email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Молочные братцы

Белозубая улыбка с детства

Журнал: №5 (73) 2016 г.
Рисунок Е. Васильевой

Наверное, каждый родитель помнит непреодолимый детский страх перед визитом к стоматологу. К счастью, времена шумных «зубодробильных» бормашин миновали, и поход к зубному врачу стал куда менее страшным. Впрочем, он может стать даже приятным при должном уходе и использовании гигиенических средств и процедур, широко применяемых в современной детской стоматологии. Как сохранить зубы ребенка здоровыми и крепкими на долгие годы, рассказывает детский врач-стоматолог Московской Областной стоматологической поликлиники
Александра КАМЫШЕВА.

Всему свое время

Существуют определенные сроки и порядок появления зубов. В период между 6-м и 8-м месяцами жизни у крохи прорастают центральные резцы нижней челюсти, а затем верхней. К 8–12 месяцам прорезаются боковые резцы, к 12–16-му месяцу – первые моляры, к 16–20-му месяцу появляются клыки, и к 20–30-му месяцу – вторые моляры, которые заканчивают формирование молочного прикуса. Впрочем, случается, что последовательность и сроки прорезывания нарушаются. Причины могут быть разными, но  если это не препятствует нормальному развитию ребенка, жеванию, бить тревогу не надо. Однако показать кроху врачу все же необходимо: доктор может назначить  рентгенодиагностику и обследовать малыша. 

И зубной порошок!

Гигиенические процедуры требуется проводить задолго до того, как у малыша прорежутся зубки: необходимо снимать налет с десен, протирая их кусочком марли, смоченной в кипяченой воде. С появлением зубов можно переходить на специальную силиконовую щеточку, которую мама надевает на палец. Через некоторое время стоит приобрести настоящую детскую зубную щетку: она должна быть с маленькой головкой и мягкой щетиной, расположенной в виде пучков различной высоты. Важно, чтобы щетка нравилась малышу, по-этому лучше выбирать яркие варианты: разноцветные щетки в виде сказочных персонажей, ультразвуковые или электрические.