email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Фехтование

Чему научит шпага?

Журнал: №2 (64) 2015 г.
Рисунок М. Тычкова

Вам бы хотелось, чтобы ваш непоседливый ребенок научился контролировать свои эмоции, стал увереннее в себе и при этом развивался физически? Попробуйте привести своего сына или дочь в секцию фехтования.

Какой ребенок не примерял на себя образ мушкетера?! Наверное, каждый хотя бы раз брал в руки импровизированную «шпагу», подражая смелым дуэлянтам, покоренный их легкостью, грацией и отточенностью движений. Разумеется, изящество и ловкость от природы даны не каждому, но эти качества вполне можно развить. И фехтование – один из самых нетравматичных, азартных и красивых видов спорта, помогающих обрести гибкость, пластичность и прекрасную координацию.

Еще удар!

История фехтования уходит в глубь веков. Еще в Древней Индии существовала святая книга о принципах упражнений с оружием, а в Египте воины сражались на палках. Как искусство владения шпагой фехтование зародилось в Европе в XV веке, и первыми книгами по истории фехтования считаются произведения испанских авторов, вышедшие в 1474 году. В это же время в Германии была создана корпорация преподавателей фехтования, а в Англии ‒ ассоциация фехтовальщиков. Несколькими столетиями позже, в XIX веке, фехтование становится спортивным направлением, и с 1896 года включается в программу Олимпийских игр.

Сегодня фехтование имеет несколько направлений: спортивное, сценическое, историческое и боевое.