email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Ай друг или ай враг?

О пользе и вреде гаджетов 
(электронных устройств)

Журнал: №1 (69) 2016 г.
Рисунок М. Ивановой

Многие мамы волнуются, что дети слишком увлекаются гаджетами. И действительно, современное поколение очень быстро и легко осваивает технику, а при частом ее использовании дети могут так погружаться в «виртуальный» мир, что перестают интересоваться ролевыми, настольными играми и чтением. Почему это происходит, стоит ли давать ребенку в руки планшет и приносят ли гаджеты пользу или только вред, мы спросили у доктора медицинских наук, профессора кафедры нервных болезней ИПО 1МГМУ им. И. М. Сеченова  Алексея Борисовича ДАНИЛОВА.

– Алексей Борисович, как вы считаете, с какого возраста в жизни ребенка может появиться планшет или смартфон? Что так привлекает детей в электронных устройствах? Наверняка каждый родитель видел, как ребенок «прилипает» к планшету или смартфону, полностью погружаясь в игру.

– Появление гаджетов в жизни ребенка зависит от позиции родителей. Некоторые дают малышу смартфон или планшет уже в полгода, другие – не раньше школьного возраста. Соответственно, и интерес к электронным устройствам у детей может возникать по разным причинам: для одних это привычная часть жизни с пеленок, для других – интерес, пробуждаемый социальным окружением. К примеру, у ребенка есть старшие братья или сестры, владеющие планшетом, и малыш, разумеется, будет подражать старшим. Или сейчас многие дети уже в детском саду играют в планшеты и «заражают» друг друга интересом к компьютерным играм.    

Нельзя однозначно сказать, что и в каком возрасте привлекает детей в гаджетах, поскольку это может быть целый спектр  воздействий: от яркого экрана и красивой картинки до влияния сверстников и родителей. С точки зрения невролога приятное занятие вызывает положительные эмоции, выброс в мозг гормона удовольствия, и мозг «запоминает», что принесло ему это ощущение радости и удовольствия. Отсюда и рождается такая сильная любовь к гаджетам и играм. И этот же самый механизм может приводить к зависимости при неправильном подходе.