email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Удобные дети

О своевременном воспитании самостоятельности

Журнал: №6 (80) 2017 г.
Рисунок Е. Бухаловой

В последние годы родители, стремящиеся быть в духе времени, берут на вооружение западные принципы воспитания. В том числе стремятся как можно раньше приучить ребенка к самостоятельности, надеясь, что так он лучше подготовится к взрослой жизни. Но поведение детей при этом нередко искажается, в нем явно проглядываются признаки так называемой депривации – дефицита родительской любви. Это серьезно сказывается на формировании личности ребенка.

Разобраться в данном вопросе нам поможет специалист по раннему детскому развитию, практикующий психолог, старший научный сотрудник Института педагогических инноваций Ирина Александровна КАРПЕНКО.

Ребенок рано отделяется от матери

По современным представлениям о качестве жизни ребенок должен иметь свою комнату, и родители тратят немало сил и средств сперва на то, чтобы ее красочно оформить, а потом... чтобы приучить маленького сына или дочку в ней находиться.

Многие дети отказываются сидеть в комнате одни даже днем. Других дневное одиночество не тяготит, а вот ночное представляет собой серьезную проблему. Но если примерно к пяти годам он не приучается спать один, психологи (тоже в массе своей проникнувшиеся западными представлениями об отклонениях от нормы) начинают бить тревогу. И родители, доверяя специалистам, спешат исправить ошибку.

«По совету психолога, – рассказывала мама шестилетней Кати, – год назад я отселила дочку в ее комнату. В первый вечер Катюша закатила истерику, рыдала без перерыва часа полтора, потом, обессилев, заснула. Я сама тоже плакала, но все-таки выдержала характер. На следующий вечер дочка капризничала уже меньше, потом еще меньше, и наконец, стала засыпать совершенно спокойно. Только просит оставить зажженный ночник и перед сном раз пять сбегает в туалет. А ночью все равно описается! Даже удивительно: в три года никакого энуреза не было, а теперь Катя редко когда просыпается в сухой постели».

В нашей культуре маленький ребенок никогда не спал один!


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Также Вы можете :