email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

История одной ненависти

Гитлер: злодей эпохи

Журнал: №3 (47) 2012 г.
Фото из немецких пропагандистских изданий 1930—40-х гг.

Адольф Гитлер — «злой гений ХХ века» — известен в первую очередь как кровавый агрессор, создавший целую идеологию в оправдание массового уничтожения людей. Но и приход его к власти в Германии может много рассказать о нем как о коварном и беспринципном политике, для которого все средства достижения цели хороши.

Адольф Гитлер — бесспорно, одна из самых известных и узнаваемых личностей XX века. Воплощение авторитарности, диктатуры, жесткости взглядов, методов правления и целеустремленности — Гитлер был маниакально одержим собственными идеями и их воплощением в жизнь. При всей своей психопатической натуре Гитлер представлял собой классический образ злого гения. В нем сочетались бескомпромиссность, ораторские способности, достойные древнегреческих философов, очень четкое видение будущего, увлеченность околооккультными «древними знаниями», огромная работоспособность и бездна ненависти.

Путь к Олимпу

Гитлер вторгся на международную арену быстро, четко и неслучайно. Во времена его восхождения не было «проектов» (как принято сегодня), и все государственные деятели создавали себя сами. Адольф Гитлер в кратчайшие сроки использовал весь свой интеллект, нелегкую международную обстановку и социальные страхи, чтобы взлететь от обычного юноши до самого страшного человека эпохи.

Период его взлета, наверное, наиболее интересен, так как демонстрирует процесс формирования личности, кристаллизацию взглядов и удивительную манеру, в которой Гитлеру удалось «затуманить» глаза всей Европе, включая Россию.

Молодой Гитлер принимал участие в боях Первой мировой вой­ны, на которую он пошел, горя желанием отомстить за убийство наследника австрийского трона Франца Фердинанда. На войне проявил доблесть и был награжден медалями за отвагу. Вскоре кайзер отказался от власти, немецкая монархия перестала существовать, а на ее месте возникла Веймарская республика. В 1919 г. Германия ратифицировала Версальское соглашение, потеряв колонии вместе с большими участками своей территории. На немецкую военную машину были наложены серьезные ограничения. Многие немцы считали, что условия Версаля крайне унизительны. Это создало почву для негодования тем, кто, как Гитлер, считал, что Германии суждено быть великой державой.

Вскоре Гитлера назначают в департамент прессы и пропаганды, где он должен был курировать Партию рабочих. В партии Гитлер усмотрел средство для достижения своих политических целей. Через агитационные листовки и партийные собрания он пропагандировал антисемитские взгляды, а в октябре 1919 г. на очередном собрании произнес свою первую пламенную речь, которая прославила его как оратора и привлекла в партию новых членов. Гитлер очень быстро сумел привести партию в порядок, после чего лично составил ее программу, состоявшую из 25 пунктов, большинство из которых были против решений Версальского договора и за принцип социального равенства. Партия набирала обороты и скоро была переименована в Национал-социалистическую рабочую партию. В 1921 г. Гитлер стал ее полноценным председателем.

В те годы экономическое и политическое положение Германии было катастрофическим. Царили гиперинфляция и безработица. Сама Германия была растерзана анархистами, правыми и коммунистами, сумевшими захватить власть в Мюнхене и провозгласить Баварскую Советскую Республику. Для достижения правых целей Гитлеру нужно было действовать. В 1923 г. вместе со своими сторонниками он в одной из мюнхенских пивных объявил о падении Веймарской республики и повел многочисленную колонну брать штурмом правительство. Однако его планы потерпели крах, и Гитлер оказался в тюрьме, где он писал «Майн Кампф» и разрабатывал методы законного получения власти.

Вскоре после выхода на свободу Гитлер, твердо решивший действовать в рамках Конституции, вновь собрал Национал-социалистическую партию с жесткой вертикалью власти и структурами, которые он вскоре воплотит в свой Рейх. К 1930 г., когда его партия уже стала лидирующей силой, Гитлер баллотировался на пост президента Германии. Проиграв гонку с небольшим отрывом ветерану войны фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу, в 1933‑м Адольф по поручению фельдмаршала-президента сформировал коалиционное правительство. В такой ситуации нацисты получили легальный доступ к пропаганде и контроль над репрессивными органами. Одним из министров был назначен ближайший соратник Гитлера — Герман Геринг.

27 февраля 1933 г. нацисты подожгли здание рейхстага и обвинили в этом своих главных политических конкурентов — коммунистов. Очень быстро деятельность компартии была приостановлена, а ее члены арестованы. Атмосфера всеобщего страха перед наступающим политическим хаосом сыграла на руку Национал-социалистической партии — на выборах в рейхстаг 5 марта 1933 г. она одержала победу, а Гитлер был назначен канцлером. 23 марта рейхстаг проголосовал за предоставление канцлеру абсолютных полномочий сроком на четыре года. С этого времени в стране установилась диктатура, а все партии, кроме Национал-социалистической, были запрещены. Годом позже, после кончины президента, Гитлер соединил в себе президентские и канцлерские полномочия благодаря закону, принятому за день до смерти фон Гинденбурга. Так Гитлер стал фюрером — единственным вождем всей Германии.

Искусство плетения сетей

Первая внешнеполитическая интрига, которую затеял Гитлер, — выход Германии из состава Лиги Наций в 1933 г. Таким образом, Лига теряла право на контроль и санкции в отношении Германии. Затягивая в свою «большую игру» Италию и Японию, Гитлер ставил перед собой задачу рассорить своих противников и внести в их ряды вражду и недоверие. С этой целью гитлеровская дипломатия прибегла к провокационному маневру: «примирение» с Францией. Гитлер начал убеждать французов, что следует искоренить вражду между двумя народами. Для этого он просил вернуть Германии утраченную Саарскую область. Французское правительство задумалось — оно было заинтересовано в укреплении связей с немецким капиталом. Однако широкие массы и буржуазия были против соглашений с Гитлером. Тогда Германия включила мощь своей пропаганды, механизм которой давно был наработан и закален. Она систематично действовала через газеты, журналистов, зачастую прибегая к откровенной лжи и наглому искажению фактов. В том же 1933 г. сменилось правительство Франции, а Гитлер уже имел твердых сторонников внутри нового кабинета. Как только его согласились выслушать, он направил в Париж следующие требования: немедленная передача Германии Саарской области; увеличение численного состава германской армии до 300 тысяч человек (ранее немецкая армия по итогам войны ограничивалась 100 тысячами) с годичным сроком службы; предоставление Германии права иметь вооружение, соответствующее численности этой армии, включая тяжелую артиллерию, танки, истребительную и бомбардировочную авиацию; установление международного контроля над вооружениями военизированных обществ всех стран на условиях равноправия; заключение пакта о ненападении со всеми соседями Германии сроком на десять лет. Никто не догадывался, что последний пункт был лишь маневром, который должен был успокоить Европу.

Франция с подобными условиями не согласилась. Военный настрой Германии наводил на нее страх. Тем не менее Гитлер частично добился своей цели посеять раздор между европейскими странами: Англия позитивно ответила на ряд его требований, тем более что Италия активно продвигала интересы Германии и заверяла Англию, что у Гитлера благие намерения. Лондонские дипломаты надеялись, что работа Лиги Наций возобновится и все без ссор сядут за стол переговоров, а Германия встанет на мирный путь разоружения. Однако вскоре бельгийское правительство заявило, что единственный способ контролировать Германию — объявить ей войну, а на такое Бельгия не пойдет.

Вскоре итальянский лидер Мус­солини, преследовавший немецкие интересы, начал сближение с Францией. Германия торжествовала, что разрушилась старая коалиция «Лондон-Париж», а сама Франция успокаивала себя новыми друзьями и надеждой на то, что благосклонность к Муссолини и Гитлеру ее обезопасит. Это привело к Саарскому плебисциту — референдуму, проведенному среди жителей Саарской области, после войны отошедшей к Франции. Референдум показал, что большинство проголосовало за присоединение Саара обратно к Германии, и Франция безропотно согласилась с этими результатами. Англия не возражала, Италия выступала незаинтересованным наблюдателем. Успех окрылил нацистов.

Для того чтобы обезопасить свои восточные границы и приобрести твердый плацдарм для действий против Советов, в 1934 г. Германия с Польшей подписали соглашение о мире и дружбе сроком на 10 лет. Теперь у нацистов была уверенность в том, что если Франция вступит в войну с Германией, Польша, связанная договором, не придет ей на помощь. Такой шаг изрядно насторожил СССР, однако угрозу в тот момент недооценивали. Взволновались не только Советы, но и балканские страны. Югославия, Греция и Румыния в 1934 г. подписали соглашение о защите своих границ. Однако нацисты и фашисты умело переманили на свою сторону Болгарию и Албанию, раздробив таким образом балканское единство. Затем Муссолини спровоцировал в Австрии гражданскую войну, в которой обвинили большевиков-марксистов. В гражданской войне нацисты не участвовали, зато итальянские фашисты, «освободившие» Австрию от врагов, подписали итало-австро-венгерский пакт. Таким образом, палачи Австрии сомкнули кольцо — Австрия на время стала придатком Италии, до момента ее аннексии Германией.

Главный европейский террорист

Следует отметить, что Гитлер для достижения своих целей не только не гнушался хитрости, лжи, провокаций, но и прибегал к терроризму, устраняя без особого стеснения политических противников. Так, в середине 30‑х годов был убит австрийский канцлер. На тот момент он склонялся в сторону Италии и был против присоединения к Германии. Понимая, что канцлер может помешать его планам, Гитлер решил устроить на него покушение. Затем фюрер цинично устранил французского министра иностранных дел Барту, сторонника сближения Франции и СССР. На протяжении многих лет, вплоть до начала войны, Гитлер публично заявлял всем, что Германии нужен только мир. Однако Европа с возрастающим опасением относилась к новым шагам нацистов. Англия увеличила свои военные расходы, в ответ Германия заявила о снятии с себя обязательств Версальского мирного договора. Мир замер в ожидании войны. Италия подлила масла в огонь, заявив, что она тоже всегда выступала за пересмотр некоторых положений итогового документа Первой мировой войны. Английская дипломатия оказалась в тупике. На новую войну не хватало сил и денег. Консерваторы упрямо полагали, что именно Гитлер — лучшее, что могло случиться с Германией, так как сильный лидер смог привести в порядок страну и вывести ее из мрака анархии, в которой могли родиться пагубные идеи. Англичане также большое значение придавали угрозе коммунизма и полагали, что сильная национал-социалистическая Германия представляет собой хороший барьер от тлетворных идей из СССР. Желая отвести огонь потенциальной войны подальше от Лондона, англичане заключили с Германией морское соглашение, фактически снимающее с нее любые ограничения в области военно-морского флота. Это было сознательное нарушение Версальского договора, которое французы восприняли с большим огорчением.

В 1938 г. Гитлер вызвал к себе австрийского канцлера и криком и угрозами заставил подписать присоединение к Германии. Этот факт немедленно стал достоянием гласности, и австрийский канцлер рассчитывал на международное возмущение и поддержку. Однако ее не последовало. Англия и Франция молчали, так как это согласовывалось с их политикой, и вмешаться означало признать собственную политическую недальновидность. Для Гитлера бездействие Европы стало финальным сигналом: враги слабы как никогда. Он вошел в азарт и решил больше не церемониться, потребовав почти под угрозой вой­ны передать Германии часть чехословацких районов. Англия и Франция немедленно согласились. В 1938 г., без участия представителей самой Чехословакии, ее судьба была решена, а Запад торжественно заявлял, что теперь все немецкие требования удовлетворены, мирная дипломатия победила и войны не будет. Сделав Европу заложником собственного страха и слабости, восстановив Германию и получив прямую дорогу в Польшу, Гитлер решил, что пора обратить внимание на СССР. 23 августа 1939 г. был заключен советско-германский договор о ненападении. С немецкой стороны он был подписан Риббентропом, прибывшим для этой цели в Москву. Обе стороны обязались воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами. Советско-германский договор о ненападении заключался на десятилетний срок. 11 февраля 1940 г. он был дополнен советско-германским торговым договором. Заключение советско-германского договора подрывало замыслы тех дипломатов Англии и Франции, которые рассчитывали изолировать Советский Союз и направить против него германскую агрессию. Подписывая договор о ненападении с Советским Союзом, Гитлер старался выиг­рать время, так как боялся вступления СССР в войну на стороне Франции и Англии. Вдобавок к договору был подписан секретный протокол, разделяющий Восточную и Северо-Восточную Европу на сферы влияния (СССР должен был получить Финляндию, Эстонию, Латвию) и Польшу на две части — немецкую и советскую.

Сталин не рассматривал секретный протокол как разрешение на вторжение в Европу. Он осторожничал и хотел проверить, будет ли Гитлер придерживаться своих обязательств. 1 сентября 1939 г., спустя неделю после подписания германо-советских соглашений, началась Вторая мировая война. Гитлер вторгся в Польшу с запада. 17 сентября Красная Армия вошла в Польшу с востока. Однако в конце концов Гитлер обманул и Сталина, напав на СССР в 1941 г. И это вторжение стало программной ошибкой злого гения эпохи и началом его конца.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|