email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Можно ли переучить левшу и  стоит ли?

Помогаем ребенку-левше самореализоваться

Журнал: №5 (31) 2009 г.

Национальное бюро экономических исследований США опубликовало в 2006 году исследование, которое показало, что мужчины-левши, имеющие средний уровень образования, зарабатывают на 15% больше своих коллег-правшей. Выпускники высших учебных заведений, у которых сильнее развита левая рука, зарабатывают на 13 — 21% больше, чем их однокашники-правши. С чем именно это связано, эксперты сказать не берутся. Как помочь ребенку-левше реализовать свои возможности? Об особенностях леворуких детей рассказывает руководитель Центра психодиагностики и психокоррекции при ИБП, кандидат педагогических наук, доцент кафедры клинической психологии Российского государственного медицинского университета Татьяна Германовна Горячева.

Превратности природы

Наш мозг состоит из двух полушарий, каждое из которых отвечает за различные функции. В частности, правое полушарие ответственно за действия левой руки, а левое полушарие — за действия правой. Центр речи у правшей располагается в левом полушарии, которое выполняет функции зрительного и слухового восприятия, отвечает за ходьбу, пространственное и логическое мышление. Правое полушарие, в свою очередь, ответственно за интуицию, творческие способности, образное восприятие. У леворуких людей центр речи четко не установлен, он может располагаться в любом из полушарий. 

У правшей доминантным (то есть ведущим) является левое полушарие, у левшей, соответ­ственно, наоборот. Поэтому левшество — это биологическая особенность, а не вредная привычка или физический недостаток, как считалось еще сто лет назад, когда малышей-левшей жестоко переучивали, привязывая левую руку к телу. Отношение к леворуким людям за прошедшее столетие изменилось: левшество уже не воспринимается как уродство или «печать дьявола», однако и по сей день разгадку механизма возникновения левшества ученые найти не могут.