email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

32 богатыря

Здоровые зубы у ребенка

Журнал: №2 (52) 2013 г.

Счастливый смех малыша, открывающий ровный ряд молочных зубов, завораживает и умиляет. Впрочем, белоснежная улыбка в раннем возрасте не только прекрасна, но и чрезвычайно важна для формирования крепких коренных зубов, которые придут на смену молочным. Поэтому забота о здоровье постоянных зубов должна начинаться задолго до их появления!

Всему свое время

Существуют определенные сроки и порядок прорезывания зубов. Они относительные и могут варьироваться, но все же задают ориентиры. Так, подавляющее большинство детей рождается без зубов. В период между 6-м и 8-м месяцами у ребенка появляются центральные резцы нижней челюсти, затем — центральные резцы верхней. К 8–12 месяцам — боковые резцы: сначала на нижней, а затем — на верхней челюстях. К 12–16-му месяцу прорезаются первые моляры, к 16–20-му месяцу — клыки, и к 20–30-му месяцу — вторые моляры, которые заканчивают формирование молочного прикуса.

Случается, что последовательность и сроки прорезывания нарушаются. Причины могут быть как эндогенного, так и экзогенного характера. Однако если это не препятствует жеванию, нормальному развитию ребенка, бить тревогу не надо. Хотя показать ребенка врачу необходимо. Доктор может назначить рентгенодиагностику и обследовать ребенка на возможное наличие общей патологии. Например, выявить низкий уровень минерализации зубов.

Эмаль на 95 % состоит из минералов, главный из которых — гидроксиапатит, состоящий из ионов кальция. Зубная эмаль выполняет защитные функции, но порой подвергается сильному негативному воздействию окружающей среды, приводящему к ее разрушению. Деминерализации может способствовать неправильная гигиена полости рта, употребление кислой пищи, понижающей уровень рН, нездоровое состояние желудочно-кишечного тракта. Всё это ведет к нарушению баланса рН, в результате которого из эмали вымываются полезные минералы, что, в свою очередь, ведет к образованию кариеса и разрушению зубов.

Формирование молочных зубов ребенка начинается на ранних сроках беременности: с 5‑й недели закладываются зубные зачатки, а на 5‑м месяце происходит минерализация эмали. Если у будущей мамы возникали отклонения в течении беременности (поздний токсикоз или такие серьезные патологии, как сахарный диабет, эндокринные нарушения), у ребенка может развиться гипоксия, вследствие которой пострадают обменные процессы и «строительство» организма. В том числе и зубов. В итоге малыш может появиться на свет с низким уровнем минерализации зубов, отсутствием зачатков постоянных или молочных зубов. И такие зубки сразу после прорезывания требуют внимательного отношения.

Впрочем, даже при благополучно протекавшей беременности, но тяжелых родах зубы малыша могут пострадать. Так, стремительные роды, гипотрофия плода, гипертрофия, кесарево сечение — все это может негативно повлиять на зубы малыша. Об этом обычно не говорят педиатры или гинекологи, они акцентируют внимание на другом. Однако стоматологи предупреждают, что «зубные» проблемы, например, системная гипоплазия — недоразвитие эмали — напрямую связаны со сложным течением беременности или родов. Поэтому еще во время беременности необходимо проводить профилактику, в чем должен быть заинтересован как гинеколог, так и стоматолог. Специалистам следует рассказать будущей маме, как будут развиваться зубы ребенка, на каком этапе необходимы минеральные соли, на каких сроках важно ограничить себя в сладком, принимать минеральные комплексы, соблюдать диету, пить витамины, кальций. Каждый препарат подбирается индивидуально по согласованию с лечащим врачом, исходя из ситуации и здоровья женщины. И если соблюдать необходимые меры, сложностей с зубами у ребенка можно избежать.

Любимая бутылочка?

Основная проблема раннего возраста — так называемый «бутылочный кариес» — поражение твердых тканей зуба, возникающее у малышей, которых долго кормили молочными смесями из бутылочки. Обычно это малыши-искусственники с рождения либо младенцы, которые находились на грудном вскармливании всего 2–4 месяца, после чего их стали докармливать или полностью перевели на молочные смеси. Разумеется, в подобных ситуациях докармливание вызвано необходимостью, однако родителям «искусственников» следует крайне трепетно заботиться о зубах ребенка. Ведь бутылочный кариес грозит не только тем, что поражает молочные зубы, вызывая осложненные формы кариеса, но негативно сказывается на формировании зубочелюстной системы и правильном развитии зубов постоянного прикуса. Поэтому с появлением первых резцов обязательно нужно вводить в рацион ребенка твердую пищу и постепенно отказываться от бутылочного кормления.

Длительное грудное вскармливание (более 10–12 месяцев) также не очень полезно. У малыша формируется психологическая зависимость, сосательный рефлекс. Рот ребенка после «трапезы», как правило, никто не споласкивает, зубы не чистят. И со временем длительное грудное вскармливание начинает искажать прикус и способствует поражению кариесом эмали молочных зубов.

Чистить зубы малышу необходимо с появлением первого зубика. Делать это должны взрослые вплоть до… школы! Малыши 2–3 и даже 5–6 лет не способны грамотно провести гигиену полости рта.

Крайне вредны с точки зрения стоматологии и ночные кормления. Во-первых, чистить зубы малышу возможности нет, ребенок сонный. А во‑вторых, чаще всего ночью родители дают ребенку сладкую воду, подслащенный кефир, молоко, компот, деструктивно воздействующие на эмаль. Порой ребенок делает всего пару глотков и тут же засыпает, однако даже в этом случае во рту возникает кариесогенная среда, поэтому ночные кормления желательно свести на нет как можно раньше. Тем более что ночные трапезы быстро входят в привычку, становятся своего рода «рефлексом на сон», когда малышу необходимо для успокоения пососать бутылочку. Некоторые дети в 2–3-летнем возрасте не могут избавиться от «ночных бдений». Разрушить этот рефлекс крайне непросто. Отнимать бутылку, мазать ее горчицей — не выход. Такую привязанность к бутылочке специалисты рассматривают как одну из форм «зависимости», пагубное пристрастие. В этой ситуации требуется профессиональная помощь невропатолога, психоневролога. Врач назначит массаж, бассейн, контрастный душ, ножные ванночки, прогулки перед сном, порекомендует исключить телевизор, яркие игрушки, шумные разговоры… Отказ от стереотипного поведения — серьезный труд для родителей, но насущная необходимость.

Ровно в ряд!

Своевременное отлучение от груди и бутылочки важно не только для предотвращения кариеса, но и формирования правильного прикуса. Бутылочка (так же как и грудь) давит на подбородок, особенно если мама ее не поддерживает, а ребенок ест сам. В результате нижняя челюсть не развивается и образуется дистальный прикус, исправить который нелегко. Хотя современные технологии позволяют скорректировать прикус практически в любом возрасте, это потребует больших усилий и затрат со стороны родителей.

Поэтому желательно регулярно посещать как стоматолога, так и врача-ортодонта, который сможет оценить состояние прикуса, вовремя заметить изменения, нарушения, и врача-отоларинголога — для предупреждения развития заболеваний носоглотки, негативно отражающихся на прикусе. Лучше лишний раз нанести визит врачу и услышать, что пришли зря, чем упустить ситуацию.

Кроме того, детям нужен еще один специалист — хирург-ортопед, который следит за осанкой ребенка. У многих малышей патология прикуса напрямую связана с нарушениями осанки. При кифозе, сколиозе исправить прикус можно, однако поддерживать его и избежать возвращения привычного положения зубов крайне трудно. Детям с нарушениями осанки необходимо пройти курс терапии и лечить заболевания позвоночника, которые отражаются на здоровье в целом и зубочелюстной системе в частности.

А вот пустышки, оказывается, далеко не всегда пагубно влияют на формирование прикуса! Существуют пустышки, специально разработанные для корректировки неправильного развития челюстей, которые выпускаются для детей разных возрастов и позволяют впоследствии свести к минимуму (а в некоторых случаях — полностью освободиться) от ортодонтического лечения.

И так сойдет?

Бытует распространенное мнение, что молочные зубы лечить или удалять не стоит: все равно выпадут и сменятся. Однако запустив кариес, можно спровоцировать развитие пульпита. Зубы начнут крошиться и болеть. Кроме того, появляется угроза возникновения периодонтита. Молочные зубы разрушаются значительно быстрее, чем постоянные, что вызывает воспалительные процессы, поражающие зачатки постоянных зубов. Не стоит дожидаться, пока больной молочный зуб сам выпадет — если врач настаивает, следует прислушаться. Тем более что удаляют зубы под анестезией.

Самый известный и привычный анестетик — лидокаин (ультракаин). Врач вводит лекарство в десну, чувствительность тканей снижается, пациент бодрствует, но при этом не чувствует боли. Правда, такой способ анестезии возможен лишь в том случае, если ребенок доверяет врачу. Если же ребенок боится боли, поступают следующим образом: кусочек ваты смачивают в специальном обезболивающем растворе, имеющем приятный фруктовый аромат, и наносят на слизистую щечки, которая немеет. Затем безболезненно делают укол. Однако у некоторых малышей лидокаин может вызывать неприятное чувство «распирания» из‑за того, что десна еще слишком мала. Поэтому лидокаин обычно применяют детям постарше. Впрочем, даже школьники нередко дрожат при виде шприца. В таких случаях используют препарат под названием «закись азота», обладающий легким гипнотическим эффектом, вызывающий состояние отрешенности. На лицо ребенку надевают специальную маску с ароматизированными парами закиси азота, наступает расслабление, исчезает чувство страха. После этого врач спокойно приступает к лечению зубов.

Однако закись азота не подходит для совсем крошечных детишек. Полуторагодовалого малыша в силу его физиологических особенностей невозможно надолго удержать на месте, ребенок не сможет неподвижно лежать даже 15 минут. Его не уговоришь не мешать доктору языком. Для лечения маленьких или гиперактивных детей обычно используют французский препарат севоран, вызывающий глубокий сон: ребенок ничего не видит, не слышит и не чувствует. Такой вид наркоза считается безопасным, хотя родителям следует помнить, что любой анестетик несет долю риска, может грозить осложнениями, поэтому важно не доводить зубы до крайней степени разрушения и помнить о противопоказаниях. Так, детям с тяжелыми заболеваниями: декомпенсированным пороком сердца, некоррегированным сахарным диабетом, патологическим ожирением, серьезными гематологическими проблемами (анемия 2–3-й степени, нарушения свертывания крови), приступным периодом бронхиальной астмы — вводить севоран не рекомендуется. Никакие другие заболевания не являются препятствием к использованию этого препарата.

Готовимся к визиту

Первые визиты к врачу — важный этап в жизни малыша. Посещение стоматолога может вызывать у ребенка панический страх или, наоборот, спокойное и даже радостное отношение. Многое зависит от настроя родителей. Прежде всего, не следует говорить ребенку, что ему будет больно и страшно. Не стоит при малыше обсуждать свои негативные впечатления детства, выказывая беспокойство и волнение ребенка. Лучше морально подготовить малыша, рассказав, что его ждет добрый доктор, который осмотрит его крепкие и сильные зубки.

Знакомство со стоматологом должно состояться сразу после появления первого зубика. Доктор проведет осмотр, оценит состояние эмали зубов малыша и даст маме рекомендации по профилактике. Грамотный специалист обязательно расспросит женщину о течении беременности, родов и спрогнозирует возможные проблемы. Кроме того, врач объяснит, что сахар стоит заменить фруктозой, посоветует избегать сладостей и постепенно начинать вводить в рацион твердую пищу. Последующие визиты к стоматологу стоит планировать каждые три месяца вплоть до 15‑летия ребенка.

Конечно, многое зависит от врача. Опытный детский стоматолог никогда не посадит ребенка сразу в кресло, зная, что малыш боится зубной боли. А позволит обследовать кабинет, побродить, потрогать предметы, расставленные игрушки, привыкнуть, расслабиться. Обязательно побеседует с мамой, выясняя необходимую информацию, и даст советы по выбору зубной щетки и пасты. Стоматолог учтет не только возраст ребенка и состояние его зубов и десен, но и ситуацию с водой в конкретном районе. В больших городах, а особенно в области, воду фторируют. А избыток фтора может привести к флюорозу, при котором фтор блокирует проникновение в ткани кальция. Впрочем, флюороз поражает только постоянные зубы: молочные могут быть белыми, здоровыми на вид, а коренные расти желтыми или коричневыми, из‑за чего нередко приходится делать косметическое протезирование. Впрочем, в некоторых районах, наоборот, фтора не хватает, и здесь «процветает» кариес. Жителям таких областей стоит покупать детям воду, обогащенную фтором, и пасты, содержащие этот элемент.

В качестве профилактики стоматолог может нанести на зубки ребенка сладкий гель или лак со вкусом жевательной резинки. Покрытие лаком — фтор- или кальцийсодержащим, минерализующим — позволяет удалить налет, зубные бляшки, защитить детские зубы от кариеса и его осложнений.

При таком подходе у ребенка не возникает ужаса перед врачебным кабинетом и лечением зубов. Ребенок вернется домой радостный, а мама будет спокойна за здоровье и красоту улыбки малыша.

Также Вы можете :




Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|