котором держатся «бессвалочные» методы утилизации мусора (переработка и сжигание), это его раздельная сортировка. Автоматические линии, распознающие отходы с помощью оптических датчиков, пока только на подходе, поэтому их ручная сортировка стала ежедневным ритуалом граждан Евросоюза. Она закреплена не только законодательно. Успех ее добросовестного выполнения в том, что данный процесс во многих странах практически получил статус национальной идеи: обучающие курсы для детей в детских садах, тематические ролики по телевизору, множество специальных брошюр, журналов, онлайн-консультаций. И люди, обработанные государственной пропагандой, занимаются сортировкой мусора довольно охотно, ведь в сознание европейцев заложена мысль: не обязаловку делаешь — планету спасаешь! 65 % немцев, отвечая на вопрос о том, что они делают для охраны окружающей среды, прежде всего назвали сортировку мусора.

Сегодня в крупных городах нашей страны уже вводится практика использования разных контейнеров для разных видов мусора. Это существенно упрощает переработку. Однако культура городских жителей пока не позволяет воспользоваться этим простым решением — ведь для обывателя гораздо проще сваливать мусор вперемешку. 

Также Вы можете :



Галина Иванова
Очень актуально!

Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|