email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Влага во благо

Какую воду мы пьем?

Журнал: №5 (61) 2014 г.
Рисунок М. Ивановой

Вода – не только первопричина жизни, но и, согласно многолетним научным исследованиям, основной источник большинства заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, 85% инфекций передается через воду, в том числе городскую водопроводную сеть. Как обезопасить малыша и проверить качество воды из-под крана, мы говорим с кандидатом химических наук Константином ПАВЛОВЫМ.

Водный мир

Взрослый человек на 70% состоит из воды, а новорожденный на 90%! Вода активизирует химические процессы обмена веществ, поддерживает функционирование систем организма, активную работу, рост и формирование клеток, выводит токсины, шлаки, продукты распада и доставляет полезные вещества, витамины и минералы, сохраняя структуру ДНК.

Однако в последние годы педиатры отмечают значительное ухудшение здоровья детей и связывают это с экологической обстановкой и качеством воды, которое, по мнению экспертов, за 25 лет снизилось в 1,5 раза. Это происходит, в первую очередь, вследствие неудовлетворительного состояния коммуникаций. Сопредседатель Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Фролов утверждает, что «в Москве не трубы, а сплошная ржавчина», ведь 12-миллионный город обслуживают сети, проложенные еще в позапрошлом веке.

К тому же в Москве, Подмосковье, как и во многих других мегаполисах мира, используются поверхностные источники водоснабжения, а такую воду необходимо тщательно очищать во избежание распространения инфекционных заболеваний, для чего воду хлорируют. Конечно, водоочистные станции применяют относительно невысокие концентрации и в последнее время перешли на использование гипохлорита – наиболее безопасного соединения, – но даже эти небольшие дозы хлора, мягко говоря, не очень полезны для детского здоровья.