email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Русская Америка: как это было?

История русских колоний 
в северной части Тихого океана

Журнал: №3 (23) 2008 г.

РОЖДЕНИЕ РУССКОЙ АМЕРИКИ

В 1725 г. император Петр I незадолго до своей кончины дал указание на снаряжение экспедиции под командой капитана Витуса Беринга, которому следовало найти «неведомую землю», проверив, «где оная сошлась с Америкою». В свою первую экспедицию Беринг не нашел «неведомую землю», но подтвердил, что Чукотский полуостров с Востока омывается океаном. Лишь в результате второй экспедиции Беринга–Чирикова, в 1741–1743 гг., «неведомая земля» появилась на картах мира. Она долгие годы называлась Русской Америкой.

Вторая экспедиция Беринга кроме важных географических открытий привезла в Россию шкурки «морского бобра» – калана. Промысел «морского бобра» стал весомым стимулом для снаряжения купеческих экспедиций, отправлявшихся в тихоокеанские просторы. Высококачественный мех калана был штучным товаром, который купец показывал лишь внушающим доверие покупателям. Цена одной шкурки калана высокого качества отделки в конце XVIII – начале XIX в. равнялась цене 50 шкурок отборных соболей, или цене 100 лучших шкурок красной лисы, или же – цене 5000 беличьих.

Риск русских морских промысловиков был очень велик. Навигация по неспокойному морю длилась недолго. В случае непредвиденной зимовки промышленников ждали голод и цинга; на них могли напасть племена аборигенов. Даже если сам промысел оказывался успешным, неопытных мореходов, не знавших фарватера входа в тот же Охотский порт, подстерегало немало неприятных «сюрпризов» вплоть до крушения судна. Однако все это не останавливало предприимчивых людей, число которых с каждым годом увеличивалось. Главными районами промыслов были Алеутские, Командорские острова, прибрежные воды полуострова Аляска, а также небольшой участок в Калифорнии.

Среди русских коммерческих организаций, развивавших свою финансово­хозяйственную деятельность на северозападе американского континента, выделялась компания Голикова–Шелихова, образованная 17 августа 1781 г.

Купцы, создавшие эту компанию, учли специфику региона и объединились не на срок одного вояжа, как было принято ранее, а на 10 лет. В течение этого времени предполагалось добывать пушнину как на уже известных островах, так и на неисследованных территориях, где планировалось основать постоянные поселения. 

В 1783–1786 гг. курский купец Григорий Шелихов вместе с командой промышленников из 192 человек основал первые русские постоянные поселения в Северной Америке. Вскоре он добился от русского правительства направления в Америку хлебопашцев и мастеровых, а затем выступил с очень важной инициативой, получившей одобрение императорского двора. В 1793–1794 гг. по инициативе Голикова и Шелихова в новые колонии была направлена первая русская духовная миссия из числа монахов Валаамского монастыря, заложившая основы распространения православия в Америке.

Григорий Шелихов, один из основателей компании, так и не увидел плоды своих усилий в Америке, неожиданно и загадочно уйдя из жизни в 1795 г. Дело по дальнейшему закреплению русских приобретений в Аляске было продолжено его супругой – Наталией Шелиховой. Еще при жизни мужа на плечах этой женщины лежало тяжелое бремя управления огромным хозяйством во время отсутствия Григория Шелихова. Можно сказать, что к началу 90х годов XVIII века у нее сложились свои собственные отношения со многими людьми, участвовавшими совместно с Григорием Шелиховым в торгово­промысловых операциях. Большинство связей в купеческом и чиновничьем мире являлись ее собственным приобретением, а не достались в наследство от мужа.

Она весьма успешно компенсировала недостаток систематического образования такими качествами, как решительность, даже строгость в отношениях с подчиненными. В то же время, используя женское обаяние, умела убеждать тех людей, от которых зависело благосостояние ее семьи. Ее с одинаковым вниманием выслушивали все, начиная от служащих компании и кончая высшими правительственными чиновниками. Уже всего этого было бы достаточно, чтобы считать Наталию Шелихову одной из самых выдающихся женщинпредпринимателей своего времени.

Именно Наталия Шелихова, демонстрируя хорошую осведомленность о географических изысканиях, проводившихся компанией Голикова–Шелихова, высказала идею о составлении подробной карты Восточной Сибири, Курил, Алеутских островов и Северо­Запада Америки. Она также писала императору Павлу, что необходимо «...начиная от Камчатки всю северную части Америки за заливом Льтуа причислить к России и всю сию обширность во общем наименовании Россиею назвать...». Наталия Шелихова составила и направила в Петербург ряд проектов организации единой торговой русской компании, высказывала им свои мысли о выработке политики России в отношении Тихоокеанского региона. Большинство ее предложений было принято и одобрено императорским двором и легло в текст учредительных документов единой компании.

В 1797 г. Голиков и Наталия Шелихова соединили свои капиталы с капиталом иркутских купцов Мыльниковых. С этого момента процесс образования единой компании вступил в завершающую стадию. В 1798 г. была основана Соединенная американская компания, а 8 июля 1799 г. Павел I подписал указ о создании Российскоамериканской компании (РАК). 

РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ

Российско-американская компания по указу императора Павла I получила множество привилегий: монополию на торговлю и разработку полезных ископаемых на Северо­Западе Америки, исключительное право открытия и присоединения к России новых территорий. Главным правителем РАК стал каргопольский купец Александр Баранов, служивший до этого с 1794 г. правителем компании Голикова–Шелихова и пробывший на этом посту до 1818 года. Правда, о своем назначении он узнал только три года спустя – так долго шло письмо на Аляску.

В октябре 1800 г. император приказал перевести Главную контору (центральный управляющий орган) компании из Иркутска в СанктПетербург. В итоге основными держателями акций РАК стали члены императорской фамилии, высокопоставленные чиновники и богатые дворяне окрестностей СанктПетербурга и Москвы.

В начале своей деятельности компания решала задачу снабжения русских колоний на Аляске товарами первой необходимости. Именно для этого ей были организованы кругосветные морские путешествия. Первое кругосветное плавание русских состоялось в 1803–1806 гг. Во главе экспедиции император Александр I утвердил камергера Н.П. Резанова, назначенного также посланником в Японию. Резанова с полным основанием можно считать одной из самых выдающихся личностей своего времени: он приложил немало сил для процветания Русской Америки. С его именем связана также романтическая история любви к донне Консепсион, или Кончите, которая слыла «красою Калифорнии». Эта история имела печальный эпилог, но благодаря деятельности Резанова в Калифорнии русские колонии на Аляске получили надежный источник снабжения хлебом.

В монопольном пользовании Российскоамериканской компании находились все промыслы и ископаемые на Аляске и многих островах Тихого океана, в том числе и на Алеутских. В качестве основной рабочей силы использовалось местное население, это в основном были алеуты, которые были очень хорошими охотниками на калана. Руководили промысловыми экспедициями, как правило, русские промышленники.

Российско-американская компания стала первой в России крупнейшей акционерной компанией. Кроме того, Главный правитель компании Баранов был фактически правителем Аляски и Алеутских островов. Он исполнял государственные функции, не являясь при этом государственным служащим. После Баранова управляли колониями морские офицеры, которые были не столь сведущие, как купец Баранов, в торговых операциях и получении прибыли, но немало потрудились для наведения порядка в Русской Америке.

Постепенно, год за годом РАК расширяла зону своего действия, и к 1812 г. вышла к берегам Калифорнии, основав там форт Росс. Этот форт долгое время служил важным источником снабжения продовольствием русских поселений на Аляске. Но в 1841 г. ввиду финансовых трудностей РАК была продана мексиканскому гражданину швейцарского происхождения Дж. Суттеру. РАК развивала свою деятельность и в Китае, где процветала чайная торговля. Побывали русские и на Гавайских островах, в отношении которых имелись проекты о включении их в состав Российской империи. На одном из этих островов в 1815–1817 гг. развевался российский триколор.

К успехам деятельности РАК в течение 1840–1867 гг. можно отнести следующие достижения: открытие и освоение территорий по реке Амур, освоение острова Сахалин, содействие в организации экспедиции в Японию графа Путятина, заключившего со Страной восходящего солнца трактат, который привел к установлению дипломатического и торгового сотрудничества между нашими странами, а также сохранение РАК нейтралитета в сложной международной обстановке, в частности, в ходе Крымской войны.

РАК организовала немало географических исследований. Особенно это характерно для 1825–1860 гг., когда были исследованы внутренние районы Аляски и составлены подробные карты этих мест.

Под покровительством РАК продолжала действовать православная миссия. Благодаря деятельности апостола Аляски епископа Иннокентия (Попова­Вениаминова) развивалась Русская православная церковь. Духовное просвещение туземного населения сочеталось со строительством школ и больниц.

КАК ПРОДАВАЛИ АЛЯСКУ

Задолго до 1867 года различные государственные деятели предлагали поставить точку в истории владения русскими колониями на Аляске. Вопрос о продаже Аляски США возник в 50х гг. 

XIX в., когда Россия по существу потерпела поражение в Крымской войне. Для многих было очевидно, что Россия должна еще многое сделать для усовершенствования своего флота, чтобы противостоять на море ведущим европейским державам. Россия также оказалась перед фактом, что необходимы были дальнейшие меры по укреплению границ империи. 

Проблемной была восточная граница, а именно – колониальные владения империи на севере Тихого океана, которыми управляла частная купеческо­промысловая акционерная Российскоамериканская компания. К тому же в начале 1860х гг. РАК переживала сложные времена: доходность ее акций упала ввиду неблагоприятной экономической конъюнктуры в чайной торговле. В правительстве стали разрабатываться проекты продажи Аляски, готовилось множество бумаг, в которых высказывались разные точки зрения. 

К примеру, министр финансов М.Х. Рейтерн полагал, что РАК не оправдала себя, и расходы на ее содержание обходятся казне очень дорого. Великий князь Константин Николаевич, младший брат императора Александра II и глава Морского министерства, большее внимание обращал на внешнеполитические причины. Он считал, что в случае войны России будет очень сложно удержать колонии, а уступка их США способствовала бы улучшению взаимоотношений между двумя странами. Великий князь предлагал сосредоточиться на развитии Дальнего Востока и Приамурья.

В результате мнение противников РАК возобладало. 16 декабря 1866 г. на специальном заседании с участием императора Александра II участь Русской Америки, или Аляски, была решена. Александр II согласился с единодушным мнением членов совета о продаже русских тихоокеанских колоний США. 

В США отбыл русский посланник Э.А. Стекль, который провел предварительные переговоры с государственным секретарем США У. Сьюардом. Примечательно, что, по отзыву самого Сьюарда, президент США Э. Джонсон не был заинтересован в сделке, но Сьюарду удалось его убедить в обратном.

Сложно понять, как возникла сумма в 7 миллионов долларов за покупку Аляски. По утверждениям Стекля, американцы предлагали сначала 5 миллионов долларов, и российскому посланнику стоило немалого труда склонить их к увеличению суммы сделки. В то же время имеется свидетельство, что Сьюард сам указал сумму в 7 миллионов долларов золотом. Именно эта сумма фигурировала в ходе обсуждения вопроса членами кабинета американского президента. В дальнейшем к этой сумме было добавлено американской стороной еще 200 тысяч долларов (7,2 млн долларов США обязывались выплатить в 110месячный срок). 

18 марта 1867 г. президент США Э. Джонсон подписал официальные полномочия Сьюарду о ведении переговоров и подписании соглашения о приобретении Аляски у Российской империи. Наконец, 25 марта 1867 г. переговоры, во время которых согласовали положения договора о продаже Аляски США, были завершены. 

Весной 1867 г. был создан комитет по передаче русских колоний США. Специальным правительственным комиссаром от российского правительства стал капитан II ранга А.А. Пещуров, а представителем от РАК – капитан II ранга Ф.Ф. Коксуль. От американской стороны выбор пал на генерала Л. Руссо. Этот комитет разработал инструкции по приведению в исполнение договора об уступке колоний и о средствах вознаграждения Российскоамериканской компании. 

В целом население Русской Америки, «кроме туземцев», разделялось на две категории: лица на службе компании и работавшие по контракту, подлежавшие вывозу в Россию, – колониальные граждане и креолы. Кроме того, в колониях проживали еще 4276 православных алеутов (вообще же крещеное население Русской Америки оценивалось в 12 тыс. человек, из которых русских было не более 800).

Расходы по вывозу русских с семействами (812 человек) определялись в 617 тыс. руб. РАК также соглашалась взять на себя издержки по вывозу тех лиц, «которые окончат срок своей службы в нынешнем году и должны быть вывезены за счет компании» (39 400 руб.). Что касается «колониальных граждан» и креолов, то «стоимость их вывоза не может быть определена». Желающих покинуть Русскую Америку обрусевших алеутов, «издавна принявших православие», рекомендовалось переселить на Командорские или Курильские острова. Дома, занимаемые причтами, с принадлежащей к ним землей, остаются собственностью Русской православной церкви. Кроме того, господин У. Сьюард лично рекомендовал генералу Руссо оказать возможное содействие к лучшему устройству церковной собственности.

В августе 1867 г. инструкции по передаче Русской Америки Соединенным Штатам были утверждены. Руководители комитета А.А. Пещуров, Ф.Ф. Коскуль и генерал Л. Руссо отправились из НьюЙорка на Аляску. В столицу Русской Америки город Ново­Архангельск, расположенный на острове Ситха, они прибыли 6 октября 1867 г. И в тот же день, 6 октября 1867 г., в 15 час. 30 мин. началась торжественная передача Русской Америки Соединенным Штатам. На площади перед резиденцией Главного правителя РАК были выстроены войска, и под орудийные салюты состоялась церемония спуска русского флага и поднятия американского. Вскоре в СанктПетербурге был назначен консул на Ситхе. Им стал Д.П. Максутов, который и был официально признан США в апреле 1868 г. Спустя некоторое время этот пост занял Ф.Ф. Коскуль.

Сложно обстояло дело с вознаграждением самой Российско-американской компании за понесенные ею убытки. Получив сообщение о продаже русских владений в Америке Соединенным Штатам, руководство компании, естественно, не могло выступить против международного договора, заключенного двумя правительствами. Все ее помыслы сосредоточились в дальнейшем на получении возможно большего вознаграждения. Впрочем, и в этом случае возможности РАК оказались довольно ограниченными, хотя у нее всегда существовали влиятельные покровители. По мнению одного из них, князя П.П. Гагарина, вся сумма, полученная российским правительством от продажи Аляски, должна была быть передана в руки компании.

Но в результате долгих согласований с Министерством финансов в качестве компенсации РАК была выделена совсем другая сумма. В вознаграждение за возможные потери в колониальном имуществе компания получала 959 716 руб. Но за вычетом из них долгов казне и духовному ведомству эта сумма еще уменьшилась – до 311 197 руб. (Между тем убытки компании исчислялись в 2 052 068 руб. 71 коп. серебром.)

А вот с американской стороны дело по выделению денег затягивалось. Лишь 23 и 24 июля 1868 г. конгресс одобрил текст законопроекта о приобретении США Аляски и выделении нужной суммы. Деньги были перечислены 1 августа 1868 г., т.е. с задержкой в три месяца и шесть дней, поэтому, как указывал еще в 1869 г. российский посланник в США К.Г. Катакази, США дополнительно должны были выплатить российскому правительству 115 200 долларов, при существующей тогда в России 6% ставке годовых. 

В администрации США никто не возражал, но для этого требовалось специальное решение обеих палат конгресса, поэтому вопрос был отложен.

Получила ли в конечном итоге Россия деньги, причитающиеся согласно договору о продаже Аляски? Какова была конечная сумма? Куда же пошли деньги, полученные российским правительством от продажи Аляски? Оказывается, согласно недавно обнаруженным документам, в итоге Россия деньги все же получила, правда, несколько меньше, чем должна была получить. Большая часть полученной суммы пошла на приобретение «принадлежностей» для строительства железной дороги Курско­Киевского и Рязанского направлений, а оставшиеся деньги в размере 390 000 рублей были получены наличными.

И последнее. Интересно, что, несмотря на уверения правительства, Российско-американская компания к моменту продажи Аляски вовсе не была на грани финансового кризиса. Положение ее было трудное, но отнюдь не критическое. Дивиденды на акции РАК продолжала выплачивать акционерам вплоть до 1888 г.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|