email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Единственная и необходимая

Причины излишней привязанности ребенка к матери

Журнал: №3 (77) 2017 г.
Рисунок Е. Бухаловой

Когда ребенок готов отпустить маму? Почему малышам так тяжело даются даже короткие расставания с родителями? Почему дети возраста от года до трех лет сделают что угодно, лишь бы мама не уходила? С этими вопросами сталкивалась любая мама, зачастую теряясь и не понимая, как правильно реагировать.

Когда ребенок делает первые шаги, у него начинается совсем другая жизнь. Теперь он может передвигаться не только сидя в слинге, на руках или в коляске, что означает определенную степень автономии. Но, несмотря на такие разительные перемены, ребенок еще слишком мал, и мама ему нужна не меньше, чем раньше. Ведь он еще не способен выжить сам, без заботящегося взрослого. И здесь очень важно, какие отношения выстраивает этот взрослый с ребенком.
 

СПРАВКА: Гордон Ньюфелд – канадский психолог-девелопменталист, доктор наук. Автор концепции развития на основе привязанности, основатель Института Ньюфелда (Канада, Ванкувер). Отец пятерых детей и дедушка.


Не все слышали о «теории привязанности» знаменитого канадского психолога Гордона Ньюфелда – автора подхода, в котором главную роль играют отношения привязанности. Взрослый ведет за собой ребенка и заботится о нем, а ребенок принимает эту заботу, следуя за взрослым. На этом пути родители создают условия для естественного развития, но не подгоняют ребенка, чтобы он мог взрослеть в своем темпе, становясь в итоге истинно зрелым, а не взрослым по паспорту.

Главная причина, из-за которой нарушается то самое естественное взросление


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.