email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Куда ползти учиться?

«Развивалки» для детей раннего возраста

Журнал: №3 (77) 2017 г.
Рисунок Н. Климентовской
Современные дети очень заняты. С пеленок их учат читать и считать, а еще – говорить по-английски. Не отстает и система образования – пока в основном частная. В каждом городе появляются развивающие клубы, куда можно отвести (или отнести!) своего кроху. Что это за тренд? Нужно ли это конкретному ребенку и конкретной семье? Об этом мы говорим с педагогом-психологом Юлией НАЗАРОВОЙ.

– Юлия, расскажите, что это такое – развивающие занятия для детей раннего возраста?

– Сперва расставим акценты. В психологии периодом раннего возраста считается возраст от года до трех. Раннее развитие и раннее обучение – это разные понятия. Развивающие занятия («развивалки») предполагают именно раннее обучение. Многие «развивалки» рассчитаны на деток от года. Если говорить о развивающих клубах и занятиях, то в каждом городе их великое множество. Во многих клубах используются схожие методики, например, Монтессори, Зайцевой. Есть элементы, которые отличаются, но в целом занятия проходят идентично. В  основном «развивалки» направлены на определение и тренировку заложенных природой способностей.

– Когда «развивалки» получили распространение в отечественном пространстве?

– Развивающие методики появились достаточно давно. У нас это тоже не новинка. В 1990-е детей отправляли на музыку, рисование, подготовку к школе. Но в это время речь не шла о занятиях для совсем маленьких детей, тогда водили детей старшего дошкольного возраста.

Занятия для малышей стали вводить, когда декрет продлили до трех лет. Мамы вместо работы получили возможность уделять больше внимания детям. Десять лет назад стали появляться занятия для детей от трех лет. Последние тенденции таковы, что и от года до трех тоже есть занятия. Это течение получило поддержку и распространение: сейчас многие считают, что недостаточно только домашнего развития.

Какова структура таких занятий?


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Также Вы можете :