email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Сергей Дягилев

За кулисами русской славы

Журнал: №2 (52) 2013 г.
Сергей Павлович Дягилев

Сам себя он называл бездарным дилетантом. Однако он был одним из тех, кто мощно повлиял на развитие русского и мирового искусства, изменил его направление и увидел новые тенденции. Он был великим русским антрепренером, одной из самых влиятельных фигур в искусстве ХХ века. Его имя Сергей Павлович Дягилев.

В двадцать три года Сергей Дягилев, студент Санкт-Петербургского университета, сказал о себе не без кокетства: «Я, во‑первых, большой шарлатан, хотя и с блеском, во‑вторых, большой шармер, в‑третьих, большой нахал, в‑четвертых, человек с большим количеством логики и малым количеством принципов и, в‑пятых, кажется, бездарность. Впрочем, я, кажется, нашел мое настоящее призвание — меценатство. Для этого у меня есть все, кроме денег, но это придет».

Всего год спустя после этой фразы, в 1896 году, состоялась судьбоносная встреча юного Дягилева и Саввы Мамонтова, известнейшего мецената. Мамонтов удивленно спросил потом: «На какой почве вырос этот гриб?»

Семья

Семья Дягилевых была интересной. Наверное, наиболее яркой личностью был дед, Павел Дмитриевич Дягилев. Большой оригинал, шутник и сибарит — настоящий русский барин, он любил жить широко и весело. В столице у них был собственный трех­этажный особняк на Фурштатской улице. Однако в пятьдесят лет этот страстный меломан и театрал неожиданно стал аскетом, жертвующим огромные суммы на монастыри и церкви.

Отец Сергея, Павел Павлович Дягилев, был военным. Но главное — этот лихой кавалерист был прекрасным музыкантом. Еще в юности он брал уроки музыки у знаменитого в столичных кругах Ротковского и во время службы был любим и уважаем сослуживцами за свой талант. Ни один большой бал или домашний вечер не обходился без его участия. Он рано влюбился и женился на юной девушке. Венчание произошло в 1871 году, и для этой церемонии пришлось испрашивать разрешение великого князя Николая Николаевича, шефа полка, так как жениху еще не исполнилось двадцати трех лет (тогдашний брачный ценз для военнослужащих). 19 марта 1872 года родился мальчик, которого назвали Сережей. Молодые родители были счастливы.

Также Вы можете :