email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Ловец слов

Задержка речи у детей

Журнал: №3 (77) 2017 г.
Рисунок Е. Васильевой
Каждая мама мечтает услышать первое слово малыша! Ждет, что скоро они смогут болтать о любимых играх, делиться впечатлениями на прогулке, вместе мечтать и сочинять сказки… Однако статистика показывает, что современные дети начинают разговаривать значительно позже, чем их сверстники 20–30 лет назад, и число таких малышей растет с каждым годом. В чем подвох?

Основная сложность, связанная с речевым развитием, – задержка речи. Для постановки диагноза требуется профессиональная оценка логопеда, однако заметить наличие трудностей в состоянии любой взрослый человек. И чем раньше, тем лучше.

Что же такое «задержка речевого развития» (ЗРР)? Это отставание в овладении речевыми навыками в возрасте от двух до четырех лет.

Причины обычно делят на две группы. 

Первая – соматические заболевания. Известно, что после болезни организму требуется время для восстановления, период затишья для того, чтобы набраться сил для дальнейшего развития.

Вторая группа причин – это стрессы, сильные эмоциональные переживания и страхи ребенка. В последнее время специалисты отмечают завышенные требования мам и пап к развитию детей. Родители хотят воспитать гениального, необыкновенного ребенка. Не видя проблем малыша, начиная не совсем правильно общаться, они перегружают его занятиями и завышенными ожиданиями. В результате ребенок замыкается в себе, становится робким и пассивным. Слишком строгий тон и чрезмерная настойчивость лишь тормозят развитие. Если вспомнить простых деревенских бабушек, которые ничуть не хуже дипломированных педагогов умели раскрыть способности внучат, становится очевидно, что спокойное внимание и доброжелательность – лучшие помощники в деле развития ребенка, и поговорка «Верная указка – не кулак, а ласка» тому подтверждение.


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Также Вы можете :