email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Дети и Храм

Создайте ребенку праздник

Журнал: №3 (12) 2005 г.
Фото с сайта apostoli.ucoz.ru
На вопросы журнала «Виноград» отвечают клирики ставропигиального женского монастыря св. прав. Иоанна Кронштадтского (Санкт-Петербург), имеющие своих детей: прот. Николай Беляев, прот. Михаил Пшеничный,  прот. Димитрий Галкин.

– С какого возраста ребенку можно начинать исповедоваться? С семи лет или раньше? Как готовить ребенка к исповеди?

– Наше общее мнение – с семи лет, а до этого возраста ему нужно объяснять, что исповедь – ответственное событие его в жизни. Как птица готовится к самостоятельному полету и становится на крыло, так и ребенок готовится к самостоятельной жизни, начинает сам отвечать за свои поступки, перестает перекладывать ответственность на папу или маму. Все это и нужно говорить. 

– Читать ли ребенку Правило ко Святому Причащению и в каком объеме?

– Его нужно сделать максимально кратким, ведь ребенок пока не все понимает. Очень важно, чтобы слова шли от сердца. А проблему продолжительности чтения нужно решать вместе с ребенком. Скорее всего, чтение Правила не должно занимать более 5–7 минут.

– Как часто следует причащаться ребенку?

– Не реже одного раза в месяц и по желанию ребенка. Если он хочет причащаться каждый приход в храм, пусть причащается. Главное, чтоб этот день был для него праздником. Если папа с мамой в этот день сгоряча обругают его, рассердятся за какой-нибудь поступок, для него этот праздник будет испорчен. Родителям надо остерегаться несдержанности.