email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Вождь краснощеких

Как распознать дерматит?

Журнал: №3 (71) 2016 г.
Рисунок М. Ивановой

Кожа младенца нежная, гладкая, но гиперчувствительная, а потому требует внимательного ухода и бережной заботы. Ведь даже незначительные изменения в питании или климате могут приводить к появлению дерматита на тонкой коже ребенка, и в первую очередь – у детей-аллергиков. Как распознать дерматит, откуда он берется и что делать родителям малыша – речь в этой статье.

Дерматит – это воспаление кожи. У малышей до года чаще всего можно наблюдать контактный и атопический дерматиты. Контактный дерматит еще называют пеленочным. Он характеризуется появлением опрелостей на ягодицах, в паху, в складках кожи. В большинстве случаев пеленочный дерматит возникает вследствие ошибок при уходе: редкая смена подгузников, мокрые пеленки. 

При атопическом дерматите у ребенка краснеют щеки, краснеет и шелушится кожа на теле, локтевых сгибах, могут появиться себорейные корочки на волосистой части головы. Если вовремя не начать лечение, может возникнуть экзема – серьезное хроническое заболевание. 

Случается, что дерматит появляется из-за аллергии на стиральный порошок или мыло. Поэтому, как только появились первые признаки дерматита, следует исключить на время все предположительные бытовые аллергены, чтобы понять, не они ли вызвали аллергию. 

Впрочем, не все дети склонны к такой гиперчувствительной реакции: атопический дерматит чаще всего появляется у малышей, предрасположенных к аллергии. В первые месяцы жизни он обычно возникает на продукты питания (цитрусовые, сладости, мед, орехи), на белок коровьего молока.