email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Вместе весело учить

Поэзия в жизни ребенка

Журнал: №1 (75) 2017 г.
Рисунок: Н. Климентовская

Знакомство с поэзией с раннего возраста помогает гармоничному развитию личности, обогащает внутренний мир ребенка и развивает у него чувство прекрасного. Кроме того, запоминание стихов – это прекрасная тренировка памяти, не говоря уже о том, что заучивание наизусть поэтических произведений – неотъемлемая часть школьной программы.

Полезные советы

Часто можно заметить, что одни дети запоминают стихотворения на лету и могут декламировать большие отрывки, а другим заучивание дается трудно. Каждый ребенок – индивидуальность, обладает собственным темпераментом и предпочтениями, психологическими особенностями, отличающими его от других. Поэтому в заучивании стихов, как и в любом обучении, важен индивидуальный подход. В этой статье родителям и наставникам предлагается несколько полезных рекомендаций, помогающих сделать запоминание стихов простым и увлекательным занятием для разных малышей, частью интересной развивающей игры.

Для начала – несколько общих советов, которые помогут взрослым дать ребенку правильный настрой, заинтересовать его и тем самым облегчить заучивание стихотворения.

Совет первый. Основа поэзии – ритм. Воспринимать ритм и мелодию стихотворения ребенок способен гораздо раньше, чем начнет понимать его смысл и будет готов учить наизусть. Поэтому, чтобы в будущем ребенок легче воспринимал поэтическую речь, полезно читать ему стихи, петь ритмичные песни, когда он еще лежит в колыбели.

Совет второй. Ребенок легче запоминает те стихотворения, которые больше подходят его возрасту и складу характера. В раннем возрасте лучше всего подходят для заучивания произведения классиков нашей детской литературы – Агнии Барто, Корнея Чуковского, Сергея Михалкова. При этом нужно подмечать: если ребенок живой, подвижный, непоседливый, то и стишки ему, скорее всего, будут по нраву задорные, веселые. Более серьезным, спокойным деткам могут больше понравиться плавные, мелодичные стихотворения. Можно читать малышам вслух не только специально предназначенные для детей стихи, но не нужно требовать от них заучивания наизусть произведений, которые слишком сложны и тяжелы для их возраста.

Совет третий. Ребенку, скорее всего, будет непонятно, зачем учить стихотворение просто так. Чтобы это занятие стало для него интересным, нужно связать заучивание стихотворения с чем-то важным для ребенка, эмоционально значимым. Например, выученное стихотворение – это подарок маме на праздник или выступление к приходу Деда Мороза.


Доступ к полным текстам трех последних номеров журнала платный.
Чтобы оплатить доступ, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.