email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

32 богатыря

Здоровые зубы у ребенка

Журнал: №2 (52) 2013 г.

Счастливый смех малыша, открывающий ровный ряд молочных зубов, завораживает и умиляет. Впрочем, белоснежная улыбка в раннем возрасте не только прекрасна, но и чрезвычайно важна для формирования крепких коренных зубов, которые придут на смену молочным. Поэтому забота о здоровье постоянных зубов должна начинаться задолго до их появления!

Всему свое время

Существуют определенные сроки и порядок прорезывания зубов. Они относительные и могут варьироваться, но все же задают ориентиры. Так, подавляющее большинство детей рождается без зубов. В период между 6-м и 8-м месяцами у ребенка появляются центральные резцы нижней челюсти, затем — центральные резцы верхней. К 8–12 месяцам — боковые резцы: сначала на нижней, а затем — на верхней челюстях. К 12–16-му месяцу прорезаются первые моляры, к 16–20-му месяцу — клыки, и к 20–30-му месяцу — вторые моляры, которые заканчивают формирование молочного прикуса.

Случается, что последовательность и сроки прорезывания нарушаются. Причины могут быть как эндогенного, так и экзогенного характера. Однако если это не препятствует жеванию, нормальному развитию ребенка, бить тревогу не надо. Хотя показать ребенка врачу необходимо. Доктор может назначить рентгенодиагностику и обследовать ребенка на возможное наличие общей патологии. Например, выявить низкий уровень минерализации зубов.