email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Магия телеэкрана

Влияние ТВ на ребенка: факты и мнения

Журнал: №4 (20) 2007 г.
Рисунок Н. Климентовской
Казалось бы, еще совсем недавно цветной телевизор считался роскошью, по пяти телеканалам шел балет, съезды партии, новости, реже – советское кино и детские мультфильмы. Когда на экран вышли сериалы «Рабыня Изаура», а потом «Санта-Барбара», вся страна застывала у телевизоров, улицы мгновенно пустели. 

Теперь и сериалов полно, и телевизоры у всех цветные, и телеканалов не счесть – но мы по-прежнему проводим у голубого экрана большую часть своего свободного времени. И все чаще слышны разговоры о том, что телевизор оказывает не самое полезное воздействие на людей. Прежде всего, на детскую аудиторию. Однако, несмотря на это, многие родители бесконтрольно позволяют малышам просиживать у «ящика» часами, а некоторые мамы специально кормят карапузов под рекламу – ребенок, завороженно уставившись в экран, покорно открывает рот и подчищает тарелку. 

Но обратимся к фактам. Почему же сейчас все больше и больше ученых и медиков приходят к выводу о вреде постоянного просмотра телевизора, особенно для детей?

Если говорить о физическом воздействии, то здесь ученые выявляют несколько факторов, негативно влияющих на формирование детского организма. Во-первых, перед экраном ребенок долгое время сидит неподвижно, что нарушает его естественную двигательную активность, которая в этом возрасте необходима для нормального гармоничного развития. Психологи называют такое лишение физической активности депривацией, которую по отношению к детскому возрасту можно характеризовать как насилие. 

Дело в том, что в своем развитии ребенок проходит несколько стадий.

Первая стадия развития мозга завершается в 3-летнем возрасте. На данном отрезке жизни ребенку жизненно важно активно познавать мир, и если в этот период малыш недополучит впечатлений, знаний, опыта, то многие нейрональные связи у него не образуются, объем мозга будет на 25–30% меньше, чем должен быть. Упущенное в эти годы наверстать невозможно, поэтому специалисты призывают ограничивать просмотр телевизора для детей полутора часами в день. Это максимум. И только для старших детей. А малышам до 2 лет Американская академия педиатров вообще не рекомендует смотреть телевизор.