email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Мы скучали, мы скучали...

Если ребенок жалуется на скуку

Журнал: №5 (79) 2017 г.
Рисунок Н. Климентовской
Психологи заметили, что современные дети стали жаловаться на скуку намного чаще, чем дети предыдущих поколений. Главными причинами такого аномального поведения принято считать развитие электронных технологий, которые изолируют детей от живого общения, заменяют старые виды развлечений электронными. Но далеко не всегда детская скука – это на самом деле скука. Как утверждают психологи, это скрытые потребности и желания.

Что же такое скука

Толковый словарь дает следующее описание этого явления: «Скука – вид отрицательно окрашенной эмоции или настроения, характеризующийся снижением активности, отсутствием интереса к какой-либо деятельности, окружающему миру и другим людям». 

Это состояние бывает у всех – и у детей, и у взрослых.  Но знакомые слова: «Мне скучно! Чем мне заняться?» – почти всегда застают нас, взрослых, врасплох, гарантированно запуская чувства вины и тревоги. Мы или начинаем немедленно придумывать, чем бы отвлечь ребенка, или сердимся, потому что он отвлекает нас от дел.

Современные дети привыкли развлекаться с помощью телевизора, видеоигр и компьютера. Обратите внимание, даже во время прогулки дети сидят на лавочке, у каждого в руках планшет или телефон: один играет – остальные смотрят или каждый играет в свое. Постоянное сидение за компьютером ограничивает фантазию и творчество малыша, мешает ему применять присущую детскому возрасту находчивость.


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Также Вы можете :