email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Человек понятный

Становление речи у малыша

Журнал: №3 (59) 2014 г.
Рисунок: К. Шафрановской

Речь малыша — показатель интеллектуального и психического формирования ребенка. Языковые навыки дарят возможность не только высказывать свои мысли, но и контактировать с внешним миром. Вопреки расхожему мнению становление речи начинается сразу после рождения, и уже в 1–1,5 года можно судить о гармоничном или, наоборот, нарушенном развитии ребенка.

Поговорим о том о сем…

До того как ребенок озвучит свое первое слово, он должен пройти такие стадии, как гуление и лепет — в 5–6 месяцев. Отсутствие гуления, лепета в младенчестве должно насторожить родителей. Так же как и полное молчание в возрасте одного года — к этому периоду активный словарь малыша должен пополниться 10–12 словами. Это могут быть сокращенные варианты или какие‑то нестандартные «интерпретации» («биба» — «вода» или «ака» — «собака»). Чистота произношения не столь важна у годовалого карапуза, главное — малыш выражает свои желания и общается с окружающими. Если же ребенок молчит, не стоит дожидаться 2–3 лет, как советуют некоторые специалисты, лучше раньше проконсультироваться с логопедом и помочь ребенку овладеть речью.

Успеть вовремя

Молчать малыш может по разным причинам. В первую очередь из‑за поражения слухового аппарата, например, после перенесенного отита. Если ребенок не реагирует на звуки, не отзывается на собственное имя и не пытается объясниться — стоит показать кроху отоларингологу.

Иногда нарушения речевого развития могут быть следствием особенностей биологического созревания нервной системы, когда у ребенка наблюдается общая задержка развития: психического, умственного, а порой и физического. Так, недоношенные дети или малыши из неблагополучных семей с педагогической запущенностью могут немного отставать в развитии от сверстников. Однако негативные последствия обратимы, если с детьми активно заниматься и развивать их.

Случается, что ребенку… незачем учиться говорить.