email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Комплекс на долгую память

Что же такое «детские комплексы»?

Журнал: №4 (72) 2016 г.
Рисунок Е. Толстой

Нам кажется, что слово «комплекс» пришло из психологии, а между тем психологи в своей работе практически не используют это понятие. О том, что мы на самом деле понимаем под «детскими комплексами», беседуем с психологом Оксаной ГОМЕЛЬ.

– Часто, характеризуя человека, мы употребляем слово «комплексы»: стесняется – комплекс, брезглив – комплекс, боится заходить в лифт – тоже комплекс. Откуда появилось это понятие, ведь «комплекс» – комбинация из множества составляющих? Из чего же он состоит?

– В том-то и вопрос, что невозможно однозначно сказать, из чего состоит то, что мы называем «комплексами». Люди часто пользуются этим термином, имея очень смутное о нем представление. Мы постоянно слышим: «Закомплексованный», «Это у тебя комплексы!». Но вряд ли кто сможет толком объяснить, что он имеет в виду. Как правило, «комплексы» связывают со словами «страх», «проблема», «мешает». Обычно «комплекс» ассоциируется с комплексом неполноценности, по-этому чаще всего его употребляют по отношению к стеснительным людям.

Открою маленький секрет: в профессиональной среде психологов вы этого загадочного слова не услышите. Сами «отцы психоанализа» – Карл Юнг и Зигмунд Фрейд, которые исследовали, как работают в психической природе человека комплексы, спорили между собой по поводу определения этого понятия, поскольку под словом «комплекс» могут пониматься очень разные явления.