email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Всё и в стразах

Почему детские грезы становятся порой навязчивой идеей?

Журнал: №3 (71) 2016 г.
Рисунок Е. Бухаловой

Редко какая женщина в детстве не мечтала стать принцессой. Волшебные истории о Золушке, Спящей красавице, Ослиной шкуре восхищали, завораживали. И какое счастье было хотя бы раз в году надеть карнавальное платье сказочной героини и почувствовать себя королевской дочкой. И если 20–30 лет назад такие мечты забавляли и умиляли взрослых, то сегодня родители обеспокоены: детские грезы становятся навязчивой идеей, превращаясь в серьезную проблему.

Гламурненько!

Ассортимент детских игрушек ширится с каждым годом, на прилавках появляется все больше разнообразных товаров – от изобилия в буквальном смысле кружится голова. Родители с восторгом рассматривают коллекционные модели машинок или домики для кукол, желая скупить весь отдел, дабы осчастливить свою малышку. Однако дочка почему-то не жаждет резиновых пупсов или миниатюрную копию пылесоса, а заглядывается на нарядных принцесс с внушительным приданым: ворохом одежек, аксессуаров, карет, лошадей, дворцов и автомобилей. Многие мамы и папы сетуют, что дочери хотят играть исключительно в светских дам, кукол Барби и Братц, и каждый поход в магазин игрушек заканчивается слезами и настойчивыми мольбами купить «еще одну такую куколку».

«Разумеется, и раньше девочкам нравилось примерять на себя образ принцессы или сказочной красавицы, – считает клинический психолог, сопредседатель Международного общества артпедагогов и арттерапевтов Ирина Медведева. – Многие малышки хотели поскорее вырасти, еще в 1950-х годах известный художник-иллюстратор Норманн Роквелл изобразил девочку, примеряющую мамины наряды. Но дети знали, что почестей, счастья и любви принца может добиться только трудолюбивая, добрая и скромная девушка, а не капризная королевская дочь, привыкшая повелевать подданными и с утра до ночи глядеться в зеркало». 

Ситуация поменялась, и теперь принцессы больше походят на гламурных фотомоделей, главная задача которых – демонстрировать яркие наряды, сниматься в глянцевых журналах, ток-шоу и покорять мужские сердца.